0
3113
Газета Печатная версия

07.08.2013 00:01:00

Бразильская феерия Папы Франциска

Первая зарубежная поездка Понтифика прошла на фоне ватиканских реформ

Тэги: папа франциск, бразилия, геи, гомосексуализм, женское духовенство, развод, католики, банк ватикана, бертоне, госсекретариат ватикана


папа франциск, бразилия, геи, гомосексуализм, женское духовенство, развод, католики, банк ватикана, бертоне, госсекретариат ватикана Пока глава Католической Церкви готов отвечать прессе на злободневные вопросы. Фото Reuters

Папа Римский Франциск вернулся из Бразилии, близкой ему страны, где пережил настоящий ажиотаж – счет присутствовавших на его литургиях и проповедях идет на миллионы. Особенно впечатляет число молодых людей, которые съехались в латиноамериканскую страну на Всемирный день молодежи. Следующий состоится в 2016 году в Кракове, городе покойного Папы Войтылы. В Бразилии Франциск показал себя с характерной ему стороны: простота, доходчивость речи, толерантность, упрощение ритуалов и облачений. Он сам нес свой старый кожаный портфель, что неслыханно – ни один Папа до него так не делал. Как пояснил Понтифик журналистам, портфель нужен ему для того, чтобы положить туда бритву, записную книжку, бревиарий (часослов), Библию и какую-нибудь назидательную книгу.
Сегодня многие упреки в адрес Католической Церкви связаны с трактовкой гомосексуализма, традиционно отвергаемого Церковью как «греховный» и «противоестественный». Хотя в Катехизисе Католической Церкви отмечается, что к людям, имеющим «врожденную тенденцию к гомосексуализму… нужно относиться с уважением, состраданием и тактичностью». Журналистам, которые сопровождали Папу Франциска на обратном пути из Рио-де-Жанейро, Понтифик дал следующий ответ на этот вопрос: «Если человек является геем, но ищет Господа и проявляет добрую волю, кто такой я, чтобы судить его?» Папа сказал и об опасности «лобби», независимо от того, какой сексуальной ориентации придерживаются их участники. Эти слова были восприняты как признак готовности Святого Престола проявить скромность и толерантность в подобных вопросах. Во всяком случае, несколько иронично сказал Папа Франциск, «до сих пор я не видел в Ватикане паспорта, который бы засвидетельствовал, что его носитель гей». На вопрос, не обременяет ли Понтифика тот факт, что его предшественник Папа Ратцингер еще жив и обитает в Ватикане, Бергольо ответил: «Нет, это как будто в моем доме есть мудрый дедушка».
В этой беседе с журналистами на обратном пути из Рио-де-Жанейро, которая вылилась в импровизированную пресс-конференцию, Папа затронул и ряд других злободневных вопросов, в первую очередь – вопрос о месте и роли женщины в Церкви. Он решительно исключил возможность рукоположения женщин в Католической Церкви, что практикуется в Протестантских Церквах. Доступ женщин к священству, сказал Бергольо, уже был исключен прежними Понтификами, в частности Иоанном Павлом II и Павлом VI, и в силу догмата непогрешимости ни один Папа не может изменить решение другого. «Эта дверь закрыта», – сказал Понтифик.
В то же время Папа Франциск обещал еще раз вынести на обсуждение юристам и богословам допустимость развода, который до сих пор Католическая Церковь безоговорочно отвергает. Бергольо напомнил, что в настоящее время Церковь смягчила свою позицию и допускает к причастию разведенных людей, но отказывает в нем тем из них, кто вступил в повторный нецерковный брак. Папа подчеркнул, что в наше время необходимо милосердие, и положение разведенных, заключивших новый брак, должно быть пересмотрено. Он напомнил, что в Православной Церкви второй брак после развода разрешается.
Что касается ватиканских проблем, то реформы в финансовой и организационной областях будут развиваться в двух направлениях: реорганизация политических и административных структур Ватикана и радикальная реформа ватиканского банка – Института религиозных дел (IOR). Цель последнего преобразования – обеспечить функционирование Банка Ватикана в рамках строгой законности, чтобы он не служил чуждым, часто подозрительным интересам.
Административная реформа связана прежде всего с реорганизацией Государственного секретариата («правительства» Ватикана). В настоящее время должность государственного секретаря занимает кардинал Тарчизио Бертоне, который, как и положено, сопровождал Папу Франциска в бразильской поездке. Однако это был, по всей видимости, последний совместный визит Папы и его «премьер-министра». Ведь Понтифик, по слухам, намерен сместить Бертоне до конца сентября с.г. В вину госсекретаря вменяют чрезмерный централизм, отказ от приобщения Поместных Церквей к руководству ватиканскими делами, создание круга ближайших сотрудников, часто пытающихся ограничить свободу действия самого Папы. Итальянская газета Corriere della Sera недавно писала: «Госсекретариат Ватикана за последние годы стал зеркалом системы руководства, которая больше не работает и порождает такую централизацию, что иногда Папа вынужден превысить свои полномочия, чтобы оправдать и охранять свою «правую руку». Газета пишет, что Бертоне таким образом неоднократно «шантажировал» ушедшего на покой Папу Ратцингера.
Как собирается Бергольо исправить эту ситуацию? Обозреватели настроены пессимистично. Та же Corriere della Sera с недоумением отмечает: «По-видимому, никто не в состоянии предвидеть, какие планы строит Франциск относительно следующего ватиканского госсекретаря, реорганизации Курии, будущего IOR – спорного «банка Папы». Конечно, все ждут момента, когда Бертоне подаст в отставку и Бергольо назначит его преемника, потому что это позволит говорить о реальных намерениях Понтифика. Многие предполагают, что новый госсекретарь будет не итальянцем. Вероятно, говорят знатоки ватиканских дел, новый «премьер-министр» будет избран среди профессиональных ватиканских дипломатов, которых Ратцингер в свое время оставил в стороне. Также Папа Франциск намерен установить что-то вроде «коронного совета», в который войдут избранные самим Папой кардиналы со всего мира и который ограничит власть госсекретаря, введя элемент коллегиальности в работу правительственного органа Ватикана.
Относительно «Института религиозных дел» Папа Франциск еще раз заявил, что не знает, каковой будет судьба IOR. «Кто-то говорит, – отметил Папа, – что ему надлежит быть только банком, другие хотели бы превратить его в благотворительный фонд, третьи хотели бы его закрыть. Такие слухи ходят». «Я, – продолжил Понтифик, – полагаюсь на работу тех людей, которым поручил этим заниматься, на работу комиссии». Папа подтвердил свое доверие к нынешнему президенту ватиканского банка Эрнсту фон Фрайбергу, после того как директор банка и его заместитель подали в отставку. Исходя из этих слов, можно предположить, что по крайней мере пока «землетрясения» не будет. Но тем не менее Бергольо торопится и планирует в скором времени принять первые меры по переустройству IOR. Ведь Понтифик понял, что без существенных перемен в области «имиджа» и международного престижа банк наносит больше ущерба Ватикану, чем пользы. Между тем Папа Франциск создал новую комиссию под председательством мальтийского епископа Джозефа Захры с целью изучить возможности сокращения расходов Ватикана. Все восемь членов новой комиссии – миряне, за исключением секретаря, монсеньора Лусио Анхела Вальехо Балда. Конечно, в Ватикане кто-то задается вопросом: не слишком ли много комиссий за такой короткий срок понтификата Бергольо? Но один излюбленный девиз ватиканской (да и итальянской) бюрократии гласит: «Если не хочешь решать проблему, создай комиссию».   
 Рим

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
1964
Москва обещала погасить долг перед Страсбургом,  Тегеран предложил Вашингтону «купить билет»  на переговоры

Москва обещала погасить долг перед Страсбургом, Тегеран предложил Вашингтону «купить билет» на переговоры

Юрий Паниев

0
1038
След от подошвы

След от подошвы

Александр Гальпер

Маленькие эмигрантские истории о сибирском гее, мамаше с коляской и любви к марихуане

0
1983
Кардинал обличает папу Франциска из тюрьмы

Кардинал обличает папу Франциска из тюрьмы

Милена Фаустова

Демарш может осложнить положение осужденного князя церкви

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org