0
1920
Газета Печатная версия

21.08.2013 00:01:00

В очереди за Патриархатом

Униаты в Украине отметили День Крещения Руси освящением главного собора

Тэги: униаты, украина, ватикан, грекокатолики, святослав шевчук


Торжества православных организаций, посвященные 1025-летию Крещения Руси, завершились в июле. Однако в Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) празднования по этому случаю состоялись лишь в минувшие выходные. Глава УГКЦ Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук заявил, что украинские греко-католики следуют древней киевской традиции и отмечают Крещение Украины-Руси 14 августа в день памяти Маккавейских мучеников. Впоследствии выяснилось, что торжества как бы приурочены к освящению кафедрального собора УГКЦ в Киеве, которое состоялось 17–18 августа с.г.
В смещении приоритетов, однако, не все видят противоречие. Так, доцент Львовского университета имени Ивана Франко Андрей Юраш пояснил «НГР», что «освящение собора – это самодостаточное событие, очень важное, к которому Церковь готовилась больше 10 лет». В свою очередь, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский отметил, что «это было народное празднество, не для начальства, как сказал один оппозиционный политик, не для вельмож, а для людей». Сам Предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук сказал в ходе церемонии: «Этот собор является видимым знаком единства и соборности нашей Церкви как в Украине, так и далеко за ее пределами».
На освящение собора Воскресения Христова прибыли порядка 20 тыс. паломников из разных стран мира. Церемония длилась два дня: 17 августа был освящен экстерьер собора (это событие предварял молебен на Владимирской горке), а 18-го числа глава УГКЦ освятил интерьер собора, после чего была освящена вода в Днепре. Строительство храма началось еще в 2002 году. 50-метровый храм украинских греко-католиков стоит на левом берегу Днепра, площадь здания более 3,2 кв. м, вместимость 1,5 тыс. человек. Вместе с административными зданиями собор образует так называемый Патриарший центр УГКЦ.
В крипте храма были открыты выставки «Патриарх Иосиф Слипый» и «Папа и Украина». Тематика, по всей видимости, была выбрана не случайно. Уже не один десяток лет УГКЦ пытается получить от Святого Престола статус Патриархата, но пока запросы глав украинских греко-католиков не находят понимания в Ватикане. Как раз Иосиф Слипый, бывший архиепископом Киево-Галицким, в 1971 году в эмиграции самовольно провозгласил себя Патриархом УГКЦ, что вызвало нервную реакцию Святого Престола, который не признал этот титул.
Как рассказал «НГР» Виктор Еленский, проблема Патриархата сильно сплотила украинскую диаспору и продолжает быть в центре, потому что украинским греко-католикам важен «вопрос признания мученичества их Церкви, признания ее зрелости». «Они все понимают, что Апостольский Престол не дарует статус Патриархата исключительно из нежелания портить отношения с православными миром, – добавил эксперт. – Православные категорически против того, чтобы УГКЦ получила статус Патриархата». По словам Андрея Юраша, во внутреннем богослужебном обиходе главу Греко-Католической Церкви поминают как Патриарха, и «намерение УГКЦ получить патриарший статус – это главная стратегическая цель». «Строительство такого большого собора в историческом центре Киевской Руси – это еще один важный шаг, который должен засвидетельствовать достижение прогресса УГКЦ на ее пути в нахождении собственного почетного места в украинском обществе, – сказал эксперт. – Также это внешнее свидетельство для Ватикана, что даже с формальной точки зрения УГКЦ имеет все предпосылки для обретения статуса Патриархата». Однако, по мнению Юраша, ожидать нового статуса УГКЦ пока рано: «Любые переговоры и постановка УГКЦ этого вопроса на официальном уровне в Ватикане как бы сняты. Я думаю, однозначно по желанию самого Ватикана». Как отметил эксперт, получение желаемого статуса зависит от нескольких факторов: позиции РПЦ по этому вопросу, общей ватиканской политики и экклесиологической доктрины Святого Престола, поскольку в рамках Католической Церкви уже существуют шесть Патриархатов.
Папа Римский Франциск, кстати, на украинские торжества отправил вместо себя легата – официального представителя. Им стал кардинал Аудрис Юозас Бачкис, бывший архиепископ Вильнюса. По мнению Андрея Юраша, визита Понтифика в Украину в ближайшее время ожидать не стоит. «Надо подождать пару лет, посмотреть, какова будет его деятельность, будет ли УГКЦ входить в приоритеты». В свою очередь, Виктор Еленский отметил: «Для нынешнего Папы страны глобального Юга гораздо более интересны, там живет большая часть католиков мира, это фокус, очевидно, понтификата Папы Франциска». Напомним, что последний раз Украину посетил Иоанн Павел II в 2001 году.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
353
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
251
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
243
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org