0
8403
Газета Интернет-версия

21.05.2014 00:01:00

Меджлис взял мусульман в заложники

Роман Силантьев

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев – заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, доцент МГЛУ.

Тэги: крым, мусульмане, ислам, татары, муфтият, украина, меджлис


крым, мусульмане, ислам, татары, муфтият, украина, меджлис Прорыв активистами кордона на границе с Украиной стал причиной прокурорского предупреждения Меджлису. Фото Reuters

Еще в преддверии присоединения Крыма к России естественным образом встал вопрос: как быть с довольно многочисленными (до 13% населения) крымскими татарами? Проблема заключалась в том, что от их имени на протяжении более чем 20 лет выступал Меджлис крымско-татарского народа, не скрывавший своего резко отрицательного отношения ко всему русскому и православному и неоднократно поощрявшийся украинскими властями на борьбу против «московских сепаратистов».

В симбиозе с Меджлисом действовало и Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), чей глава по должности является членом Меджлиса и, согласно уставу муфтията, «в своей деятельности руководствуется решениями Курултая мусульман Крыма, Совета ДУМК, а также Меджлиса крымско-татарского народа». По сути, крымский муфтият стал религиозным подразделением Меджлиса, не имеющим возможности проводить самостоятельную политику, что наглядно показали последние события: муфтий Крыма Эмирали Аблаев ни разу не высказал отличной от лидеров Меджлиса позиции.

12 марта с.г. в Москве экс-председатель, но вполне действующий неформальный лидер Меджлиса Мустафа Джемилев встретился с бывшим главой Татарстана Минтимером Шаймиевым, который связал его по телефону с президентом России. Разговор Джемилева с Владимиром Путиным не задался, однако это не смутило Шаймиева, который продолжал настаивать на взаимодействии с Меджлисом.

Сначала в Крым приехала татарстанская делегация во главе с муфтием республики Камилем Самигуллиным, однако теплая встреча их не ждала – лидеры Меджлиса отнеслись к этому визиту настороженно, а сотрудницы меджлисовского телеканала АТР вообще закатили муфтию и его первому заму скандал, обвинив в лоббировании российских интересов. Тогда главными переговорщиками с Меджлисом и ДУМ Крыма были выбраны глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Именно они приняли участие в заседании Курултая Меджлиса, который прошел 29 марта в Бахчисарае. В своих многочисленных интервью после Курултая муфтий Гайнутдин неоднократно подчеркивал безальтернативность Меджлиса и ДУМ Крыма, критиковал других посещавших Крым российских муфтиев за недостаточно уважительное отношение к чувствам крымских татар и обличал действующую на полуострове «секту» хабашитов (специально обученных для борьбы с ваххабитами ливанских суннитов).

После Курултая, который делегировал в правительство Крыма двух меджлисовцев – бизнесмена Ленура Ислямова (на пост вице-премьера) и Заура Смирнова (на пост главы Рескомнаца), отношение Меджлиса к России ничуть не улучшилось. Мустафа Джемилев и глава внешнеполитического подразделения этой организации Али Хамзин с начала марта совершали турне по странам блока НАТО, где активно агитировали против России. Особенно тепло их принимала Турция, вручившая Джемилеву высокий орден и назвавшая в его честь один из парков. При этом ни о каком официальном признании Меджлисом присоединения Крыма к России речи не шло – и сайт Меджлиса, и телеканал АТР продолжили прежнюю антироссийскую информационную политику.

Между тем оппонентов Меджлиса в лице партии «Милли Фирка» и ее главы Васви Абдураимова активно поддержали независимый муфтий Москвы  Альбир Крганов и питерский мусульманский деятель Танай Чолханов, покинувший ряды гайнутдиновцев в знак протеста против их поддержки Меджлиса. Крганов посетил Крым в качестве наблюдателя на референдуме 16 марта.

Резкое обострение ситуации началось с возвращения в Крым Джемилева. По приезде он сделал ряд провокационных заявлений, подвергнув резкой критике Путина, назвав главу Крыма «гоблином» и сообщив, что ФСБ готовит новую депортацию крымских татар. Над зданием Меджлиса в Симферополе был поднят украинский флаг. Из всего вышеизложенного были сделаны оргвыводы, и на выезде Джемилеву было вручено предписание не въезжать в Россию до 2019 года. Попытка оспорить это предписание и вернуться обратно с помощью меджлисовских активистов вызвала беспорядки на границе, после чего прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла предостережение лидеру Меджлиса Рефату Чубарову и пообещала признать его организацию экстремистской, если провокации со стороны ее членов продолжатся.

На этом фоне власти Татарстана предприняли новую попытку поддержать Меджлис, пригласив его делегацию в Казань и приняв ее по высшему разряду. В ответ меджлисовцы устроили сразу два сильных демарша – отказались подписать сугубо формальный договор с Всемирным конгрессом татар (в связи с нынешним отсутствием у Меджлиса юрлица никакой силы он бы не имел) и потребовали встречи с Путиным, не забыв уточнить, что пойдут они на такую встречу совсем без удовольствия. Ну, а вдобавок вышли с инициативой дать им в крымском правительстве уже не 20, а целых 33% должностей.

Накануне юбилея депортации крымских татар Владимир Путин принял представителей татарских общин Крыма, среди которых преобладали оппозиционные Меджлису деятели во главе с Васви Абдураимовым. Из делегированных в крымскую власть меджлисовцев на встречу был приглашен Заур Смирнов, а вот активно помогавший Джемилеву Ленур Ислямов такой чести не удостоился. «Собрали представителей пятой колонны из числа крымских татар», – так отреагировал на эту встречу Джемилев, посетовав на вероломство своего бывшего заместителя Ремзи Ильясова, самостоятельно принявшего решение ехать к Путину.

Главный бой России меджлисовцы хотели дать 18 мая, в день 70-летия депортации, однако глава Крыма Сергей Аксенов запретил проводить на своей территории массовые мероприятия до 6 июня. Выбор у Меджлиса оказался не богат – идти на конфронтацию с властями с автоматическим переводом в разряд экстремистских организаций и деградировать в подполье, либо сдаваться и деградировать в правовом поле. Меджлисовцы предпочли компромиссный вариант – от мероприятий в центре Симферополя отказались, однако на его окраине и в других населенных пунктах митинги провели. И на этих митингах потребовали официального признания Меджлиса и его Курултая, квот в органах власти и восстановления старой топонимики.

Вместе с Меджлисом проиграло и ДУМ Крыма, однако его положение заметно лучше – альтернативный хабашитский Духовный центр мусульман Крыма пока не имеет достаточных сил к перехвату влияния на мусульман полуострова. Впрочем, начавшаяся борьба с весьма многочисленными в Крыму общинами хизбуттахрировцев, «братьев-мусульман» и ваххабитов грозит подорвать позиции ДУМК, толерантного к вышеперечисленным течениям. Так что перспективы у структуры муфтия Эмирали Аблаева две – порвать связи с Меджлисом, избавиться от радикалов и продолжать работу как обычный региональный муфтият, либо пойти на конфронтацию и маргинализироваться на фоне более адекватной централизованной структуры всех мусульман полуострова, которая в этом случае неизбежно появится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
470
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
517
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
743
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
614

Другие новости