0
5134
Газета Интернет-версия

04.06.2014 00:01:00

Чей Сухум, того и вера

Тэги: абхазия, церковь, православие, раскол


абхазия, церковь, православие, раскол Сближение Абхазии и России может увеличить влияние РПЦ. В кавказском государстве не все этому рады. Фото Reuters

Политический кризис в Абхазии, вылившийся в проведение массовых акций протеста, сравнивают с революционными событиями  в Киеве. Как и в ходе украинского противостояния, религиозные организации кавказской республики оказались вовлечены в политику. На фоне борьбы за власть кавказское государство могут ожидать существенные перемены и в церковной сфере. Как стало известно «НГР», руководство одной из ведущих религиозных организаций страны – Абхазской Православной Церкви (АПЦ), требует от другой – Священной митрополии Абхазии (СМА) объединения на своих условиях. Жесткий тон, взятый группой, ориентирующейся на РПЦ, может быть связан с перспективой прихода к власти пророссийской части оппозиции.

Ход абхазского политического кризиса показал, что религиозные организации склонны занимать в нем выжидательную позицию. В разговоре с корреспондентом «НГР» лидер АПЦ священник Виссарион Апплиа рассказал, что не даст церковного благословения тем, кто призывает к противостоянию в Абхазии и рассчитывает на его разрешение мирными средствами. В ходе общения, состоявшегося до отставки президента Александра Анкваба, Апплиа похвалил этого политика и назвал его своим помощником. Вместе с тем клирик дал понять, что в отношениях с официальным Сухумом имели место и сложности.

Глава Священной Митрополии Абхазии (СМА), ориентирующейся на Константинопольский Патриархат, архимандрит Дорофей (Дбар) занял иную позицию. По словам клирика, он непосредственно принял участие в акции протеста. Произошедшее разочаровало Дбара: собравшиеся, по его словам, озвучивали «черносотенные» лозунги, обвиняли во внутренних неурядицах Запад. Клирик сделал вывод, что не может в полной мере поддержать ни Анкваба, ни оппозицию.

По словам Дбара, он сам стал свидетелем того, как радикалы воспользовались пассивностью собравшихся, перехватив инициативу в ходе протестов: «Небольшой круг людей к концу митинга стал плавно переориентировать народ совершенно в иное русло. Стал призывать их направиться к президентскому дворцу. Я задаюсь вопросом: «Если решения на Народном сходе зависят от собравшихся, если собравшиеся не избирали этих людей в качестве лидеров Народного схода, на основании чего они должны были так действовать?»

После того как стало известно об отставке Анкваба, Дбар в интервью «НГР» выразил опасение, что «при приходе к власти так называемой пророссийской части оппозиции будет усиливаться давление РПЦ на религиозные объединения Абхазии, и главным образом на СМА». Клирик отметил, что не боится принуждения, которое, по его словам, уже имеет место. «Сегодня в первой половине дня в Новоафонский монастырь приехало «посольство» от АПЦ. Гости изложили следующие предложения: упразднить Священную митрополию Абхазии и влиться в Сухумо-Пицундскую епархию так называемой АПЦ. В случае отказа СМА должна покинуть Новоафонский монастырь», – записал Дбар в своем аккаунте в соцсети. «Но чувство страха нами преодолено давно», – заверил он «НГР».

При том, что ни АПЦ, ни СМА не стали активно вмешиваться в революционные события, обе организации, по-видимому, имели основания для претензий к экс-президенту Александру Анквабу. По словам Дбара,  бывший лидер проигнорировал направленную обеими Церквами просьбу передать прошение участникам готовящегося Всеправославного Собора 2016 года. Таким образом, к разочарованию обоих объединений, «была упущена очередная возможность обратить внимание руководителей всех автокефальных Православных Церквей в мире на абхазскую церковную проблему». В общении с корреспондентом «НГР» глава АПЦ Виссарион Апплиа подчеркнул, что «духовным союзником» для его религиозного объединения является Москва. В СМА, опасающейся репрессий, считают, что желательный путь для Абхазии – это полная церковная независимость. Вопрос о том, заключать ли договор об ассоциативных отношениях с Россией, широко обсуждающийся в причерноморской республике, таким образом, получает и церковное измерение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
255
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
293
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
264
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
293

Другие новости