0
3451
Газета Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

Реформатор без реформ

Папа Франциск так меняет Католическую Церковь, что, по сути, ничего не изменилось

Тэги: католики, ватикан, папа франциск, папа бенедикт xvi, аббас, перес, израиль, палестина, институт религиозных дел, банк, бертоне, педофилия


католики, ватикан, папа франциск, папа бенедикт xvi, аббас, перес, израиль, палестина, институт религиозных дел, банк, бертоне, педофилия Критики утверждают, что при новом Понтифике в Ватикане, по большому счету, лишь шумно переставляются стулья и кресла. Фото с сайта www.vatican.va

Обстоятельства, при которых был избран на престол святого Петра Папа Римский Франциск, были из ряда вон выходящие, уникальные. Новый Понтифик избран в соответствии с ритуалом, который совершается после смерти предыдущего Папы, однако с той разницей, что его предшественник, Бенедикт XVI, жив, кроме того, имеет свои покои в Ватикане и время от времени напоминает о своем существовании. И это считается в Католической Церкви «обогащением» духовной жизни.

После смены власти в Ватикане и особенно сейчас, во время поездки Папы Франциска на Святую землю, настала необходимость найти отличительную черту, которая сделала бы новый понтификат не только оригинальным, но и возвышающимся над всеми другими периодами служения Римских Пап. Слово-сигнал, определяющий характер нового понтификата, давно найдено: служение Папы Бергольо станет временем перемен, обновляющих до неузнаваемости сущность Католической Церкви. Это относится и к дипломатии Ватикана. Очередной успех Папы Франциска: президент Израиля Шимон Перес и председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас приняли приглашение Франциска встретиться в июне в Ватикане. Пока это только слова. Скоро увидим, последуют ли за этим дела.

Церковь, говорили, никогда не будет такой, как раньше. Сигнал для размышлений в этом направлении дал сам новый Папа, который выбрал имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского, провозгласившего нищих «солью земли» и почитавшего за честь разделить их заботы и страдания. То, что Папа решил носить имя этого святого, казалось многим обнадеживающей приметой радикальных перемен в жизни Церкви. Франциск решил также избавиться от пышных облачений, в которые до сих пор облекались его предшественники, когда восходили к алтарю.

Но в какой мере осуществлены более значимые перемены? Создается впечатление, будто Папа обещает все время что-то новое, якобы революционное, а потом все остается на своем месте, ничего, по сути дела, не меняется. Итальянские читатели, как и просвещенные россияне, без труда могут найти параллель поведению Папы. Это роман Il Gattopardo, который по-разному переводят на русский язык: как «Леопард» или «Гепард». Роман опубликован в 1958 году Джузеппе Томази ди Лампедузой, отпрыском знатной семьи бывшего Королевства обеих Сицилий. В 1963 году роман лег в основу фильма режиссера Лукино Висконти.

Сюжет развивается вокруг судьбы знатной семьи Салинас. Действие происходит во второй половине XIX века, во время похода Джузеппе Гарибальди, который положил старт процессу объединения Италии, начав с Сицилии. Поход Гарибальди всколыхнул старые, полуфеодальные порядки, лишил власти старых вельмож, вызвал впечатление о переоценке всех ценностей в старом, заспанном регионе Италии. Но потом, в силу инерции и социальной лени, власть по-прежнему сохранилась в руках якобы «перестроившихся» господ. У власти остались те же мощные «леопарды» аристократии и, как констатирует старый Салинас, «все изменилось с тем, чтобы все осталось неизменным». Мафия осталась мафией, батраки остались батраками, безземельные крестьяне остались без земли, а хозяевами – те же аристократы. Только под другими флагами и лозунгами, взятыми «напрокат» у прогрессивного североитальянского Пьемонта.

Как говорят сегодня критики нового Папы, в Ватикане происходит то же самое: большие перемены, шумные перемещения стульев и кресел, а в Католической Церкви все идет по заведенному веками порядку, людям только кажется, что произошли большие изменения. Возьмем хотя бы самый большой и болезненный источник неурядиц вокруг Святого Престола – Istituto per le Opere di Religione (Институт религиозных дел, сокращенно – IOR), известный также как Банк Ватикана. Пользуясь разными обстоятельствами, в том числе и экстерриториальностью Ватикана, «шустрые» люди в рясах и без них превратили IOR в настоящий притон денежных манипуляторов. Огромные суммы были выделены на финансирование светских объектов, отмывание денег организованной преступности, сомнительной чистоты международные транзакции и т.д. Папа Бенедикт XVI оказался не в состоянии совладать с этим злом, и это была не последняя из причин, по которым он 12 февраля 2013 года отрекся от престола.

Папа Франциск объявил поход против коррупции и обмана в руководстве Банка Ватикана, назначил комиссию под руководством кардинала Раффаэле Фарины по оздоровлению финансовой жизни Ватикана и произвел перемены в «верхних этажах» кредитного института. В сравнительно короткий срок были назначены председателями IOR итальянец Этторе Готти Тедески, вскоре также смещенный, и немец Эрнст фон Фрайберг. После подобных перемен стало как будто тихо вокруг Банка Ватикана. Казалось, что прежние злоупотребления устранены, и теперь финансовые дела пойдут по верному пути. Но не тут-то было. Когда казалось, что все уже уладилось, вспыхнул очередной скандал: бывший государственный секретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне, был обвинен в хищении 15 млн евро у IOR, которые были использованы для финансирования телекомпании Lux Vide. В то же время Бертоне уличили во владении в пределах самого Ватикана роскошной квартирой площадью около 500 кв. м. К чему такая роскошь сподвижнику Папы, провозгласившему «Церковь для бедных»? Как отмечает специалист по ватиканским делам Сандро Маджистрис в еженедельнике Espresso, в IOR все осталось по-прежнему. Перемен было хоть отбавляй, но, оказывается, все менялось с тем, чтобы ничего не изменилось, чтобы старые церковные «леопарды» сохранили свою тайную власть.

Возьмем другой случай. Папа Франциск предпринял поездку на Святую землю. Это уже не первый раз, когда глава Католической Церкви отправляется в «гранд тур» по районам Ближнего Востока, охваченным палестинско-израильским конфликтом и целой серией других войн и столкновений, нередко разжигаемых внешними силами. Каждый раз, будь то Павел VI, Иоанн Павел II, все происходит по одному и тому же сценарию: проводится встреча между очередными Папой и Патриархом Константинопольским, повторяются слова о том, что христианство должно быть единым, звучат призывы к христианам неустанно работать над повышением уровня сотрудничества Церквей. Происходят более или менее формальные переговоры Папы с израильскими и арабскими лидерами, служатся литургии, в том числе экуменического характера. Потом Папа возвращается в Рим, и о церковном единстве вспоминают только при следующей церемониальной встрече лидеров или во время торжественных мероприятий. Сейчас Папа пригласил к себе Шимона Переса и Махмуда Аббаса. Приведет ли это приглашение к осязаемым результатам в израильско-палестинских отношениях? Вряд ли, учитывая, что встреча израильского и палестинского лидеров состоится 8 июня, а президента Израиля переизберут уже 10 июня. И в экуменическом процессе, несмотря на разговоры, реальных перемен нет: пока так и не состоялась встреча между Папой Римским и Патриархом Московским, остается вопрос о роли греко-католиков Украины во взаимоотношениях Ватикана и РПЦ. «Украинская Греко-Католическая Церковь, подчиненная Святому Престолу, занимается прямой политической деятельностью, к сожалению, используя резкие русофобские лозунги и заявления, а также сопровождает свои публичные декларации прямыми выпадами против Русской Православной Церкви, – заявил 28 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Мы с сожалением констатировали, что некоторые национальные конференции католических епископов, такие как Немецкая, Польская и Американская, также открыто поддержали эту позицию», – заключил глава РПЦ.

А чем закончилась история, связанная с одним из наиболее постыдных пороков, угнездившихся под церковными сводами, – педофилией? Ранее руководство Католической Церкви создало специальную комиссию по расследованию случаев сексуального насилия. По итогам 2012 года власти Ватикана отчитались о 612 подобных случаях, из которых 418 касались несовершеннолетних. Папа Бенедикт XVI за последние два года (2011–2013) своего церковного служения лишил сана около 400 священников. И по этой проблеме было много обещаний о том, что все переменится. Но еще совсем недавно ООН заявила, что Ватикан продолжает систематически скрывать случаи сексуального насилия священников «в отношении нескольких тысяч детей». Международная организация потребовала отстранить от служения всех представителей Церкви, замешанных в подобных преступлениях. И здесь мы можем предположить, что все «меняется, чтобы ничто не изменилось». Но это пагубно для Церкви, считают добрые католики.  

Рим



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Америку людей привел голод

В Америку людей привел голод

Александр Спирин

На геномных картах человечества все четче проступают пути расселения людей

0
356
Сбербанк и 500 Startups отобрали 25 лучших стартапов в совместный Акселератор

Сбербанк и 500 Startups отобрали 25 лучших стартапов в совместный Акселератор

Сергей Никаноров

1
740
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
2205
Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org