0
3225
Газета Печатная версия

03.09.2014 00:01:00

Церкви поддержали афроамериканцев в Фергюсоне

Представители духовенства приняли непосредственное участие в расовых волнениях на юге США

Тэги: сша, конфликт, афроамериканцы, фергюсон


сша, конфликт, афроамериканцы, фергюсон Священнослужители провели марш протеста перед офисом прокурора Сент-Луиса. Фото Reuters

С начала волнений на расовой почве в США прошло более трех недель. Возмущенные гибелью 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна и те, кто считает невиновным его убийцу – полицейского Дарена Уилсона, собрали у своих единомышленников почти одинаковые суммы пожертвований. Но митинги в поддержку сотрудника правопорядка оказались гораздо менее массовыми. Причина, возможно, в том, что сторону Брауна взяли две силы, влияющие на умы и души американцев: СМИ и представители духовенства.

Чернокожий клирик Джордж Джилберт, помощник пастора в объединенной баптистской Церкви Святой Троицы, организовал акцию протеста в поддержку Брауна в Вашингтоне. Уроженец города, где разгорелся конфликт, – преподобный Эл Шарптон из Церкви Святого Марка в Фергюсоне выступил с обличением в адрес США: «Сейчас под судом оказалась сама Америка».

События, произошедшие в Фергюсоне вечером 9 августа, когда застрелили Брауна, до сих пор остаются неясными. По данным вскрытия, в подростка было выпущено шесть пуль: две из них застряли в голове, четыре попали в руку. Согласно тому же освидетельствованию, незадолго до смерти убитый курил марихуану. Под воздействием наркотика афроамериканец совершил кражу в супермаркете (имеется запись), вслед за чем столкнулся с полицейским патрулем. Уилсон утверждает, что выстрелил в Брауна потому, что тот оказывал сопротивление, пытаясь при этом отобрать оружие. В афроамериканском сообществе уверены, что это не так: правоохранитель якобы добивал раненого, стреляя по нему, когда тот, безоружный, распластался на земле.

Чернокожие США называют «случай Брауна» характерным для «структурного расизма», в приверженности которому обвиняют своих белых соотечественников. Выражением этого явления называют расовую диспропорцию в кадровом составе администрации Фергюсона и его правоохранительных органов. Уилсона считают расистом, поскольку тот сделал вывод об опасности, исходившей от Брауна, основываясь на цвете его кожи. Сторонники полицейского оспаривают этот вывод, ссылаясь на безупречный послужной список Уилсона.

Волнения, последовавшие за убийством Брауна и сопровождавшиеся погромами, были в значительной степени поддержаны афроамериканской общиной США. «Меня возмущает, что ущерб от грабежей ставят в один ряд с таким преступлением, как убийство человека», – заявил один из священников. Руководители афроамериканских церковных деноминаций США в совместном заявлении осудили «несправедливость», проявленную властями при расследовании дела об убийстве подростка. Чернокожие клирики заявили о намерении создать образовательный фонд, которому будет дано имя Брауна, а самого подростка назвали своим «духовным чадом».

Поддержку афроамериканским клирикам оказал белый проповедник Мэтт Чандлер, заявивший о том, что Америка до сих пор не избавилась от расизма. «Существует так называемая белая привилегия, и она реальна, несмотря на то что не осознается многими. Убежден, что моего сына, светловолосого и голубоглазого, полиция никогда не будет считать подозрительным. Мы полагаем, что возможности, открытые для нас, белых, – такие же, что и для всех остальных. Но на деле это совершенно не так», – сказал клирик.

Сдержанную, но в целом благожелательную по отношению к протестующим позицию заняла Римско-Католическая Церковь. По словам архиепископа Сент-Луиса Роберта Карлсона, в США сохраняются предрассудки, несущие угрозу обществу: «Пришло время признать, что десятки лет прошли в недоверии, подозрительности, безосновательных предубеждениях и – да – трагических смертях».

Как сообщает издание Danbury News Times, несколько сотен представителей религиозных организаций США прибыли в Фергюсон, чтобы принять участие в акциях протеста. Среди них были клирики – участники марша на офис прокурора графства Сент-Луис, обвинившие ведомство в «систематическом отказе афроамериканцам в справедливом рассмотрении их дел»: «Мы пришли сюда, чтобы показать, что происходящее затрагивает не только черных». Представляет интерес, что Дарена Уилсона из духовенства не поддержал никто: на демонстрациях в его защиту присутствовали главным образом коллеги полицейского – правоохранители.

Позицию консервативных американцев, уверенных, что страж порядка невиновен, а только делал свою работу, выразил бывший советник президентов Никсона и Форда Патрик Бьюкенен: «Такие люди, как Дарен Уилсон, находятся на последней линии обороны, где, рискуя своими жизнями, ведут борьбу с преступниками, угрожающими свободному обществу. Преступления насильственного характера в США – нападения, убийства, ограбления, изнасилования – в диспропорциональном количестве совершаются представителями общины черных, и особенно молодыми мужчинами. И если полицейские, встречая их, больше следят за ними, то разве это не потому, что у них есть основания бояться? Говорят, что из шести членов городского совета Фергюсона – только один черный. Но разве это не соответствует тому, что явка афроамериканцев на прошлых местных выборах составила всего 6%?»

На другом полюсе политического спектра с осуждением комплекса превосходства белых выступила журналистка Christian Times Остин Ченнинг, переведшая обсуждение расовых проблем в религиозную плоскость: «Я уже давно привыкла к тому, что у Церкви белых нет особенного места для нас, черных. Недостаточно места на службах, в молитвах, в числе лидеров, в ценностях такой Церкви. Я убеждена, что Церкви белых следует стыдиться в своей душе. Сейчас она не стыдится даже рабства – она отвергает его, но не стыдится. Ей не стыдно и за гетто – она притворяется, что не имеет никакого отношения к этому. И если белую Америку устраивает то, какова она есть, то она и останется такой же».

Тем временем в социальных сетях поддержку протестующим в Фергюсоне высказывают мусульманские пользователи с Ближнего Востока. По мнению некоторых из них, волнения показывают неосновательность претензий Вашингтона на решение расовой проблемы. «Все происходящее ясно показывает, что все разговоры о демократии и равноправии на Западе – пустое лицемерие», – пишет пользователь Абу Шамир, идентифицирующий себя с «Исламским государством», наступающим на Багдад. Того же мнения придерживается единомышленник радикала Абу Мансур, живущий в Германии. «В исламе нет расизма, и шариат – единственный путь к справедливости. Черным следует принять путь Малькома Икс, их брата по расе, в свое время перешедшего в ислам», – советует фундаменталист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2832
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
264
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
565
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org