0
4466
Газета Печатная версия

15.10.2014 00:01:00

В пасмурной Москве прогнозируют просветление

Журналистка попробовала медитировать вместе с буддистами столицы

Лина Полоскова

Об авторе: Лина Полоскова – студентка журфака МГУ.

Тэги: буддизм, медитация, москва


Нипочем не скажешь, что в Москве есть места, где можно предаться буддийской медитации. Обычно считается, что религия не представлена в городе, если нет специального культового сооружения. В Москве будет построено два буддийских храма: один на Поклонной горе, другой – как часть мультирелигиозного комплекса в Отрадном. Но эти проекты, можно сказать, пребывают пока на стадии закладного камня.

Между тем столичные буддисты имеют возможность собираться для своих практик в местах, которые известны последователям Будды или просто интересующимся восточной духовностью. Совсем недавно появилась новость, что в Москве открылся очередной духовный центр, где можно слушать лекции и заниматься медитацией.

Центр принадлежит к буддийскому направлению Карма Кагью, то есть Алмазного пути. Эта тибетская школа существует уже не одно столетие параллельно школе Гелуг, которую знают в мире гораздо лучше благодаря ее лидеру – Далай-ламе. Община традиции Карма Кагью работает в Москве уже 23 года. Теперь же представители этого активного сообщества открыли культурный центр, в котором по выходным проводятся кинопоказы и лекции. А в будни каждый желающий может прийти сюда для знакомства с основами этой религии и для медитации – важной части буддийской духовной практики.

На днях я отправилась по указанному в объявлениях адресу. Первым ощущением стало прикосновение к большой металлической ручке двери, изображающей дракона. Можно было ожидать чего угодно, каких-то пышных залов с золотой лепниной и обитых красным шелком, какие показывают в познавательных передачах о Тибете. Но за дверью с драконом оказалась… прихожая обычной квартиры.

Сняв обувь, верующие и любопытные гости вроде меня проходят в тот самый зал для медитаций – большую комнату. Сумки, рюкзаки сложены огромной горой у стены рядом с дверью. Обстановка зала для медитаций довольна проста: несколько небольших этажерок, где лежат какие-то кристаллы и четки, яркие маленькие подушки на светлых коврах. Четыре статуэтки, изображающие Будду, на постаментах у стены под фотографией одного из тибетских лам школы Алмазного пути. Кроме того, на стене висят фотографии двух светловолосых улыбающихся европейцев – мужчины и женщины. Как выяснилось позже, это изображения ламы Оле Нидала и его жены Ханны. В конце 1960-х годов они стали учениками Кармапы-ламы, духовного лидера движения. Много лет эта пара распространяла учение Карма Кагью на Западе, а в постсоветские годы и в России.

Несмотря на то что учение Карма Кагью известно в мире благодаря харизматичному ламе-европейцу, все же когда идешь на первую лекцию для начинающих в буддийский центр, ожидаешь встречи с чем-то экзотическим и таинственным. Но первый, кого я увидела, был молодой человек европейской внешности, который, хотя и сидел в позе лотоса с идеально прямой спиной, больше напоминал сотрудника офиса, чем адепта восточного учения. Темные брюки, голубая рубашка, очки, дорогие часы на руке – именно так выглядел местный наставник. Он говорил с прибалтийским акцентом.

Напротив него на коврах расположилось около 20 человек. Абсолютно разных – от юных девушек до седых мужчин под 50, от женщин в коротких платьях до молодых людей в спортивных костюмах. Кто-то почти неподвижно слушал всю лекцию, выпрямив спину и поджав ноги, кто-то лежал, приподнявшись на локтях. Во время медитации используют небольшие подушечки с синтетическим наполнителем из яркой ткани. Сидя на такой подушке, сложить ноги в позе лотоса немного проще. Тем не менее неподвижно сидеть на ней долгое время довольно неудобно.

Лекция для начинающих в буддийском центре не похожа на проповедь, здесь не призывают к обращению в свою веру. Это предельно краткое и в то же время доступное объяснение философских истин учения, преимущественно на конкретных примерах. Так, говоря о телесных страданиях, было приведено в пример утреннее похмелье после шумной вечеринки.

Помещение постепенно наполнилось людьми. Стало настолько тесно, что расставленные, как полагается в позе лотоса, в стороны колени касались соседей слева и справа, а на своем затылке я чувствовала дыхание сидящего сзади человека.

Казалось бы, медитировать очень просто: нужно сидеть на полу, подложив под себя подушку. Руки на коленях, спина выпрямлена. Закрыть глаза и представлять золотого Будду, статуэтка которого стоит под фотографиями лам. Наставник читает текст, а вы, пытаясь расслабиться в столь непривычной позе, должны представлять то, о чем вам говорят. Это потоки воздуха, которые ласкают лицо и тело, золотой Будда, изо лба, горла и груди которого выходят белый, красный и синий лучи и вливаются в ваше тело. Радужное сияние над головой Будды, которое дарит силу и спокойствие.

В ходе медитации собравшиеся повторяют все вместе определенные слоги, например «ом» и «хунг», протяжный звук «а». Они сливаются в гортанный протяжный звук, который сначала пугает, а потом начинает действовать успокаивающе. Настолько, что перестает раздражать чье-то громкое сопение, шум машин и лай собак, слышный из-за приоткрытых окон во время долгих пауз. После медитации, которая в общей сложности длится около получаса, собравшиеся хором исполняют долгое песнопение на тибетском языке, смысл которого не поясняется.

Рассуждения наставника и получасовая медитация, прошедшие без какого-то пафоса и загадочности, немного разочаровали. Все-таки от первой и столь интимной встречи с малознакомой мне религией ожидалось чего-то большего. Но, когда я уже почти решила, что все увиденное и услышанное – полная ерунда, пришло неожиданное осознание того, что физическое самочувствие стало немного другим. После полутора часов сидения на неудобной подушке, как ни странно, перестала болеть спина, а дыхание стало ровным, глубоким и спокойным. Или это просто воображение разыгралось под гипнотическим влиянием ритуала?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
228
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
2312
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1056
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
1925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org