0
7171
Газета Печатная версия

18.03.2015 00:01:00

Россию подкормят шариатскими продуктами

Исламские банки обещают компенсировать действие западных санкций

Тэги: исламский банкинг, исламский банк, ислам, россия, иран, бахрейн, судан, татарстан, терроризм


исламский банкинг, исламский банк, ислам, россия, иран, бахрейн, судан, татарстан, терроризм В России исламские банки вряд ли заинтересуются индивидуальными клиентами. Фото Reuters

В Государственной думе Российской Федерации готовятся поправки к законодательству, которые дадут возможность исламским банкам действовать в России. «Банкинг – это и привлечение, и размещение (денежных средств. – «НГР»), – пояснил «НГР» инициатор проекта, заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – Нам нужно создавать дополнительные возможности для привлечения средств как граждан, так и организаций. В том числе путем выпуска облигаций на принципах исламского банкинга». По словам Савельева, «наиболее актуальный сегмент – проектное финансирование отечественного производителя» из данного источника средств. В свою очередь, «для этого сейчас нужно создать все условия, поэтому потребуется внесение поправок в большое количество законодательных актов, прежде всего в Налоговый и Гражданский кодексы, а также в банковское законодательство». Прежде всего исключить из статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» запрет на торговую деятельность банков, который и является главным препятствием для внедрения исламской финансовой системы в России – ведь она запрещает взимание процентов, поэтому банк выступает как участник сделки, претендующий на часть прибыли от нее.

Ранее о подобных запросах со стороны отечественных финансовых учреждений сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Что касается исламского банкинга, представители банков обращались с тем, чтобы было введено специальное регулирование, – заявила она 26 ноября 2014 года в Совете Федерации. – Мы этот вопрос сейчас изучаем».

«Проблема исламского банкинга обсуждается в России с начала нулевых годов, сейчас уже накопилось много практик, исследований, в том числе по его применению за рубежом, – отметил «НГР» профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен. – Очевидно, в последнее время количество перешло в качество». Как сообщил нашему изданию председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев, в 2013–2014 годах «в Казани прошло несколько семинаров, организованных при участии ряда ближневосточных стран для работников нашей банковской системы, посвященных интеграции исламской банковской системы в российскую». По данным исламских сайтов, татарстанские студенты обучаются и в малайзийском Институте исламского банкинга и финансов, причем 8 марта с.г. один из выпускников приступил к стажировке в бахрейнской Al Baraka Banking Group. Как считает Сюкияйнен, сложившаяся сейчас «ситуация в российской экономике заставляет обращаться к мусульманскому Востоку и там искать партнеров, налаживать взаимовыгодные партнерства в том числе по линии исламского финансирования».

Санкции, введенные в 2014 году западными странами, заставили российские компании искать новые крупные источники финансовых средств. Как сообщил «НГР» почетный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Иране Александр Максимов, в декабре 2014 года в Москве побывала делегация банкиров из Исламской республики, представляющих ряд  финансовых учреждений этой страны. «Прорабатывался вопрос взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной сфере, – говорит Максимов. – Они планируют инвестировать значительные средства (около 1 млрд долл.) на выгодных для нас условиях в российскую экономику, в различные инфраструктурные проекты».

10 марта с.г. из публикаций в российских СМИ стало известно, что еще два крупных исламских банка – упоминавшийся выше Al Baraka Banking Group из Бахрейна и Al Shamal Islamic Banking Group из Судана – заняты подбором вариантов для вхождения в капитал ряда российских финансовых учреждений. «Сейчас действительно ряд исламских банков вплотную ведут переговоры о выходе в Россию через местных партнеров», – подтвердил журналистам существование подобной тенденции советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами Линар Якупов.

Существует и более амбициозный проект. «Россия планирует открыть свой первый исламский банк в этом году, стремясь привлечь средства иностранных фондов, работающих по канонам шариата, так как международные санкции двигают экономику к рецессии», – сообщило 22 февраля с.г. американское агентство Bloomberg. Журналисты ссылаются на интервью президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, данное им 19 февраля, согласно которому готовящиеся в Госдуме законодательные «поправки нацелены на привлечение капитала из исламских стран, в первую очередь Объединенных Арабских Эмиратов, других арабских стран, Малайзии и Индонезии». По словам предпринимателя, они вложат в Россию «десятки миллиардов долларов», которые пойдут в числе прочего на финансирование развития железнодорожной сети и внутреннего производства.

Вполне возможно, что ближневосточные банки заинтересует рынок розничного кредитования россиян. Ведь исламские лидеры заявляют о 20 млн мусульман в России, что, например, вдвое больше населения ОАЭ.

«Насколько это перспективно в России? На этот вопрос убедительного ответа пока нет, – отмечает Сюкияйнен. – Много раз говорилось о необходимости изучить эту ситуацию и получить реальные подтверждения востребованности исламских финансовых продуктов (в России. – «НГР»). Я не видел исследований, которые бы подтверждали их востребованность. Наоборот, есть достаточно пессимистичные оценки, согласно которым они вряд ли приживутся в России и получат здесь широкое распространение». Подобная оценка в какой-то степени подтверждается и тем, что финансовые учреждения, предлагающие исламский банкинг, в России не были слишком успешны и подобные инициативы в разных регионах год за годом обычно заканчиваются фиаско. На сегодняшний день известно лишь о двух небольших организациях, предлагающих подобные продукты в сотрудничестве с некоторыми местными банками «второй лиги» – одна из них действует в Казани, другая в Махачкале.

Шафиг Пшихачев считает, что «можно провести некую апробацию» исламского банкинга в рамках одного из финансовых учреждений России. Аудитория у него, по мнению исламского деятеля, в России есть, однако «не столько из числа ориентированных на религиозные нормы и традиции людей, сколько ориентированных на предоставляемый им беспроцентный кредит».

По мнению Сюкияйнена, стоило бы изучать востребованность исламского банкинга в нашей стране не опытным путем, а сначала провести квалифицированное исследование на эту тему. По мнению эксперта, «много вопросов остается по поводу того, что необходимо сделать на уровне российского законодательства, чтобы обеспечить нормальное функционирование исламского банкинга». Судя по всему, схожего мнения придерживаются и законодатели. Как сообщили «НГР» в пресс-службе Дмитрия Савельева, сегодня в Госдуме пройдет круглый стол «Проблемы и перспективы внедрения исламского банкинга в России». В нем примут участие представители Министерства финансов России, банковской сферы России и Азербайджана, в том числе руководитель одной из уже действующих в нашей стране компаний, предоставляющей «халяльные финансовые продукты», а также председатель отраслевого отделения по исламским финансам «Деловой России» Ренат Едиханов и директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

«Еще один важный момент, – отмечает Сюкияйнен, – это опасения по поводу возможности финансирования исламскими банками террористов». Он сообщил «НГР», что подобные опасения ему высказывали в личных беседах даже специалисты Центробанка. В свою очередь, Шафиг Пшихачев напомнил, что с 1991 по 2006 год в Москве действовал «Бадр-Форте банк», который «фактически выполнял некоторые функции исламского банкинга» и сотрудничал на этой ниве с зарубежными исламскими компаниями. 5 декабря 2006 года Центробанк отозвал у него лицензию с официальной формулировкой: «В связи с  неоднократным нарушением в течение года Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Я думаю, что необходимо проверять банки (иностранные, желающие работать в России. – «НГР»), – отметил Пшихачев», – и что их деятельность должна регулироваться межгосударственными соглашениями». Таким образом, законодательная подготовка к внедрению в России исламского банкинга должна также обеспечить противодействие финансированию экстремистской и террористической деятельности из-за рубежа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
431
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
500
Борщ признали элементом гибридной войны России

Борщ признали элементом гибридной войны России

Андрей Рискин

0
700
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org