0
4878
Газета Печатная версия

19.08.2015 00:01:00

Мультирелигиозный комплекс не понравился жителям Новой Москвы

Опасения граждан вызвали планы строительства большой мечети

Тэги: поселок коммунарка, полигон коммунарка, новая москва, новомосковский округ, административноделовой центр, многоконфессиональный религиозный центр, главный архитектор москвы сергей кузнецов, мечеть, церковь, синагога, буддийская ступа, жители, мигранты, п


В поселке Коммунарка, входящем в Новомосковский административный округ Москвы, 6 августа с.г. прошли публичные слушания по поводу строительства поблизости от поселения административно-делового центра (АДЦ) округа, включающего внушительный комплекс зданий префектуры, несколько десятков высотных жилых зданий, несколько школ и детских садов, новый корпус Российской государственной библиотеки, кампус Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и многофункциональный общественно-деловой центр. Также предусмотрено строительство многоконфессионального религиозного центра.

Духовный мультикомплекс, под который предусмотрено отвести от 8 до 9 тыс. кв. м из общей площади АДЦ (около 5 млн кв. м) вызвал самые большие возражения жителей поселка, застроенного в последние годы многоэтажными жилыми домами. «Всех смущает, что рядом будет мечеть, – отметил «НГР» местный муниципальный депутат Кирилл Бармашев, – в основном именно мечеть вызывает негативные чувства, хотя там рядом на схеме нарисованы еще церковь, буддийская ступа и синагога». (На выложенных в Интернете официальных планах АДЦ с указанием корпусов зданий религиозный комплекс обрисован четырьмя отдельно стоящими объектами.) По словам Бармашева, «в Коммунарке проживает мало мусульман, однако много рабочих из Средней Азии». Судя по всему, описанные им – и хорошо заметные на местном интернет-форуме – опасения жителей по поводу строительства мечети диктуются именно страхом перед массовым прибытием иммигрантов, тем более что в 2019 году в поселке должна открыться станция метро, связывающая его с остальной Москвой.

В пресс-службе Москомархитектуры на запрос «НГР» сообщили, что протокол прошедших 6 августа слушаний будет утвержден завтра, 20 августа, и обратили внимание на прозвучавшее на слушаниях заявление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о том, что на данный момент какого-либо проекта многоконфессионального религиозного центра в Коммунарке нет. В свою очередь, Бармашев напомнил «НГР», что, собственно, «проект планировки не определяет конкретные строения, а лишь параметры застройки». Конкретика появляется только после утверждения проекта в целом, а агентство городских новостей «Москва» 6 августа процитировало слова Кузнецова по поводу «вызывающего определенные споры многоконфессионального религиозного центра»: «Так как есть определенная история места, принято решение его запланировать».

Как пояснил Кузнецов, «в силу того, что есть расстрельный полигон «Коммунарка», исторически место со своей непростой судьбой», появится «некий комплекс мемориального характера». В 1937–1941 годах на спецобъекте НКВД «Коммунарка» было расстреляно от 10 до 14 тыс. человек, поименный список которых по сей день не известен. В 1999 году место полигона было передано Русской православной церкви, и сейчас там расположен храм Святых Исповедников и Новомучеников Российских. Однако этот храм находится у поселка Газопровод, расположенного в 3 км севернее места, на котором, судя по представленным в Интернете планам, собираются строить многоконфессиональный религиозный центр, к тому же окруженный деловыми и иными объектами. В таком случае привязку духовного комплекса к расположенному достаточно далеко от него расстрельному полигону, где и так уже есть православный храм, трудно признать достоверной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
349
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
931
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org