0
3263
Газета Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

У православного актива оказалось женское лицо

Вывести тысячи верующих против «кощунников» и «храмоборцев» не получилось

Тэги: выставка в манеже, дмитрий цорионов энтео, движение божья воля, национально освободительное движение, нод, православные активисты, пикет, движение сорок сороков, парк торфянка


Самая заметная акция против московской выставки прошла в Новосибирске.	Фото из группы «Одиночные пикеты против богохульства» в социальной сети «ВКонтакте»
Самая заметная акция против московской выставки прошла в Новосибирске.
Фото из группы «Одиночные пикеты против богохульства» в социальной сети «ВКонтакте»

Последний месяц оказался богат на уличные акции общественно активных «защитников православной веры». 12 августа на Суворовской площади состоялся митинг «В поддержку государственного правопорядка», направленный вопреки названию против абортов и порнографии. 16 августа после событий на выставке «Скульптуры, которые мы не видим» лидер движения «Божья Воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) заявил радио «Говорит Москва»: «Мы подадим заявление в мэрию на проведение около «Манежа» митинга на 5 тыс. человек. Если нам дадут добро, мы уверены, что без труда соберем столько людей». А на вечер 19 августа движение «Сорок сороков» назначило праздник, посвященный Яблочному Спасу, с концертом православной группы «Ярилов зной» в парке «Торфянка». Этот парк начиная с июня с.г. стал местом самого ожесточенного противостояния православных и антиклерикальных активистов. В статье, вышедшей днем 19 августа в одном из популярных интернет-СМИ, сообщалось, что «мероприятие на 2–2,5 тыс. человек согласовано с префектурой».

Митинг на Суворовской площади у Театра Советской армии собрал, по сообщению «Интерфакс-религии», 70 человек. Эту оценку подтверждают фотографии с мероприятия, выложенные в Интернете его организаторами. Митинг открылся молитвой православных активистов и речью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, заявившего, что «нам нужна Россия, сильная верой». В акции приняли участие члены «Движения за запрет абортов», «Сорока сороков», «Русского имперского движения» и Евразийского союза молодежи.

Прошедший неделей позже праздник в парке «Торфянка», где накануне вечером была поставлена сцена для музыкантов и столы для угощения жителей, оказался более многолюдным. «На празднике, – сообщает «Интерфакс-религия», – собралось несколько сотен человек – местных жителей, прихожан московских храмов, участников движения «Сорок сороков». Тем не менее «Сорок сороков» утверждает, что в общей сложности праздник посетили полторы тысячи человек. Стоит отметить, что эту цифру, со слов лидера движения Андрея Кормухина, еще утром 19 августа, то есть не дожидаясь окончания мероприятия, назвало РИА Новости: «Организаторы ожидают, что праздник посетят до 1500 человек».

Что касается широко анонсированного митинга протеста православных верующих у стен Манежа, то «Божья воля» то ли не согласовала его, то ли и не подавала заявку (на этот счет ни в группе движения, ни на странице Энтео в соцсетях ничего не было сказано, хотя отказ мэрии стал бы для них заметным информационным поводом для новых обращений). Вместо этого 20 августа в одной из популярных среди православных активистов групп в соцсети появился призыв к проведению 21 августа у стен Манежа одиночных пикетов, который был поддержан интернет-ресурсами «Божьей воли» и организаторов митинга 12 августа на Суворовской площади. Последняя группа была даже преобразована под организацию этих пикетов. Результат мобилизации через Интернет, правда, оказался не слишком впечатляющим: сотни членов организации, о наличии которых заявляет «Божья воля», так и не пришли.

«21 августа православные девушки встали в одиночные пикеты против кощунственной выставки в Манеже, – сообщил в своем аккаунте в соцсетях православный активист Андрей Беляков, выложив видеозаписи с места событий. – Полиция пикеты разрешила, но спустя 15 минут появились сотрудники ФСО и приказали противницам манежного шабаша разойтись». Судя по аккаунту в соцсетях одной из участниц пикета, речь идет о руководителе пиар-центра «Движения за запрет абортов» Наталье Кременчугской. «Позор Москве, что в Новосибирске больше о московских безобразиях переживают», – написал затем Беляков, указав на состоявшийся вечером того же дня в Новосибирске пикет организации «Народный собор» и Национально-освободительного движения (НОД), собравший несколько десятков человек с флагами и растяжками.

Интересно, что цитируемое Беляковым сообщение о состоявшейся акции, как и ее анонс («21 августа мы выходим на пикет в поддержку православной общественности в Москве!»), разместила в своем аккаунте в соцсетях член Молодежного совета Новосибирской епархии Анна Симанова, судя по фоторепортажу, присутствовавшая среди протестовавших против «кощунников». Ранее Симанова, называвшая Дмитрия Цорионова «воином Христовым», была одним из организаторов митинга 1 марта с.г. против постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре, в котором также активное участие приняли члены НОД, вообще-то являющегося не православным, а политическим движением, направленным на поддержку действующей власти и борьбу с несистемной оппозицией в России. Связь с подобными движениями демонстрирует и сама Симанова, в ноябре 2014 года опубликовавшая свою фотографию, сделанную во время ее пребывания на одной из смен молодежного лагеря на Селигере.

22 августа НОД провело одиночный пикет против выставки в Манеже в центре Томска (и опять на него вышла с плакатом одна из представительниц слабого пола), и на этом, несмотря на звучавшие в Новосибирске призывы «выйти всем городам на акции поддержки», протесты закончились.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужен ли на современных выборах сбор подписей и чем его можно заменить

Нужен ли на современных выборах сбор подписей и чем его можно заменить

Илья Гращенков

Политтехнологи обсуждают, как изменить избирательное законодательство

0
1498
Патриарха прокляли по требованию правительства

Патриарха прокляли по требованию правительства

Милена Фаустова

Синоды Эритрейской и Иерусалимской церквей определяют судьбу своих бывших предстоятелей

0
1125
Шаг к налоговой справедливости

Шаг к налоговой справедливости

Никита Кричевский

1
1409
В префектуру ЦАО поданы заявки на проведение пикетов на Бульварном кольце 3 августа

В префектуру ЦАО поданы заявки на проведение пикетов на Бульварном кольце 3 августа

0
893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org