0
1465
Газета Печатная версия

21.10.2015 00:01:00

Суд Линча над храмами

Несколько церквей сожжено в Индонезии

Тэги: христианофобия, церкви, конфликт, индонезия, аче, погром, поджог, нападение, мусульмане


Власти индонезийской провинции Аче (остров Суматра) приступили к сносу христианских храмов. Акция началась после того, как 13 октября с.г. активисты организации «Молодежь за ислам» подожгли несколько протестантских церквей в округе Синкил. Эти действия мусульмане объяснили тем, что у подожженных ими церквей не было официального разрешения на деятельность. В результате погрома один человек погиб, четверо получили ранения.

Всего без соответствующей лицензии в провинции Аче сейчас действует 21 церковь. Власти сообщили, что уже провели ряд консультаций с прихожанами шести церквей региона, и те согласились приостановить богослужение, признав, что официального разрешения у них нет.

Глава полиции Индонезии генерал Бадруддин Хаити сообщил СМИ об аресте 20 человек, которые предположительно участвовали в беспорядках. «Мы все еще расследуем, причастны ли эти люди к погромам или нет», – сказал Хаити. Глава полиции также сообщил, что все церкви охранялись полицейскими и военными, но отстоять здания не удалось, «потому что на каждую церковь приходилось всего по 20 человек охраны, а толпа насчитывала до пяти сотен». По сообщению Reuters, на охрану 21 объекта правительство назначило 1300 полицейских и военнослужащих.

На следующий день после беспорядков президент Индонезии Джоко Видодо призвал прекратить насилие и сохранять мир в регионе. «Любое проявление насилия, особенно на почве религии, разрушает многообразие», – написал он в своем Twitter-аккаунте, отсылая к государственному девизу Индонезии «Единство в многообразии».

Официальный представитель полиции Агус Рианто сообщил о переброске дополнительного воинского контингента на территорию провинции. Глава молодежного отделения второй по численности мусульманской организации Индонезии «Нахдатул улама» Нусрон Вахид осудил поджоги церквей в Аче, пояснив, что насилию не может быть оправдания. «Не успели мы разобраться с Папуа, как практически то же самое произошло в Аче. А ведь свобода вероисповедания гарантируется государством, и граждане должны уважать этот принцип», – прокомментировал Вахид события в Аче, не забыв упомянуть сожжение мечети в провинции Папуа в июле с.г., ответом на которое стало уничтожение двух церквей в провинции Центральная Ява.

Аче является наиболее исламизированным регионом Индонезии. С середины XX века в этой провинции действовали сепаратисты, ратовавшие сначала за создание в Индонезии исламского государства, а потом, когда стало понятно, что эта цель не будет достигнута в ближайшей перспективе, а в самой провинции были открыты богатые нефтяные запасы, за отделение от Индонезии. Используя тактику партизанской борьбы, повстанцам «Движения за свободный Аче», получавшим иностранную финансовую помощь, удавалось успешно противостоять действиям центральных властей Индонезии. Лишь после масштабного цунами 2004 года участники движения согласились сесть за стол переговоров. Окончательно замирить Аче удалось только в 2005 году. В настоящее время в провинции частично введены шариатские нормы, противоречащие индонезийскому законодательству. В частности, в июне с.г. женщинам в Аче было запрещено появляться в общественных местах после 11 вечера без сопровождения родственников-мужчин. Среди других норм шариата, действующих на территории Аче, – наказание за употребление алкогольных напитков, супружескую неверность и азартные игры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
693
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
2057
РПЦ отступилась от «города бесов»

РПЦ отступилась от «города бесов»

Милена Фаустова

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

0
1228
Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский поехал в Париж за советом.     Фото Reuters  

0
1560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org