2
2211
Газета Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

НОД штудирует «Велесову книгу»

В борьбе с Западом используют псевдоисторические концепции

Тэги: национальноосвободительное движение, нод, язычники, александр асов, велесова книга, валерий чудинов


Национал-патриоты вступают в противоборство и с официальной наукой. 	Фото с сайта www.rusnod.ru
Национал-патриоты вступают в противоборство и с официальной наукой. Фото с сайта www.rusnod.ru

На сайте московского штаба Национально-освободительного движения (НОД) 30 марта с.г. был опубликован следующий анонс: «3 апреля… у нас в гостях Александр Игоревич Асов – писатель, журналист, историк и филолог… Мы поговорим о забытой истории государства Руссколань в III–IV веках н.э., письменности, верованиях, сказаниях, Велесовой книге, системе государственного управления и о том, что это наследие актуально и в наши дни. Оно может помочь нам в воспитании детей, поднятии нравственности людей, в идеологической работе и внести свой вклад в освобождение нашей Родины от ига западной цивилизации». В блоге Асова тема встречи 3 апреля в штабе НОД обозначена так: «Национальная идея и возрождение России в свете славянских ведических источников. Презентация новых книг: Веды (Веды Руси, Веды Булгар, Пра-Веды)».

Отчет о мероприятии пока не опубликован, но оно и без того выглядит скандальным. Асов – один из старейших популяризаторов неоязычества в России. В 1992 году он стал первым издателем в нашей стране «Велесовой книги», якобы обнаруженных русскими белоэмигрантами древних табличек, написанных славянскими рунами и посвященных языческим богам. Учеными уже давно доказано, что речь идет о подделке, выполненной либо издателем «Велесовой книги» в зарубежье Миролюбовым, либо кем-то из фальсификаторов XIX века, когда в моду вошла народная архаика. «Перевод табличек» Асов издал под псевдонимом Бус Кресень, который, как утверждал в 1997 году в интервью журналу «Наследие предков», он «получил в славянской общине при посвящении». Стоит добавить, что в том же номере журнала, название которого копировало наименование известного проекта СС (Ahnenerbe), публиковались статьи видных ультраправых про «генетический социализм», картинки про «героев белой расы» и сообщения об «акциях солидарности с французскими националистами».

На сайте московского штаба НОД недавно выкладывались видеозаписи с выступлениями еще одного видного деятеля параистории – Валерия Чудинова, также якобы расшифровавшего славянские рунические тексты и утверждающего, что русский язык появился 200 тыс. лет назад, то есть сразу с оформлением Homo sapiens. «Вся Европа была тогда Яровой Русью, – излагал в 2008 году свои взгляды Чудинов в интервью «Российской газете». – И от Яровой Руси отпал сначала (в неолите) регион из нынешней Греции и Югославии (Живина Русь), затем (в эпоху бронзы) север Африки (Египет, населенный коптами, то есть «закопченными», загорелыми людьми). Потом отпала Аравия (Ярова или Арова Русь, или в «акающем» произношении Арава), далее – Палестина, потом, в античности, – север Италии». Этрусков Чудинов, разумеется, считает древними русичами. Интересно, что сейчас рассказы этого деятеля выходят на видео, маркированном адресом сайта НОД-Москва.

И ведь это не только инициатива отдельных активистов. 9 декабря 2015 года в Центральном штабе НОД прошел круглый стол «Русский характер», где выступали и Чудинов, и Дмитрий Пташкин, являющийся руководителем издательства «Митраков». Это издательство занимается выпуском книг Николая Левашова. Одна из книг Левашова в 2010 году внесена в федеральный список экстремистской литературы, а в челябинском отделении созданного им неоязыческого движения «Возрождение. Золотой век» в январе с.г. прошли обыски по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК РФ (см. «НГР» от 20.01.16). Челябинские левашовцы также активно пытались инфильтроваться в ряды НОД. На слете, проведенном НОД в июле 2015 года под Челябинском под названием «Уральский Селигер», выступили два докладчика от «Возрождения. Золотой век», призывавшие сторонников депутата Евгения Федорова обратиться к «подлинной истории человечества» и идеям Левашова.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Михаил Томин 11:31 06.04.2016

Всем, кто пытается представить Велесову книгу как подделку, предлагаю ознакомиться с научным трудом "Экспертиза Велесовой книги", изданным в прошлом году.

Александр Назаров 15:17 06.04.2016

Странно что НОД так долго тянул с этим делом. Велесова Книга уже давно известна как подлинный письменный памятник России. Экспертиза Велесовой книги расставила все точки над "I". С наукой не поспоришь..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В КПРФ не поняли статью 14 Основного закона

В КПРФ не поняли статью 14 Основного закона

Екатерина Трифонова

Конституционному суду предложат найти четкое определение для светского государства

0
1723
Заморская мзда

Заморская мзда

Александр Сухаренко

Российских чиновников по-прежнему не судят за взятки от иностранцев

0
1544
В регламенте Госдумы закрепляют руководящее начало

В регламенте Госдумы закрепляют руководящее начало

Иван Родин

Законотворческие процедуры депутаты решили ужесточить и централизовать

0
1363
Молодые профессионалы в поисках компетенций

Молодые профессионалы в поисках компетенций

Наталья Савицкая

На соревнованиях WorldSkills Russia в Краснодаре рождается новый стиль промышленной культуры

0
1043

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости