2
3721
Газета Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

НОД штудирует «Велесову книгу»

В борьбе с Западом используют псевдоисторические концепции

Тэги: национальноосвободительное движение, нод, язычники, александр асов, велесова книга, валерий чудинов


Национал-патриоты вступают в противоборство и с официальной наукой. 	Фото с сайта www.rusnod.ru
Национал-патриоты вступают в противоборство и с официальной наукой. Фото с сайта www.rusnod.ru

На сайте московского штаба Национально-освободительного движения (НОД) 30 марта с.г. был опубликован следующий анонс: «3 апреля… у нас в гостях Александр Игоревич Асов – писатель, журналист, историк и филолог… Мы поговорим о забытой истории государства Руссколань в III–IV веках н.э., письменности, верованиях, сказаниях, Велесовой книге, системе государственного управления и о том, что это наследие актуально и в наши дни. Оно может помочь нам в воспитании детей, поднятии нравственности людей, в идеологической работе и внести свой вклад в освобождение нашей Родины от ига западной цивилизации». В блоге Асова тема встречи 3 апреля в штабе НОД обозначена так: «Национальная идея и возрождение России в свете славянских ведических источников. Презентация новых книг: Веды (Веды Руси, Веды Булгар, Пра-Веды)».

Отчет о мероприятии пока не опубликован, но оно и без того выглядит скандальным. Асов – один из старейших популяризаторов неоязычества в России. В 1992 году он стал первым издателем в нашей стране «Велесовой книги», якобы обнаруженных русскими белоэмигрантами древних табличек, написанных славянскими рунами и посвященных языческим богам. Учеными уже давно доказано, что речь идет о подделке, выполненной либо издателем «Велесовой книги» в зарубежье Миролюбовым, либо кем-то из фальсификаторов XIX века, когда в моду вошла народная архаика. «Перевод табличек» Асов издал под псевдонимом Бус Кресень, который, как утверждал в 1997 году в интервью журналу «Наследие предков», он «получил в славянской общине при посвящении». Стоит добавить, что в том же номере журнала, название которого копировало наименование известного проекта СС (Ahnenerbe), публиковались статьи видных ультраправых про «генетический социализм», картинки про «героев белой расы» и сообщения об «акциях солидарности с французскими националистами».

На сайте московского штаба НОД недавно выкладывались видеозаписи с выступлениями еще одного видного деятеля параистории – Валерия Чудинова, также якобы расшифровавшего славянские рунические тексты и утверждающего, что русский язык появился 200 тыс. лет назад, то есть сразу с оформлением Homo sapiens. «Вся Европа была тогда Яровой Русью, – излагал в 2008 году свои взгляды Чудинов в интервью «Российской газете». – И от Яровой Руси отпал сначала (в неолите) регион из нынешней Греции и Югославии (Живина Русь), затем (в эпоху бронзы) север Африки (Египет, населенный коптами, то есть «закопченными», загорелыми людьми). Потом отпала Аравия (Ярова или Арова Русь, или в «акающем» произношении Арава), далее – Палестина, потом, в античности, – север Италии». Этрусков Чудинов, разумеется, считает древними русичами. Интересно, что сейчас рассказы этого деятеля выходят на видео, маркированном адресом сайта НОД-Москва.

И ведь это не только инициатива отдельных активистов. 9 декабря 2015 года в Центральном штабе НОД прошел круглый стол «Русский характер», где выступали и Чудинов, и Дмитрий Пташкин, являющийся руководителем издательства «Митраков». Это издательство занимается выпуском книг Николая Левашова. Одна из книг Левашова в 2010 году внесена в федеральный список экстремистской литературы, а в челябинском отделении созданного им неоязыческого движения «Возрождение. Золотой век» в январе с.г. прошли обыски по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК РФ (см. «НГР» от 20.01.16). Челябинские левашовцы также активно пытались инфильтроваться в ряды НОД. На слете, проведенном НОД в июле 2015 года под Челябинском под названием «Уральский Селигер», выступили два докладчика от «Возрождения. Золотой век», призывавшие сторонников депутата Евгения Федорова обратиться к «подлинной истории человечества» и идеям Левашова.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
343
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
195
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
185
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org