0
2586
Газета Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

Звезды в большой политике

Астрологи и эзотерические гуру поддерживают курс российских властей

Тэги: астрология, ньюэйдж, оккультизм, Украина, культ Победы, Павел Глоба, Влад Росс, Мария Дэви Христос, НРД, Белое Братство, Звенящие кедры России, анастасиевцы


астрология, нью-эйдж, оккультизм, Украина, культ Победы, Павел Глоба, Влад Росс, Мария Дэви Христос, НРД, Белое Братство, Звенящие кедры России, анастасиевцы Добиваясь появления в России закона о «родовых поместьях», анастасиевцы рассчитывают на помощь вышестоящей силы. Фото из группы «Третий автопробег в поддержку родовых поместий» в «ВКонтакте»

В последние несколько лет можно наблюдать новую волну политизации массовых форм современной религиозности – астрологии, нью-эйдж и веры в «пророков», – сопоставимую по своему размаху лишь с 1990-ми годами. Их адепты все чаще обращаются не столько к личным, сколько к глобальным темам, таким как кризис в Украине, присоединение Крыма, война в Сирии или международный терроризм, а также к теме величия и мессианства России.

Если раньше многие известные астрологи говорили больше о катастрофах, то теперь окончательно переключились на международную ситуацию. Снова звучит имя Павла Глобы – на этот раз в связи с прогнозами о преодолении экономического кризиса, отделении от Украины восточных и южных областей и о создании в самом скором будущем Евразийского союза. Для анализа современной российской политики и ее грядущего астрологи пользуются звездными картами отправных дат новой государственности: референдумов независимости, спуска и подъема флага и Беловежских соглашений. Давно рассмотрена и детально описана в соответствии со звездами вся история СССР.

Обычно к астрологии обращаются с вопросами, на которые нельзя ответить рационально. Поэтому вспышки агрессии в Украине или резкие выпады кандидата в президенты США Дональда Трампа объясняются влиянием энергетически сильных Плутона и Урана, проходящих «под черной луной». С другой стороны, те же планеты воздействует и на российскую политику, обеспечивая ей должную пассионарность. Все чаще астрологи берут себе на откуп датировку окончания украинского кризиса, называя при этом то 2016, то 2019 год. В паре с этой датой обычно идет указание на необходимость или неизбежность перемен во власти или на возможность появления сильного лидера.

Российская внешняя политика представляется астрологами как некая неизбежность, зависящая не от человеческих решений, а от временных циклов, и тем самым, по сути, легитимируется. Так, Николай Руцкой отмечает, что в XX веке Россия всегда ввязывалась в военные конфликты в год Обезьяны и предсказывает, что «главных событий следует ждать в 2016 году».

Звучат имена новых экспертов, которые специализируются исключительно на глобальной политике, например «VIP-астролога Украины» Влада Росса, якобы предсказавшего присоединение Крыма, падение Виктора Януковича и теракты во Франции. Привлечение астрологии для анализа тех или иных вопросов – это своего рода расписка в бессилии осмыслить их более традиционными методами. Поэтому в ситуации кризиса она становится субститутом политологии, разве что нагруженным ценностными предпосылками. Иногда их даже невозможно отличить друг от друга, например на вопрос о том, сохранятся ли в будущем ДНР и ЛНР, Росс ответил: «Сохранятся, пока жив Путин, в таком виде как Приднестровье, как Абхазия и Южная Осетия, как Северный Кипр. Что-то есть, но его при этом нет. Уйдет из власти Путин, и полностью эти земли вернутся: полное вхождение экономическое в состав Украины». Астролог Светлана Драган комментирует цену доллара и нефти: «К концу недели, особенно в пятницу, доллар все-таки отвоюет часть потерь. Ждать, что рубль укрепится, смысла нет. Что касается нефти, то нефть  резко упадет в цене за баррель, черное золото будет торговаться по 80». Очевидно, что это же мог сказать любой экономист или журналист. 

С другой стороны, астрологи, адепты различных изводов нью-эйдж и «жители эры Водолея» начинают заявлять о высшей роли России и Владимира Путина во вселенских процессах. Так, еще в 2012 году Ирина Винер говорила, что со вступлением России в эру Водолея у нее появился настоящий лидер, который вскоре приведет ее к великому будущему. На эзотерических сайтах пишут о том, что Россию ждет неминуемое возвышение и победа над Америкой, в доказательство чего приводят пророчества, сделанные на основании фото китайского фотографа Фу Чана, на котором черный ворон сидит на белом ястребе. Светлана Драган в одном из своих интервью назвала президента России Владимира Путина «миссионером» и заявила, что его нельзя «просто так взять и уничтожить». Один анонимный любитель эзотерики высказывал также мнение, что во время ремонта Спасской башни в 2014–2015 годах в ней были соединены мистические артефакты – «фаллос Тутанхамона» и «мозг Ильича» – в связи с чем Россия начала одолевать силы тьмы и нести мир, любовь и жизнь всему миру.

Не миновала политическая лояльность и многие новые религиозные движения, возникшие еще в 90-х и до сих пор ее не проявлявшие. Лидер «Белого Братства» Мария Дэви Христос, недавно взявшая себе имя Виктория Преображенская, еще в начале украинского кризиса заявила, что власть в стране захватили «рептилоиды», и начала активно выказывать пророссийские симпатии. Поэтому она поддерживает Новороссию, называет украинцев «бандеровцами», клеймит Евросоюз и Америку с их «мировым правительством» и создает постеры с георгиевскими ленточками. Бои за Новороссию она прямо называет «Армагеддоном», битвой между силами света и злыми духами. Ее нынешние политические симпатии связаны, вероятно, в том числе и с тем, что в 1996–1997 годах она находилась в украинской тюрьме. Члены другого НРД, организации «Звенящие кедры России» (больше известные как анастасиевцы), провели в 2012 году автопробег под названием «За Родину! За Путина!». Хотя их учение представляет собой почти классический антиурбанистический нью-эйдж, лозунги мероприятия призывали поддержать Россию и ее президента с тем, чтобы на законном уровне продвинуть идею экологических «родовых поместий» и на их основе построить в стране Царствие Божье.

В массовой и эзотерической религиозности нашлось место и оригинальным трактовкам культа Победы: так, лидер «Белого Братства» ассоциирует с ним свое новое имя Виктория, а близкий к неоязычеству писатель Алексей Меняйлов в книге «Сталин: тайны валькирии» пишет, что советский вождь специально приурочил Победу к 9 мая, потому что «Сталин, как человек Девы, волк, личность, не мог не восстанавливать порушенное цивилизаторами – предвидя, какое спасительное благословение для России на многие десятилетия и, возможно, века принесет русским возвращение древнего ритуала Дня Победы, который наши предки проводили именно в ночь с 8 на 9 мая, созерцая Последнюю Звезду и встречая Солнце, тень грядущего Дня вечности». Те же анастасиевцы, будучи однажды поддержаны представителями КПРФ со своей идеей законопроекта о родовых поместьях, с гордостью отмечали эту дату, называя ее «Наша Победа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
466
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
674
Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
3266
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
2183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org