0
3180
Газета Печатная версия

29.06.2016 00:01:00

Ватикан ограничился в отношениях с Украиной милосердием

Госсекретарь Паролин предостерег местное духовенство от национализма

Тэги: католичество, ватикан, украина, папа римский франциск, папа для украины, кардинал пьетро паролин, петр порошенко, архиепископ святослав шевчук, грекокатолики, униаты, украинский конфликт, национализм, радикализм


католичество, ватикан, украина, папа римский франциск, «папа для украины», кардинал пьетро паролин, петр порошенко, архиепископ святослав шевчук, грекокатолики, униаты, украинский конфликт, национализм, радикализм Петр Порошенко попросил его высокопреосвященство помочь с безвизовым режимом. Фото Reuters

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин посетил с визитом Украину 15–20 июня с.г. Ранее была опубликована программа мероприятий, включающая посещение Запорожья, Киева и Львова и запуск гуманитарной акции «Папа для Украины», цель которой – финансовая помощь пострадавшим от военного конфликта на востоке страны. Для оказания такой помощи 24 апреля с.г. папа Франциск предложил собрать во всех католических церквах Европы добровольные пожертвования, сумма которых составила несколько миллионов евро. Сообщается, что в эту сумму вошел также личный вклад папы. Накануне визита, 6 июня с.г., для распределения средств был создан технический комитет во главе с епископом-помощником Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви Яном Собило.

Украинские мероприятия вписываются в более общую ватиканскую программу внеочередного юбилейного года милосердия, провозглашенного папой в булле Misericordiae vultus («Лик милосердия») от 8 декабря 2015 года. С XIV века в Католической церкви юбилеи были связаны с индульгенциями и праздновались изначально каждые 33, позднее – каждые 25 лет. Внеочередные годы посвящены каким-либо важным событиям: 2000-й – двум тысячам лет со времени рождения Иисуса Христа, 2016-й – 50-летию Второго Ватиканского собора. Тот факт, что новый юбилейный год посвящен вполне конкретной добродетели – часть личной политики папы Франциска, ставящего Святой престол над международными конфликтами. Призывы к мирному урегулированию украинского конфликта наряду с проблемой преследования христиан на Ближнем Востоке начиная с 2014 года – одна из главных фигур папской риторики.

Украинские власти, однако, рассчитывают на получение от Ватикана чего-то более весомого, чем милосердие и даже финансовая поддержка. Напомним, что 19–20 ноября 2015 года президент Украины Петр Порошенко получил аудиенцию у папы, обнаружив определенный расчет на дипломатические возможности Святого престола. В ходе нынешнего визита Паролина он попросил его содействовать тому, чтобы Украина добилась с Евросоюзом безвизового режима, Крым был возвращен, а заложники – вернулись в семьи. Порошенко также повторно пригласил в Украину папу Римского, на что Паролин вслед за самим понтификом дал повторное согласие, оговорившись, что этот визит состоится, «когда придет время». Паролин подтвердил намерение способствовать вхождению Украины в Европу, указав, что таково было желание папы и теперь уже святого Иоанна Павла II. «Европа должна чувствовать себя ответственной за судьбу этого геополитического региона, имеющего к ней самое непосредственное отношение, и делать это щедро и дальновидно, не принимая во внимание лишь экономические и стратегические интересы», – сказал госсекретарь в обращении к Всеукраинскому совету Церквей и религиозных организаций.

Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский в беседе с «НГР» предположил, что Ватикан воспринимает Украину как страну прежде всего христианскую: «Я думаю, что это жест помощи и солидарности. Для Ватикана важно, чтобы такие государства, как Украина, участвовали в жизни европейского общества. На встрече кардинала Паролина с представителями Украинского совета Церквей в своей речи он несколько раз сделал акцент на том, что это страна с христианской культурой, своего рода «лаборатория экуменизма». Это парафраз слов папы Иоанна Павла II. Украина может привнести в Европу что-то свое – дух христианской культуры. Для Ватикана важно то, что те процессы, которые сейчас происходят в Украине, происходили не на какой-нибудь секулярной, а на христианской почве. Объединение людей вокруг христианских ценностей – часть политики Святого престола».

Установка Ватикана на почтение к жертвам и людским страданиям, правда, иногда начинает выглядеть и восприниматься как поддержка специфически украинских гражданских культов. Так, 20 июня в программе Паролина значились возложение венков на майдане Незалежности и  у мемориала Неизвестному солдату, а также визит в Музей голодомора.

Глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Святослав Шевчук в интервью СМИ заявил, что интерпретирует позицию Паролина в духе признания суверенитета Украины и неприкосновенности ее границ, а также в смысле согласия с тем, что она вот уже три года предстает жертвой «российской агрессии»: «На мой взгляд, на дипломатическом языке это означает, что на нас напали, агрессор на нашей территории, и агрессор должен покинуть святую украинскую землю».

В своей интерпретации слов кардинала согласен с Шевчуком и Антошевский. «Кардинал говорил, что нельзя использовать Бога или Церковь для оправдания агрессии, и привел пример Каина и Авеля – брат пошел на брата, – сообщил он. – И когда на брифинге журналист спросил его, что бы он мог сказать в обращении к другому «брату» – к России, он сказал, что должно быть покаяние и что российская сторона должна искать пути к урегулированию этой ситуации в соответствии с международными нормами и нормами морали. Четко прозвучало, что это война, что Украина в ней – пострадавшая сторона. Он ничего не говорил о том, что это внутренний конфликт, и, следовательно, имел в виду, что агрессия была».

Прямых заявлений о «святости» земли, границ или чего бы то ни было еще на территории страны госсекретарь Ватикана, однако, не делал: во время встречи во Львове с представителями греко- и римско-католического духовенства он предостерег их от опасности радикального национализма. «Радикальный национализм, оправдывающий себя как единственно правильное выражение национальной идентичности, – это на самом деле плод комплекса неполноценности, неспособного принять разнородность, в то время как принятие этой разнородности – признак «зрелости народа», – передают слова Паролина СМИ. – Никогда не поддавайтесь искушению заключить себя в своеобразное гетто, чтобы не навредить призванию к интеграции Украины – не только духовной, но и культурной». Кардинал указал также, что национализм может способствовать «удалению от братской и общей человечности во взаимном обмене и дискуссии». Эту несколько туманную фразу, вероятно, следует понимать в смысле изоляции от Евросоюза и благ сотрудничества. Напомним, что отношение некоторой части украинских националистов к Святому престолу остается настороженным: их недовольство вызвала и подписанная по итогам встречи в Гаване совместная декларация папы Римского и патриарха Кирилла, и то, что в мае папа Франциск якобы случайно прикрепил к своей сутане полученную от депутата Госдумы Павла Дорохина георгиевскую ленточку.

Следует добавить, что Ватикан, кроме того, приблизительно в это же время вел переговоры и с Россией. Встреча между замглавы МИД РФ Алексеем Мешковым и замсекретаря Ватикана по отношениям с государствами Антуаном Камиллери состоялась 21 июня с.г. Известно, что на ней обсуждалась в числе прочих вопросов вроде защиты прав христиан на Ближнем Востоке и украинская тема. Политику Ватикана в отношении кризиса в регионе, таким образом, можно охарактеризовать как чрезвычайно осторожную и местами двусмысленную: он ведет переговоры с обеими сторонами одновременно и пытается скорректировать позиции обеих, оставляя за собой роль «милосердного посредника» в конфликте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
1175
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
1541
Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
3472
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
2277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org