0
2393
Газета Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

Новости религий

Тэги: обрезание, бердиев, дагестан, шариат, сша, убийство, пакет яровой, дивья лока, неоиндуисты, храм, снос, китай, проповедь, татарстан, самигуллин


Муфтий Камиль Самигуллин считает, что проповедь на татарском не позволит татарам забыть язык. 	Фото c cайта www.dumrt.ru
Муфтий Камиль Самигуллин считает, что проповедь на татарском не позволит татарам забыть язык.
Фото c cайта www.dumrt.ru

ЖЕНСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что практика женского обрезания – «чисто дагестанский обычай». По его словам, это нисколько не противоречит догматам ислама. «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», – добавил Бердиев. Ранее правозащитная организация «Правовая инициатива» представила доклад о практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Республики Дагестан.

По информации «Говорит Москва»

УБИЙЦА ИМАМА Полиция США предъявила 35-летнему Оскару Морелу (Oscar Morel) обвинения в убийстве имама и его друга, а также в незаконном хранении оружия, передает агентство AP. Имам Маулана Аконджи и его помощник Тхара Уддин были убиты выстрелами в голову в субботу днем в районе Озон-парк Нью-Йорка вскоре после того, как вышли из мечети по завершении молитвы.

ПАКЕТ ЯРОВОЙ Мировой суд Черкесска прекратил административное дело в отношении кришнаита из Нижегородской области, который обвинялся в распространении на улице религиозной литературы. «По решению суда дело в отношении жителя Дзержинска Вадима Сибирева прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения», – сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Солтан Байрамуков. Это дело было первым в рамках «пакета Яровой».

КИТАИЗАЦИЯ ВЕРЫ Глава Государственного управления КНР по вопросам религии Ван Цзоань настоятельно призвал «китаизировать» религию, чтобы избежать попыток «враждебных иностранных сил» изменить идеологию и политическую систему Китая, сообщает англоязычное издание Global Times. «Некоторые западные страны искажают ситуацию с религией, а иностранные враждебные силы используют религию, чтобы проникнуть в Китай», – цитирует издание статью чиновника.

По информации РИА Новости

ПРОПОВЕДЬ – ТОЛЬКО ПО-ТАТАРСКИ Пленум Духовного управления мусульман Татарстана принял единогласное решение о том, что пятничные проповеди отныне будут произноситься только на татарском языке. «Этот вопрос уже поднимался более 10 лет назад. Мы, религиозные деятели, вместе со Всемирным конгрессом татар переживаем за свой народ. Проблема в том, что молодые татары не знают своего татарского языка. Считаю, что это будет стимулом изучить свой родной язык, а для тех, кто скажет, что «тяжело», в каждой большой мечети мы намереваемся организовать уроки татарского языка абсолютно бесплатно», – сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, слова которого цитирует пресс-служба муфтията.

СНЕСЛИ ХРАМЫ-САМОСТРОИ Сотрудники управления службы судебных приставов Нижегородской области исполнили решение суда по сносу зданий общины неоиндуистов «Дивья лока» в Ветлужском районе области. Ранее Ветлужский районный суд признал самовольной постройкой три здания на участке в деревне Чухломка, который был арендован у райадминистрации якобы для ведения личного подсобного хозяйства. Однако впоследствии на нем были незаконно возведены здания для проведения религиозных обрядов – строения шестигранной формы с куполообразной крышей, сообщили в пресс-службе регионального УФССП. Храмовый комплекс представлял собой монастырь – академию йоги «Собрание тайн».

По информации  «Интерфакс-религии»

ШАРИАТ В США Приверженцы радикального ислама добиваются введения на территории двух американских штатов – Флорида и Техас – законов шариата (исламского права). Об этом заявил в эфире американского телеканала СNN один из ключевых помощников кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн.

По информации ТАСС


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
412
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
385
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
364
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org