0
2349
Газета Печатная версия

21.09.2016 00:01:00

Дхарма против коммунизма

Индуистов обвинили в подготовке боевиков прямо на территории храмов

Тэги: раштрия сваямсевак сангх, бхаратия джаната парти, индия, индуизм, коммунизм, боевики


раштрия сваямсевак сангх, бхаратия джаната парти, индия, индуизм, коммунизм, боевики РСС готовы принудить своих оппонентов к «служению нации» хотя бы из-под палки. Фото Reuters

Правительство южного индийского штата Керала наложило ограничение на проведение в индуистских храмах военизированных тренировок, сообщило индийское издание Times of India. Департамент юстиции штата постановил, что подобное распоряжение было принято согласно разделу 73 Полицейского акта Кералы. Ранее министр по обеспечению деятельности храмов Кералы Сурендран Кадакампалли обвинил ультранационалистическую партию Раштрия Сваямсевак Сангх (РСС или Союз добровольных служителей нации), аффилированную с ведущей в правящем Национально-демократическом альянсе Бхаратия Джаната парти (БДП), в подготовке боевиков на территории индуистских храмов. В штате Керала Национально-демократический альянс находится в оппозиции, а правительство сформировано из представителей Левого демократического фронта, в котором в штате Керала доминируют представители Коммунистической партии Индии – марксистской (КПИ(м).

«Каждый день я получаю сообщение о различных организациях, включая РСС, которые осуществляют в храмах противозаконную деятельность», – написал Кадакампалли на своей странице в Facebook на региональном индийском языке малаялам. Президент отделения Бхаратия Джаната парти в штате Керала Кумманам Раджасекхаран опроверг обвинение Кадакампалли. «Почему министр не пояснил, какие именно храмовые помещения используются не по назначению? Почему он не обнародует петиции, которые получает? Да у него просто воображение разыгралось», – сказал Раджесекхаран в эфире индийского телевидения.

Далее политик керальского отделения БДП обвинил коммунистическое правительство штата в подготовке запрета на исполнение религиозных гимнов и на зажигание традиционных фонарей, ссылаясь, видимо, на высказывание министра общественных работ в штате Керала Джи Судхакарана. «Согласно нашей Конституции, ни религии, ни кастовой системы не существует, поэтому нет резона зажигать традиционные фонарики нилавилакку во время правительственного заседания», – сказал министр коммунистического правительства штата. Чиновник, видимо, имел в виду, что, согласно Конституции Индии, государство объявляется светским, а дискриминация по признаку религиозной, расовой или кастовой принадлежности запрещена. Ранее глава исполнительной власти штата главный министр Кералы Пинараи Виджаян отметил, что госслужащие не должны в рабочее время заниматься изготовлением традиционных цветочных ковров во время празднования фестиваля Онам. Онам – крупнейший индуистский фестиваль штата Керала, популярный также у мусульманской и христианской общин.

Вслед за этой историей в штате Керала началась эскалация насилия между представителями Компартии и БДП. 4 сентября с.г. был убит один из рядовых членов РСС. БДП обвинила в этом инциденте Коммунистическую партию (КПИ-м). 6 сентября был совершен теракт у здания регионального подразделения государственного комитета БДП в столице штата Керала Тхируванантхапурам. Глава БДП региона Кумманам Раджасекхаран в своем Twitter возложил ответственность за атаку на Коммунистическую партию штата. «Атака на демократию, шокирующий признак нетолерантности», – написал политик, заявив о проведении акции протеста.

Ранее РСС уже обвиняли в антихристианских погромах в некоторых частях Северной Индии. В Керале христиане и индуисты сосуществовали вполне мирно, несмотря на то что, если взглянуть на соотношение представителей различных вероисповеданий штата в процентном соотношении, штат представляет собой настоящую пороховую бочку: 55% жителей исповедуют индуизм, 27% – ислам и 19% – христианство.

Католическая церковь в Керале, как это случалось и ранее, при антихристианских инцидентах, воздержалась от комментария и в этом случае, хотя от нее ждали осуждения зачинщиков насилия. «Мы не опровергаем, но и не поддерживаем высказывания министра», – заявил представитель Церкви священник Джимми Почакатт. «Мы неоднократно повторяли, что религия и священные места не должны становиться причиной ненависти и насилия… Если же место поклонения, будь то церковь, мечеть или индуистский храм, становится причиной насилия, вмешаться и прекратить насилие обязано государство», – высказался представитель Церкви, тем самым не указывая виновного в насилии. Получается, за разрешением проблемы нужно обратиться к государству, по сути – к правящей партии БДП.

РСС, партия предтеча Бхаратия Джаната парти – правящей партии современной Индии. Целью организации было противостояние британскому колониализму и исламскому сепаратизму в стране. «Союз добровольных служителей нации» был основан в 1925 году. По распоряжению британских властей партия была запрещена и ушла в подполье. По мнению британского историка Стивена Аткинса, приведенному в книге «Энциклопедия современных экстремистов и экстремистских групп со всего света», члены РСС поддерживали действия Германии во время Второй мировой войны. После провозглашения независимости Индии партия была возрождена и занималась оказанием помощи индуистам, бежавшим из Пакистана после раздела бывшей Британской Индии. Один из бывших членов организации застрелил Махатму Ганди, после этого партия еще несколько раз запрещалась. В 1980 году на ее основе была создана БДП.

КПИ(м) в штате Керала в настоящее время входит в Левый демократический фронт Кералы, который на региональных парламентских выборах в мае с.г. получил большинство голосов. На втором месте оказался Объединенный демократический фронт Кералы, ведущую роль в котором играет региональное отделение самой известной индийской партии Индийский национальный конгресс (ИНК), стоящие на секуляристских позициях, но при этом не отрицающий влияние религии на политическую жизнь. Наконец, меньше всего голосов в Керале досталось Национально-демократическому союзу, основу которого составляет БДП. Можно представить, что БДП руками более радикальной РСС решила отыграться за счет коммунистов, а КПИ(м) в ответ распространила информацию о боевой подготовке правых экстремистов в индуистских храмах.

В целом понятно, почему конфликт между коммунистами и РСС разгорелся именно из-за индуистских храмов и праздников. Обращение индийских коммуналистов (коммунализм в Индии – религиозный национализм, который отождествляет нацию и религиозную общину. – «НГР») к религиозным символам в политической борьбе традиционно и объясняется индийской концепцией национализма, которая была сформулирована одним из его главных идеологов, философом и политиком Мадхавом Садашивом Голваркаром. Он считал, что различие между индусами и другими жителями Земли заключается в том, что индусы соблюдают в жизни закон дхармы. Дхарма же заключается не в административно-политических институтах, а в повседневных обрядах. «Духовность или дхарма, с нашей точки зрения,  это все исчерпывающий взгляд на жизнь, который должен просвещать, поднимать и приводить в соответствие все сферы жизни общества в целях наполнения человеческой жизни во всех ее гранях», – писал Голваркар. Политической власти в концепции дхармического национализма не существует, существует особая дхармическая духовность, на которой и покоится политическая власть. Постепенно дхарма созидает новый тип человека «Живого бога общества», которому уже не нужны законы, они интегрированы в его сущность. Идеология Голваркара близко подходит к другому типу индуистского национализма, так называемой хиндутве, концепцию которой сформулировал философ Винаяк Дамодар Саваркар, который в качестве элементов индусской цивилизации выделял расу, национальность и культуру, а важнейшим компонентом последней Сваркар считал религию. В условиях таких идейных предпосылок и политического расклада религия становится важным фактором политической борьбы в современной Индии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Владимир Мухин

Эксперты не исключают их появление в России и других постсоветских странах

0
2743
Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Владимир Скосырев

В споре из-за Кашмира РФ содействует Индии, КНР – Пакистану

0
1484
Пакистан считает Индию опаснее Афганистана

Пакистан считает Индию опаснее Афганистана

Игорь Субботин

Исламабад грозит перебросить войска к Кашмиру

0
905
Индия: Верховный суд не поддержал требование немедленно снять ограничения в Джамму и Кашмире

Индия: Верховный суд не поддержал требование немедленно снять ограничения в Джамму и Кашмире

0
415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org