0
2235
Газета Печатная версия

02.11.2016 00:01:00

Турецко-греческая «война» за мечети

Соседние страны конфликтуют из-за культовых зданий

Тэги: святая софия, мечеть, турция, эрдоган, стамбул, византия, греция, афины


святая софия, мечеть, турция, эрдоган, стамбул, византия, греция, афины Турецкие националисты давно требуют превращения Святой Софии в мечеть. Фото со страницы движения AGD в Twitter

В Святой Софии (Стамбул), которая до сих пор считается музеем, назначены на постоянной основе имам и муэдзин, сообщила турецкая, а вслед за ней и греческая пресса. С минаретов, пристроенных в XV веке к бывшему православному собору, впервые с 1930-х годов зазвучит призыв к мусульманскому богослужению. Возможно, в связи с назначением имама здесь начнут совершать и полноценный намаз, чего давно требуют от властей исламисты и турецкие националисты.

Первый шаг к совершению регулярных исламских обрядов был сделан в июле с.г., во время священного для мусульман месяца Рамадан. В стенах древнего византийского сооружения ежедневно декламировались суры Корана. Разрешение на чтение священной книги мусульман было получено от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Это решение турецкого президента вызвало достаточно острую международную реакцию, которая, однако, осталась малозамеченной из-за других резонансных событий на международной арене. В частности, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер еще в июне предупредил турецкие власти, что чтение Корана в Святой Софии с ее нейтральным статусом нарушает сложившуюся традицию. «Мы признаем, что Айия София – это место исключительного значения, – передавало ТАСС слова Тонера. – Мы бы призвали турецкое правительство хранить Айию Софию так, чтобы уважались традиции и сложная история этого места».

В России протест прозвучал на уровне общественных организаций греческой общины. Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) греков России направила письмо президенту Владимиру Путину. Дело происходило в преддверии визита Эрдогана в Москву, когда случилось нашумевшее покаяние турецкого президента за сбитый российский самолет и готовилось торжественное примирение с нашей страной. «В последние годы с болью в сердце мы наблюдаем процесс их (христианских святынь) фактического уничтожения путем превращения в мечети византийских храмов и церквей, расположенных на территории современной Турции и на протяжении десятков лет имеющих музейный статус, – писал президент автономии греков России Иван Саввиди. – Уважаемый Владимир Владимирович! В связи с налаживанием диалога между Россией и Турцией от имени сотен тысяч христиан прошу вас в ходе предстоящей встречи с президентом Турции поднять вопрос о статусе объектов византийского наследия, расположенных на территории Турецкого государства, и их сохранности для мировой христианской цивилизации». Общественная организация также просила о помощи патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По инициативе этой культурной автономии несколько лет назад началась работа по возрождению на северо-востоке Турции древнего византийского монастыря Панагия Сумела. В развалинах горного монастыря два года подряд на один из православных праздников совершалось богослужение Константинопольским патриархом Варфоломеем, но в нынешнем году власти не разрешили организовать молебен.

В письме МИД России, направленном в адрес общины, говорится, что во внешнеполитическом ведомстве разделяют озабоченность греческой диаспоры и призывают официальную Анкару «оставаться на позициях гаранта религиозных и духовных ценностей многоконфессионального и полиэтнического турецкого общества и не создавать дополнительных поводов для напряженности». Правда, ничего не известно о том, обсуждалась ли эта проблема на российско-турецких переговорах на высшем уровне, которые прошли летом в Москве, а осенью в Анкаре в рамках энергетического форума. Возможно, стороны ограничились обсуждением экономических вопросов, темы же межрелигиозных отношений оказались неуместны в сложившихся условиях.

Разумеется, происходившее в Святой Софии во время Рамадана вызвало официальный протест МИД Греции. Турки ответили упреками в адрес греческого правительства, которое тормозит строительство мечети в Афинах. Однако ситуация вокруг защиты прав турецкого меньшинства в Греции не столь однозначна. Минувшим летом, как раз когда обсуждались планы по чтению Корана в Святой Софии, на встрече с представителями исламской общины министр образования Греции Никос Филис заявил следующее: «Мусульмане из многих стран живут в Греции со своими семьями. Они вносят вклад в греческую экономику и обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными греческой Конституцией и международными соглашениями. Греция – демократическая страна и признает право каждого исповедовать ту религию, которую он пожелает». Филис также подчеркнул, что «по случаю исламского месяца Рамадан будут предоставлены общественные места в Афинах для мусульман, чтобы они могли совершать молитвы».

В октябре с.г. стало известно, что правительство Греции приняло решение в ближайшее время начать работы по возведению мечети в столичном районе Вотаникос, но против строительства выступили военные отставники. Бывшие военнослужащие греческой армии готовы с оружием в руках не допустить строительства мечети в Афинах. Активисты, если судить по их комментариям греческим СМИ, не остановятся даже перед сопротивлением полиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция начинает открытую войну c курдами

Турция начинает открытую войну c курдами

Владимир Мухин

Участвуют ли российские ЧВК в битве за Идлиб

0
1525
Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

  

0
384
Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

0
328
Мечеть, да не та

Мечеть, да не та

Милена Фаустова

В Екатеринбурге власти обещают возвести новый молельный дом для мусульман, а старый – снести

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org