0
1713
Газета Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

Чаплин вынес из церковной «избы» триумфальный сор

Бывший церковный функционер представил мемуары о внутренней кухне РПЦ

Тэги: рпц, компромат, книга, сор в избе, финансы, патриарх кирилл, кураев, варвара караулова


1-15-02.jpg

В свет вышла книга «Вера и жизнь. Чтобы не было сора в избе» – записки протоиерея Всеволода Чаплина о закрытой для посторонних глаз внутренней кухне Московского патриархата, похороненных в церковных кабинетах проблемах РПЦ и о том, в каком формате проходят взаимоотношения священноначалия и госвласти России. Слова в заголовке о соре в церковной «избе» заинтриговали: аудитория думала, что бывший руководитель Синодального отдела по связям с обществом и СМИ обрушит на читателя такие жареные факты, какие не снились самым ярым обличителям РПЦ.

Охочий до «сплетен, слухов, расследований», то есть пресловутого «сора»,  читатель вынужден разочароваться. В новой книге Чаплина нет захватывающего компромата на представителей высшего церковного начальства и леденящих душу историй о «рясофорных маньяках» в духе «Священного вертепа» Лео Таксиля. Бывший «церковный Сурков» (так за глаза именовали Чаплина во время его работы в церковном ведомстве) поставил своей задачей не вываливать на читателя компромат на церковных иерархов, а обнажить те стороны жизни нынешней РПЦ, которые иерархами по тем или иным причинам умалчиваются и скрываются от общества. Причем скрываются как от нецерковных людей, так и от собственной паствы.

На презентации книги, прошедшей в конце декабря прошлого года в «Национальной службе новостей», Чаплин сказал: несмотря на то что 70% книги имеют мемуарный характер, книга не только о прошлом и настоящем, но и о будущем: «О проблемах, которые стоят перед Церковью, Россией, всем миром, и о том, что нужно сделать, чтобы эти проблемы разрешить». Одна из главных проблем, по словам Чаплина, – господствующее внутри РПЦ чувство триумфализма. «Следуя этому чувству, человек хочет не работать над собой, трудиться для страны, а почивать на лаврах в ощущении того, что он победил всех врагов. Проблемы страны, других людей для такого человека находятся не совсем рядом, а в тридесятом царстве. Конечно, многие проблемы, оставшиеся от советского времени, в Церкви решены. Но вместо них образовались новые: полное бесправие церковных общин при фактическом всевластии высокого церковного начальства». Автор показывает в книге, что эта тенденция развилась в советские времена, когда церковное начальство боялось, как бы не в меру активные миряне не прогневали советский и партийный аппарат. В книге есть символическое обозначение этим внутрицерковным гонениям на свободу церковного слова – такое преобладание в современных православных СМИ упоминаний о патриархе Кирилле, какое не снилось и Леониду Ильичу Брежневу. Чаплин, описывая директивное приведение церковного слова к нужному знаменателю, упомянул случившуюся в 2014 году опалу протодиакона Андрея Кураева, и свою собственную, случившуюся годом позже. К слову, причиной собственного увольнения он называет расхождение во мнениях с патриархом по поводу украинской проблемы, которую Чаплин решительно призывал разрешить силой, и по этой причине Кирилл однажды даже накричал на него.

Еще один из самых замалчиваемых иерархией аспектов церковной кухни – церковный бюджет. «Откуда приходят деньги, кто их расходует, а главное, на какие цели – это охраняется как государственная тайна, – сказал Чаплин корреспонденту «НГР». – Никакой тайны быть здесь не должно. Это не по-христиански. Тем более что на уровне приходов, епархий все давно достаточно открыто, только в Москве с открытостью церковных бюджетов все очень глухо».

«Еще одна проблема, которую стали остро ставить после прошедшего летом прошлого года Критского собора, – неясность того, что такое церковная жизнь и для чего она человеку, – продолжил Чаплин на презентации. – В другой формулировке: в самом ли деле православие – единственная истинная вера, или же есть другие варианты ответа на этот вопрос». Вопрос о том, может ли быть для верующего альтернатива православию, связан не только и не сколько с тем, что РПЦ участвует в деятельности Всемирного совета Церквей, хотя, по мнению Чаплина, давно должна была выйти оттуда. «Вопрос в том, считает ли каждый православный человек свою веру единственной, или же мы боимся нарушить правило политкорректности и грешим против своей веры в угоду тем или иным модам или политическим формулировкам. Такой грех на душе – угроза безопасности для души и для всей страны». Чаплин вспомнил случай с Варварой Карауловой, превратившейся из обычной студентки МГУ в пособницу «Исламского государства» (запрещено в России), практически не выходя из своего дома.

«Молодежь не уйдет никогда ни в какие террористические организации, ни к каким ваххабитам, если молодым людям на всех общественных уровнях будут говорить, что истина в православии и только в православии. Молодежь сейчас хочет и всегда хотела простых доступных слов, которые бы показали, где истина, а где ложь. А общественный, и в том числе церковный, ответ на эти проклятые вопросы молодежи – длинные непонятные фразы, которые не объясняют, что такое истина в христианском понимании, а только отдаляют от этого понимания». В ходе дискуссии Чаплин упрекнул церковную общественность в том, что она, почивая более 20 лет на лаврах душевного триумфализма, стала бояться конфликтов со светскими властями: «Не надо бояться того, что на нас может накричать важная толстая дама».

Призыв к христианам не бояться быть, когда нужно, скандальными и конфликтными в книге «церковного Суркова» вообще проходит красной нитью. Стоит указать, что сам автор призыва на страницах своей книги предпочел обойти молчанием многие скандальные темы, о которых был осведомлен. В частности, длившийся более 20 лет гомосексуальный и коррупционный скандал в Казанской епархии РПЦ. Об этом писал не только Андрей Кураев в своем ЖЖ, но и ряд журналистов и политологов, обладавших эксклюзивной информацией, источники которой никак не были связаны с Кураевым. «Голубой» скандал в Казанской епархии РПЦ обсуждался в декабре 2013 года на сессии Всемирного русского народного собора, где Всеволод Чаплин был модератором. Не хотелось бы спорить с Чаплиным, но тема многолетней церковной «голубой луны» в Поволжье не менее важна для пониманий реалий истории нынешней РПЦ, чем много раз упоминаемые автором Pussy Riot.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Афоне восприняли фильм "Матильда" как попытку скомпрометировать и деканонизировать Николая II

На Афоне восприняли фильм "Матильда" как попытку скомпрометировать и деканонизировать Николая II


0
562
При Трампе РПЦЗ тяжелее, чем при Обаме

При Трампе РПЦЗ тяжелее, чем при Обаме

Михаэль Дорфман

Русские Джорданвилля вернулись во времена маккартизма

0
2342
Судьбу послания Церкви неофитам решит  суд общественности

Судьбу послания Церкви неофитам решит суд общественности

Павел Скрыльников

Проект нового катехизиса Русской православной церкви вынесен на открытое обсуждение

0
759
Регулятор, а не киллер

Регулятор, а не киллер

Андрей Кондратьев

Усилия Центробанка свести риски вкладчиков к нулю и отчистить банковский сектор от неблагонадежных игроков могут привести к негативным сценариям развития экономики

0
642

Другие новости

24smi.org
Загрузка...