0
4953
Газета Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

Рамзан Кадыров изобличил суфиев-членовредителей

След радикального учения тянется в Ирак и дудаевскую «Ичкерию»

Тэги: суфизм, самобичевание, мухаммед касназани, рамзан кадыров, адам дениев, джохар дудаев, чечня, ирак


суфизм, самобичевание, мухаммед касназани, рамзан кадыров, адам дениев, джохар дудаев, чечня, ирак Радикальные суфии на Ближнем Востоке практикуют рискованные манипуляции с телом. Фото Reuters

В Чечне выявлены люди, которые называют себя суфиями и суннитами и при этом совершают ритуал, близкий по характеру к шиитской практике татбира – ритуального самобичевания – и к индийским факирам. В частности, они забивают в голову кончик ножа, а потом извлекают опасный предмет обратно, не причиняя себе никакого вреда. Последователей этой практики выявил и лично отчитал глава Чечни Рамзан Кадыров. Экзотический для республики суфийский обычай родился на Ближнем Востоке. Но свою проповедь экстравагантные суфии начали еще в 1990-х годах.

Выявив в начале февраля с.г. суфиев-членовредителей, чеченцев по национальности, Рамзан Кадыров встретился с ними. Он дал понять, что не желает проповеди такого учения в Чечне. «Я не хочу хоронить людей, не хочу, чтобы в Чечне была Сирия», – сказал Кадыров лидеру общины членовредителей Асламбеку Зубайраеву. Кадыров сказал Зубайраеву, что его учение искажает ислам и тем самым раскалывает умму (общину) мусульман. Присутствовавший на встрече муфтий Чечни Салах Межиев подтвердил слова Кадырова, сказав: все то, что связано с самоистязанием, противоречит исламу. Зубайраев и его сторонники на встрече с Кадыровым пытались доказать легитимность своих практик с точки зрения суфийского ислама. В ответ на упреки, что шейх самовредителей не разбирается в исламе и не знает арабского языка, Зубайраев сказал, что для настоящего пророка этого не нужно. По словам Зубайраева, арабского языка не знал и шейх Кунта Кишиев (чеченский суфийский духовный лидер XIX века), а пророк Мухаммед вообще был неграмотным. Ответ Зубайраева Кадырову последователи первого выложили на YouТube, снабдив заголовком «Кадыров не смог переубедить ученика шейха Касназани».

Основателем учения был Мухаммед аль Касназани, шейх из Ирака, по происхождению курд. Согласно мусульманским источникам, его школа Касназанийя – это радикальное ответвление от тариката Кадирийя (потомком шейхов которого является Рамзан Кадыров). В этом мистическом братстве приняты небезопасные для здоровья ритуалы вроде уже упомянутого протыкания головы ножом, прокалывания щек, хождения по огню и т.д. Нечувствительность к боли и быстрое заживление ран убеждают свидетелей подобных представлений в том, что с членами братства пребывает Аллах, действующий через шейха Касназани.

Учение экзотического шейха пришло в Чечню не транзитом в наше время, а напрямую из Ирака более 20 лет назад. Тогдашним пророком братства Касназания на Кавказе был уроженец чеченского села Автуры Адам Дениев – в советском прошлом диссидент исламистского толка. В 1989 году на состоявшемся в Астрахани съезде Исламской партии возрождения Дениева избрали «амиром мусульман Северного Кавказа». Но, не выдержав схватки в Чечне с Джохаром Дудаевым и Зелимханом Яндарбиевым, Дениев отказался от должности «амира» и уехал в Ирак, где попал под влияние братства Касанзанийя. В Чечне он появлялся в разные периоды времени – с 1994 года до момента своей гибели в 2001 году. В 1994 году Дениев как представитель влиятельного иракского шейха (Касназани) вступил в доверительные отношения с антидудаевской оппозицией и, по некоторым данным, с ее российским кураторами. После провала свержения Дудаева в конце ноября 1994 года Дениев опять скрылся. Снова он появился в Чечне примерно в 1996–1997 годах, проповедовал свое учение и параллельно занимался политикой. Встроившись в пророссийский курс, Дениев содействовал Москве, но в 2000 году вступил в конфликт с Ахматом Кадыровым. В 2001 году Дениев погиб, подорвавшись на мине-растяжке в родном селе Автуры. Он оставил своих тайных последователей – мюридов, которые называют Дениева «шейхом», а Касназани – «халифом». Встретившись годы спустя с «мюридами» Дениева, Кадыров пригласил «халифа» Касназани в Чечню, сказав «мюридам», что «халиф» в отличие от них «знает религию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Журнал "Радиоэлектронные технологии" на "Армии-2017"

Журнал "Радиоэлектронные технологии" на "Армии-2017"

Владимир Гундаров

Новый номер вышел в свет

0
406
Лицо не закрывать, черное не носить

Лицо не закрывать, черное не носить

Артур Приймак

В Казахстане хотят вернуть местный ислам в национальное русло

0
2126
Кадыров передумал запрещать прокат фильма "Матильда" в Чечне

Кадыров передумал запрещать прокат фильма "Матильда" в Чечне

0
1276
Ливан зачистят от джихадистов

Ливан зачистят от джихадистов

Равиль Мустафин

Операция пройдет у границы с Сирией

0
1734

Другие новости

24smi.org
Загрузка...