0
767
Газета Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

Китай отгородится от ИГ «великой железной стеной»

Восточная Азия становится новой мишенью исламистов

Тэги: китай, юговосточная азия, синцзян, игил, исламизм, терроризм, конфликт


китай, юго-восточная азия, синцзян, игил, исламизм, терроризм, конфликт Пекинские власти укрепляют западные рубежи. Фото с сайта www.81.cn

Китай отреагировал на угрозы боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), которые в видеообращении пообещали залить Китай «реками крови». Председатель КНР Си Цзиньпин призвал выстроить «железную стену» вокруг неспокойного Синцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) для сбережения социальной стабильности и национального единства страны. Председатель народного правительства СУАР Шохрат Закир также заявил о «решительной и жестокой» борьбе с террористами. В правительственных СМИ СУАР зазвучали призывы «держать мечи наготове и готовиться к битве», а в Урумчи, административном центре Синцзяна, 10 тыс. вооруженных солдат внутренних войск провели военный парад.

Однако реакция Поднебесной на угрозы боевиков не ограничилась громкими заявлениями. По сообщению агентства Reuters, в конце февраля китайские власти объявили награду за информацию о террористическом подполье. Общая сумма выделенных средств составляет 100 млн юаней (14,5 млн долларов США). За «оперативную инсайдерскую информацию» Китай готов выплатить до 5 млн юаней (730 тыс. долларов США). Эти сведения включают информацию о торговле оружием, вербовке в экстремистские группировки, незаконном переходе границы и подстрекательстве к петициям. Без вознаграждения не останутся даже сообщения о «молодых людях с длинными бородами, скрывающими лица повязками и робами, и другими радикализованными религиозными символами», цитирует агентство китайскую прессу. Кроме того, 2 марта с.г. военная полиция и ВВС НОАК провели совместные контртеррористические учения в трех уездах СУАР: Кашгаре, Хотане и Аксу. Это был первый случай задействования авиации в подобных учениях.

У властей Китая есть все основания опасаться вспышек насилия. 15 февраля в Хотане вооруженные ножами исламисты убили восемь человек, еще десять были ранены. Недавно подтвердившиеся сведения о том, что китайские войска проводят операции против исламистов в Афганистане, несомненно, не только обостряют проблему сепаратизма мусульман-уйгуров, но и привлекают к Китаю внимание террористического подполья на Ближнем Востоке. Кроме того, с Китаем граничит Мьянма, в которой с осени 2016 года идет военная операция в штате Ракхайн. Мьянманские сепаратисты, «Движение веры Аракана», выступают за независимость рохинги – мусульманского коренного населения штата Ракхайн (подробнее в «НГР» от 06.02.17). Тяжелый межэтнический конфликт вынудил десятки тысяч людей искать убежища в Бангладеш, однако нестабильная среда беженцев и испытываемые ими преследования стали почвой для радикальных идей: отчет Госдепа США за 2016 год отметил рост террористической активности в Бангладеш.

При этом поток беженцев-мусульман устремляется не только через границу Бангладеш: 9 марта агентство Reuters сообщило о том, что в Китае уже находится до 20 тыс. беженцев. С предупреждением к мьянманским властям обратился и глава контртеррористического подразделения Малайзии Айоб Хан Мидин Питчай, комментируя задержание в стране боевика ИГ из Индонезии. «Он собирался вести джихад в Мьянме, сражаясь против правительства Мьянмы за рохинги в штате Ракхайн», – приводит его слова Guardian. То, что одиозный буддийский монах Ашина Вирату (которого в прессе за антимусульманские высказывания часто называют «буддийским бен Ладеном») получил 12 марта с.г. годовой запрет на проповедь от государственного комитета буддийских священнослужителей Маха Сангха Наяка, вряд ли снизит накал межрелигиозного конфликта, грозящего охватить весь регион.

Таким образом, отступление исламистов на Ближнем Востоке делает более чем реальной опасность того, что террор джихадистов охватит Китай и Юго-Восточную Азию. «Железной стены» вокруг одного беспокойного региона Китаю может оказаться недостаточно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для того чтобы стать друзьями, США и Россия должны найти себе общего врага

Для того чтобы стать друзьями, США и Россия должны найти себе общего врага

Александр Шарковский

0
996
Приведут ли дороги Нового Шелкового пути в Санкт-Петербург

Приведут ли дороги Нового Шелкового пути в Санкт-Петербург

Игорь Дивинский

Андрей Бельянинов

Стратегическому партнерству России с Китаем недостает тактических инициатив

0
1622
В Китае спустили на воду первый авианосец, выполненный по отечественному проекту

В Китае спустили на воду первый авианосец, выполненный по отечественному проекту

0
709
Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Олег Никифоров

Поставки топлива, представляющего собой сложные технические изделия, является важным шагом по переходу к экспорту высокотехнологичных изделий российского производства

0
1192

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...