0
3099
Газета Печатная версия

19.04.2017 00:01:00

Путин оказался благочестивее Трампа

Мировые лидеры отметили Пасху каждый в своем стиле

Тэги: путин, трамп, ле пен, макрон, эрдоган, пасха, сша, калифорния, россия, турция, франция, референдум, выборы, поздравление


путин, трамп, ле пен, макрон, эрдоган, пасха, сша, калифорния, россия, турция, франция, референдум, выборы, поздравление Дональд Трамп демонстрирует лидерские качества по время традиционного катания пасхальных яиц на лужайке перед Белым домом. Фото Reuters

В юлианском и григорианском календарях Пасха 2017 года пришлась на один день. А это значит, что ее одновременно отмечают практически все христиане мира. «НГР» выясняли, как праздник провели мировые лидеры.

Президент России Владимир Путин традиционно присутствовал на ночном пасхальном богослужении в московском храме Христа Спасителя. Вместе с ним службу в главном храме Русской православной церкви посетили премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. Президент поздравил с праздником всех граждан России, отмечающих этот праздник. «Великий праздник Пасхи имеет особый нравственный смысл, несет в себе негасимый свет веры, наполняет сердца людей радостью, любовью, стремлением к добру. Пасхальные торжества, которые широко проходят по всей стране, обращают нас к многовековым традициям предков, способствуют утверждению в обществе непреходящих духовных ценностей и идеалов», – говорится в заявлении президента. В своем поздравлении Путин упомянул о значительной роли, которую играет в жизни страны Русская православная церковь, и обменялся с ее предстоятелем патриархом Кириллом пасхальными подарками.

До последнего дня не были известны пасхальные планы президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Однако утром 16 апреля президент вместе со своей семьей прибыл во Флориду, в курортный город Палм-Бич, где посетил пасхальное богослужение в епископальной церкви Вифезды-у-моря, старейшем храме в городе, как он и обещал гостям своего международного гольф-клуба за неделю до праздника, передает издание Palm Beach Post. Впрочем, в Twitter президент ограничился коротким поздравлением всем христианам, после которого вернулся к обсуждению своей налоговой декларации, победы на выборах, акций протеста и мощи американской армии. Напомним, в Вашингтоне на Пасху традиционно проходит катание яиц на лужайке перед резиденцией главы государства, Белым домом: соревнуясь друг с другом, дети катают яйца деревянными поварешками.

Во Франции, готовящейся к майским президентским выборам, внимание было приковано скорее не к президенту Франсуа Олланду, который не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок, а к двум кандидатам на высший пост, наиболее трепетно относящимся к вопросам религии: социалисту-католику Эммануэлю Макрону и главе партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Макрон посетил парижский округ Сен Мартен и встретился с представителями католической благотворительной организации Caritas. В своем Twitter он подчеркнул: ценности Caritas – это и его ценности. Марин Ле Пен, опубликовав поздравление с праздником в своем Twitter, отметила, что обращает особое внимание на восточное христианство. При этом 14 апреля она обрушилась с критикой на позицию папы Франциска по мигрантам, обвинив Католическую церковь в попытках повлиять на французскую политику. Ле Пен также заявила, что крайне религиозна, однако в то же время рассержена вмешательством Церкви в дела, которые ее совершенно не касаются.

Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган поздравил христиан своей страны с Пасхой. «Мы придаем большое значение поддержке религиозных и культурных традиций наших граждан, несмотря на их веру, религию и этническое происхождение... Я поздравляю с Пасхой в первую очередь наших граждан-христиан, а также христиан всего мира и желаю всем крепкого здоровья», – приводит слова президентского поздравления портал NewsTurk. В день Пасхи в Турции прошел референдум о конституционной реформе, расширяющей президентские полномочия. Его проведение сопровождалось беспорядками на политической почве (турецкая полиция заявила о троих погибших), и президент, безусловно, заинтересован в том, чтобы они не переросли в межрелигиозные столкновения. Однако это не помешало Эрдогану назвать успех референдума победой над людьми с мировоззрением крестоносцев. «Мы можем склониться только перед нашими святынями и больше ни перед кем», – цитирует его выступление перед сторонниками РИА-Новости. По последним данным, турки сказали реформе «да».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провал правящих партий на выборах в бундестаг

Провал правящих партий на выборах в бундестаг

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" вышла на третье место на федеральных выборах 2017

2
8635
Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Иван Родин

0
886
Германия потеряла русских хакеров

Германия потеряла русских хакеров

Олег Никифоров

В Берлине до последнего момента готовились отражать российские кибератаки

0
2004
Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

0
6366

Другие новости

24smi.org
Загрузка...