0
318
Газета Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Новости религий

Тэги: папа франциск, чувства верующих, трамп, прозелитизм, исаакиевский собор, володин


папа франциск, чувства верующих, трамп, прозелитизм, исаакиевский собор, володин Папа Франциск сказал журналистам, что не позволяет себе политических расчетов на Трампа. Фото Reuters

ПАПА ФРАНЦИСК ЖДЕТ ТРАМПА Папа Римский Франциск считает, что нельзя судить о человеке (президенте США Дональде Трампе) прежде, чем познакомиться и выслушать его. Об этом понтифик заявил на борту самолета по дороге в Рим, отвечая на вопросы журналистов своего пула.

«Я не сужу о человеке, не выслушав его сначала. Разговаривая, каждый выскажет то, что думает. Двери всегда должны оставаться открытыми для разговора. Только так можно выстраивать мир шаг за шагом изо дня в день», – сказал Франциск, отвечая на вопрос об ожиданиях от предстоящей встречи с Трампом, которая состоится в Ватикане 24 мая. Он также отметил необходимость откровенности при общении. «Один думает одно, другой – другое, важно честно говорить о том, что думаешь», – добавил Франциск. При этом папа Римский не ставит задачи изменить мнение другого человека (Трампа). «Это политический расчет, и я себе этого позволить не могу, даже в религиозном плане я не разделяю прозелитизма», – сказал Франциск, отвечая на вопрос, не надеется ли он «смягчить позиции американского президента по вопросам климата и миграции».

По информации ТАСС

ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ Православного священника одного из сел Ханты- Мансийского автономного округа Алексея Екимова могут привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих. Эту информацию URA.RU подтвердили в пресс-службе УМВД по ХМАО.

Инцидент произошел еще 9 мая, на митинге в честь Дня Победы, однако известно о происшествии стало только сейчас. Адвокат Константин Андреев в социальной сети рассказал, что Алексей Екимов, выступая на митинге, обвинил пятидесятников, баптистов и иеговистов в том, что они мешали победе России в Великой Отечественной войне. По версии адвоката, сразу после этого заявления к пастору местных протестантов пришел участковый, заявивший, что его вера запрещена на территории России. Пастора в итоге отпустили, однако протестанты готовят заявление в прокуратуру.

В местной полиции изложили другую версию этих событий. «В полицию поступила жалоба от баптистов, которым не понравились высказывания священника. Они сказали, что в его выступлении были фразы, оскорбляющие чувства верующих. Участковый взял со всех объяснения, а также текст выступления. Сейчас этот текст находится на экспертизе, которая должна проверить, были ли там действительно факты оскорбления чувств верующих», – прокомментировала руководитель пресс-службы УМВД по ХМАО Ольга Абмайкина. Экспертиза будет готова в начале июня, после чего будет принято процессуальное решение.

В Ханты-Мансийской митрополии РПЦ пока отказались давать оценку этому инциденту. Об этом URA.RU заявил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ диакон Антоний Долгушин, отметивший, что официальных комментариев на сегодняшний день нет. При этом, по сообщениям протестантов в социальных сетях, пастору все-таки принесли извинения от имени РПЦ.

По информации URA.RU

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР Сегодня в повестку дня заседания Заксобрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» внесен вопрос о референдуме по поводу статуса Исаакиевского собора. Тем временем городской суд Санкт-Петербурга 15 мая оставил в силе решение Смольнинского райсуда, который отказал в иске о признании незаконным распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО). Это распоряжение касается «объекта недвижимости по адресу: Исаакиевская площадь, д. 4», попросту знаменитого Исаакиевского собора. Коллективный иск противниками передачи собора РПЦ был подан в связи с тем, что КИО был расписан план мероприятий по передаче здания и имущества Русской православной церкви, тогда как на момент заседания в райсуде не было заявления от религиозной организации (в данном случае РПЦ), которое обязательно для решения вопроса о передаче здания.  Иск был проигран в марте, в итоге защитники музея «Исаакиевский собор» апеллировали к городскому суду. За несколько часов до начала судебного заседания ряд оппозиционных депутатов Заксобрания опубликовал в Сети полученный ими ответ на запрос, направленный в адрес губернатора Георгия Полтавченко. Депутаты спрашивали губернатора,   как правительство города намерено учитывать мнение петербуржцев при передаче Исаакиевского собора РПЦ. В письме Полтавченко на этот счет содержатся довольно обтекаемые формулировки. Однако, как считает депутат Заксобрания Борис Вишневский, «единственная важная информация в ответе губернатора – это то, что на 3 мая никакой заявки о передаче Исаакиевского собора от РПЦ не поступало». В горсуде парламентарий привел и этот аргумент, но судья не приняла его во внимание и оставила решение нижестоящей инстанции в силе. «При этом судья сказала: «Что вы так волнуетесь по поводу этого распоряжения, оно ведь ни о чем!» Как может позволять Георгий Сергеевич, чтобы его подчиненные писали распоряжения ни о чем?» – воскликнул Вишневский после суда.

Светлана Гаврилина

СОВЕТ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ Совет по культуре, религии и межнациональным отношениям, который будет работать при спикере Вячеславе Володине, появится в Государственной думе, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к аппарату нижней палаты. «Ожидается, что Совет займется вопросами «морального климата в обществе», «воспитания патриотизма» и профилактикой экстремизма в сфере культуры», – говорится в публикации. Советник председателя Госдумы на общественных началах, первый замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков подтвердил изданию, что такой совет будет создан. Газета отмечает, что его состав и структура будут определены на совещании, которое пройдет в нижней палате на этой неделе.

По информации 

«Интерфакс-религии»



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трамп блокирует глобализацию

Трамп блокирует глобализацию

Олег Никифоров

Выбор России относительно Парижского соглашения по климату диктуется прежде всего собственными интересами

0
2401
В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

НГ-Online

Трампа осудили за немногословность по поводу Москвы

2
14882
Трамп: Россия должна нести ответственность за свои действия в Крыму и на востоке Украины

Трамп: Россия должна нести ответственность за свои действия в Крыму и на востоке Украины

0
883
Меркель должна успеть на два рандеву

Меркель должна успеть на два рандеву

Евгений Григорьев

В один день канцлер ФРГ повидается с бывшим и действующим президентами США

0
1227

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости