0
2486
Газета Печатная версия

07.06.2017 00:01:00

Американские конфедераты отправляются вслед за Лениным

Межрасовый конфликт в США привел к борьбе с памятниками

Тэги: сша, конфедерация, луизиана, новый орлеан, генерал ли, джефферсон дэвис, памятник, демонтаж, конфликт, расизм


сша, конфедерация, луизиана, новый орлеан, генерал ли, джефферсон дэвис, памятник, демонтаж, конфликт, расизм Монумент генералу Ли демонтировали при повышенных мерах безопасности. Фото Reuters

Памятник солдату Конфедеративных Штатов Америки, снятый ранее со своего постамента в Луисвилльском университете штата Кентукки, был установлен 30 мая в городе Бранденбург в этом же штате. «Марш-бросок» памятника стал одним из завершающих аккордов развернувшегося в США противостояния различных взглядов на конструирование истории страны.

13 южных штатов, объявивших в 1860-х годах о своей независимости от правительства в Вашингтоне и основавших Конфедерацию, в разное время вернулись в состав союза, однако наследие короткого периода фактической независимости и по сей день играет важную роль в идентичности их жителей. Поэтому памятники героям и видным деятелям проигравшей Конфедерации не редкость для юга США, и продолжали появляться они даже спустя много десятилетий после того, как война подошла к концу. Так, одного из самых масштабных мемориалов Америки – барельефа на горе Стоун-Маунтин в Аппалачах – генералы-конфедераты Роберт Ли, Томас «Каменная стена» Джексон и президент непризнанного государства Джефферсон Дэвис удостоились в 1972 году. Но для чернокожего населения штатов, получившего свободу и гражданские права, они тоже были и остаются символическими фигурами – олицетворением тиранов, угнетателей и рабовладельцев. В этом году ситуация с исторической памятью начала быстро меняться.

Кампанию по сносу памятников подстегнули трагические события 2015 года, когда в Чарльстоне (Южная Каролина) в исторической африканской методистской епископальной церкви Эмануэль были расстреляны 10 чернокожих прихожан, 9 из которых скончались. Власти городов, в которых вопрос с памятниками стоял особенно остро, были вынуждены отреагировать на это событие. Самым напряженным образом события развивались в Новом Орлеане, где 17 декабря 2015 года городской совет принял решение демонтировать четыре памятника, включая огромный 26-метровый монумент генералу Ли в центре города, воздвигнутый в 1884 году.

В Новом Орлеане, где белые жители по сей день составляют 31%, а чернокожие – 67% (значительная часть из которых – безработные), уровень межрасовой напряженности остается довольно высоким. «Как духовные лидеры Нового Орлеана мы знаем силу символов, поэтому мы поддерживаем их устранение. В их нынешнем состоянии, лишенном какого-либо надлежащего контекста, эти памятники не учат нас ошибкам прошлого», – гласит петиция, подписанная сотней священников. Это, с одной стороны, объясняет причину того, что проект по сносу конфедератских памятников получил поддержку со стороны священнослужителей городских церквей, с другой – усугубляет уже начавшиеся столкновения (у предназначенной к демонтажу статуи генерала Ли в мае произошло множество драк сторонников и противников сноса монумента).

Единственный подрядчик, согласившийся в 2016 году выполнить необходимые работы, отказался от контракта после того, как его автомобиль был сожжен, а ему самому и его семье начали угрожать расправой неизвестные лица. Идея перекраивания монументального ландшафта встретила непонимание и в Законодательном собрании Луизианы, которое неоднократно рассматривало законопроекты, блокирующие возможность демонтажа памятников полководцам Конфедерации. В 2017 году решение о том, чтобы снять противоречивые памятники, было наконец принято – к радости сообщества афроамериканцев и протестам «белых супрематистов» (именно так в американской прессе чаще всего называют защитников монументов).

«Я здесь, чтобы засвидетельствовать низвержение прекрасного 106-летнего памятника, – сказал президент Комитета защиты монументов Пьер Макгроу, который 29 лет назад восстановил статую Джефферсона Дэвиса, снятую с постамента в мае 2017 года, в качестве одного из своих первых проектов, – это очень больно». Защитники памятников предпочитают использовать на своих акциях «Южный крест», знамя Конфедерации. Их противники используют распространенный в последние годы лозунг Black lives matter, под которым с 2014 года проходили массовые беспорядки, вызванные убийствами чернокожих американцев офицерами полиции. При этом с 2015 года и начала широкой кампании по демонтажу самых заметных памятников конфедератам некоторые из них, в том числе воинские захоронения, подвергаются атакам вандалов. Несмотря на то что борьба с памятниками, кажется, входит в завершающую фазу, выступление религиозных лидеров на одной из сторон и расовый подтекст подливают масла в огонь: именно поэтому рабочим приходится снимать статуи в скрывающих лицо масках и полицейских бронежилетах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
280
Транзитный контракт оказался под вопросом

Транзитный контракт оказался под вопросом

Анастасия Башкатова

Задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" рискует вырасти в пять-шесть раз

0
1340
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1554
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org