0
2896
Газета Печатная версия

19.07.2017 00:01:00

Меджлис намерен привести мусульман к единству

Новая мечеть в Киеве должна покончить с расколом внутри украинского ислама

Тэги: мустафа джемилев, реджеп эрдоган, ахмед тамим, саид исмагилов, братья мусульмане, хабашиты, гражданская война


мустафа джемилев, реджеп эрдоган, ахмед тамим, саид исмагилов, братья- мусульмане, хабашиты, гражданская война Пока что в Киеве мечеть есть только у одного из исламских объединений. Фото с сайта www.islam.ua

В столице Украины в скором времени должна появиться центральная мечеть, чье назначение – объединение всех мусульман страны. Об этом заявил уполномоченный при президенте Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев, многолетний лидер запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа. По словам Джемилева, инициатор строительства – Меджлис, а помощь будут оказывать власти Турции. О турецкой поддержке проекта Джемилев договорился 4 июля с.г. во время личной встречи в Анкаре с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Но для Украины известие о том, что в Киеве на турецкие деньги построят центральную «миротворческую» мечеть, стало практически сенсацией.

Как сказал «НГР» депутат Верховной рады от «Народного фронта» Виктор Еленский, «строить будут, вероятно, для 10 тыс. крымских татар, которые переехали в Киев после 2014 года». Фактор общих потребностей верующих в том или ином культовом сооружении, возможная реакция киевлян на появление в их районе мечети, по словам Еленского, в Украине не имеют значения: «Во главу угла ставятся потребности подателей заявки – Меджлиса, а не мнение киевской мэрии или центральной власти насчет того, как и каким образом строить религиозную политику в столице Украины».

Официально сейчас в столице Украины одна мечеть – «Ар-Рахман». «Ар-Рахман» построили в 2000 году при участии Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Мечеть относится к Духовному управлению мусульман Украины (ДУМУ) во главе с муфтием Ахмедом Тамимом. У «Ар-Рахман» в Украине реноме «хабашитской» мечети. Хабашизм – развившееся в Ливане суфийское направление, которого придерживается муфтий Тамим, по происхождению ливанец. В «ереси» Тамима и его муфтият обвиняет вторая мусульманская институция Украины – связанная с Меджлисом и запрещенными в РФ «Братьями-мусульманами» организация «Умма». Глава «Уммы» Саид Исмагилов во время евромайдана получил прозвище «вышиванный муфтий» по причине того, что появлялся на баррикадах в вышиванке и чалме. Хозяйство «Уммы» в Киеве – особняк бывшего посольства Катара на Дегтяревской улице с небольшим молельным залом. Но маленького молельного зала для муфтия всей Украины, к статусу которого стремится с 2014 года Исмагилов, мало. Как и в России, в Украине символ власти муфтия – обладание большой мечетью.

«Центральная мечеть, о которой Джемилев говорил с Эрдоганом, должна отойти Исмагилову, – сказал «НГР» крымский политолог Ленур Усманов. – Строить ее будут по такому алгоритму. «Братья-мусульмане» обрабатывают деньги через турецкие вакуфы (некоммерческие исламские фонды. – «НГР»), потом направляют деньги в «Ар-Раид» – украинское представительство «Братьев-мусульман» и в Меджлис. К указанному Усмановым турецкому финансовому потоку, по его словам, уже в Украине приплюсуются потоки местных средств. Значительной частью их будут пожертвования на мечеть от граждан Украины. «Исмагилову нужно нейтрализовать Тамима, это же нужно и киевским властям. А Киеву, Анкаре и «Братьям-мусульманам» эта мечеть нужна как идеологический инструмент против традиционного ислама, следовательно, против России», – считает политолог.

С Усмановым соглашается крымский общественный деятель Танай Чолханов – в недавнем прошлом имам подразделения ополчения ДНР, работавший до 2014 года в Украине по линии Совета муфтиев России. «Ар-Раид» еще в президентство Леонида Кучмы начал действовать в одной связке с Меджлисом и СБУ, – сказал «НГР» Чолханов. – Через Меджлис и «Умму» украинские «Братья-мусульмане» пытаются привести исламское поле Украины к агрессивному антироссийскому формату».

По словам Чолханова, не стоит ожидать, что Ахмед Тамим окажет сопротивление строительству центральной мечети Киева и организаторам этого проекта – властям Украины, Меджлису, «Братьям-мусульманам» и Турции. «По моей информации, Ахмеда Тамима в 1992 году отправил в Киев Талгат Таджутдин (лидер ЦДУМ. – «НГР»), чтобы тот сохранял традиционный ислам и был на этой почве проводником российских интересов. Чтобы выполнять это, Тамим должен показывать полную лояльность украинским властям. Что он и делает. Шейх Тамим, конечно, позволяет себе говорить, что после евромайдана Украина вот-вот превратится в филиал «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), как он это сделал недавно на встрече с Андреем Парубием. Но против Киева Тамим не пойдет. Еще до евромайдана у шейха Тамима сложились хорошие отношения с Александром Турчиновым. Шейх Тамим говорит, что Крым нужно освободить от российской оккупации, а Донбасс – от присутствия там российских войск. На эти слова и действия ливанский шейх идет не только потому, что ему нужно сохранить свое влияние в Украине и «остаться в обойме». Он реально так считает. С Исмагиловым, явным ихваном (сторонником «Братьев-мусульман». – «НГР») и матерым русофобом, у Тамима разногласия только насчет исламской догматики и некоторых политических моментов, а в остальном они общаются нормально», – говорит Чолханов.

«Украинские мусульмане сейчас воюют в Донбассе по обе стороны линии фронта, – напоминает крымский эксперт. – Еще не построенная мечеть в Киеве, которую продвигает Меджлис, по идее должна сделать так, чтобы эти правоверные отбросили автоматы и побратались. Неужели Тамим будет против этого? Саид Исмагилов скорее всего захочет сделать эту мечеть своей резиденцией: у него ведь своей мечети нет. Но, как считаю, вряд ли Тамим на этой почве будет воевать с Исмагиловым». «У Тамима есть свои ходы-выходы внутри украинского режима, и в случае чего он постарается нейтрализовать Исмагилова с его «Уммой» с помощью аппаратных интриг, а не прямого противодействия строительным планам «конкурента».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо братства – братоубийство

Вместо братства – братоубийство

Владимир Попов

Российские евангельские христиане и Октябрьская революция

0
1861
Одесса-мама вскормила джихадистов

Одесса-мама вскормила джихадистов

Артур Приймак

Убийство Амины Окуевой напомнило о некоторых тайнах новейшей истории черноморского города

0
2012
В Сирии активизируются "спящие ячейки"

В Сирии активизируются "спящие ячейки"

Владимир Мухин

Гражданская война в республике может разгореться с новой силой

1
6767
По пьянке из пулемета

По пьянке из пулемета

Евгений Лесин

Нестор Махно, Леонид Млечин и русская революция

0
910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org