0
2011
Газета Печатная версия

02.08.2017 00:01:00

Святая земля уходит в офшоры

Скандал вокруг продажи все новых церковных владений в Израиле разрастается

Тэги: израиль, иерусалимский патриархат, недвижимость, скандал, палестина, яффо


«Пока они добьются своего, от Церкви останется только имя», – отреагировал на наш материал («Палестинцы требуют покончить с «греческой оккупацией») в «НГР» от 19. 07.17 хорошо информированный израильско-арабский инвестор в сфере недвижимости по имени Хабиль. В Израиле появилось много сообщений о продажах земель Иерусалимского патриархата в самых престижных местах Израиля. Слухов о подобных сделках, по словам Хабиля, еще больше, и эти слухи подтверждаются.

19 июля стало известно о продаже большого участка возле Яффской часовой башни – одной из самых знаменитых туристических достопримечательностей агломерации Тель-Авива. На прошлой неделе достоянием гласности стала сделка по продаже земли в дорогом районе Иерусалима Тальбийе неподалеку от Кнессета, а до того о сделке в Рехавии. Патриархия также продала церковные земли на территории национального археологического парка в Кейсарии.

Символ Старого Яффо – часовая башня была построена в 1903 году в тогда еще оттоманской провинции Палестина. После исхода арабов из Яффо в 1948 году кварталы вокруг были заселены бедняками, в основном выходцами из восточных стран. С конца 1980-х годов Яффо стал усиленно реновироваться. Участки там стали одними из самых лакомых и дорогих среди и так дорогой по мировым стандартам израильской недвижимости. По сообщению израильского финансового издания «Калькалист», «сделка часовой башни» состоялась еще в 1998 году, когда Церковь заключила с компанией Clock Quarter договор об аренде на 99 лет (лизинг) за 1,5 млн долл. По договору Церковь получала 35% от стоимости построек на участке.

Такая практика принята при сделках по недвижимости в Израиле. Один из примеров: комплекс Дома Андромеды в Старом Яффо тоже возведен на церковной земле. Шикарные квартиры в Домах Андромеды были переданы во владение Иерусалимскому патриарху и его родственникам и приближенным. Я там жил одно время и часто встречал в бассейне при жилом комплексе сестру бывшего патриарха Иринея.

В 2003 и 2008 годах представитель инвесторов перепродал права на лизинг участков в районе Часовой башни, уже за 9 млн, другой компании – «Кейсария Инвестмент». Лизинг позволял Церкви получать доходы со своего имущества, оставаясь формальным владельцем, и не дразнить своих палестинских прихожан, рассматривающих продажу церковных земель как коллаборацию с «захватчиками». Теперь же выясняется, что в 2013 году Церковь продала землю, арендуемую «Кейсария Инвестмент», офшорной компании Bona Trading, зарегистрированной на Карибских островах, за 1,5 млн долл. Сделка стала известна публике, когда «Кейсария Инвестмент» подала на Церковь в суд, заявляя, что им положено право первыми сделать предложение о покупке.

Второй телеканал Израиля 16 июля сообщил также, что Иерусалимская патриархия продала в 2015 году за миллион долларов участок в 700 дунамов (70 га) в Кейсарии. Часть участка охватывает территорию национального археологического парка, включая римский амфитеатр и другие античные древности. Покупателем числится офшорная компания  Saint Ventures, зарегистрированная на острове Сент-Винсент в Карибском море. Заповедник расположен на земле, которую Церковь сдала в аренду Израилю. Срок аренды истекает в 2018 году.

Как уже сообщалось, около 1,5 тыс. жителей престижных иерусалимских районов Тальпие и Рехавия узнали на прошлой неделе, что их дома, построенные на земле, которую Церковь арендовала Израильскому национальному фонду «Керен Кайемет», тоже проданы каким-то офшорным компаниям.

Координационный комитет палестинских православных верующих, состоящий из 14 православных организаций, заявил, что бывшего патриарха Иринея отстранили от должности по подозрению в продаже земель израильтянам (подробнее в «НГР» от 20.08.16). Нынешний Иерусалимский патриарх Феофил III продает палестинское национальное достояние и не несет за это ответа, говорится в коммюнике комитета.

Тем временем патриарх Феофил прибыл 19 июля в США. Официальная причина – визит религиозного лидера в ООН.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова объявить требования к президенту Порошенко

0
4948
Константин Ремчуков: Трамп угрожает и хочет заставить Иран отказаться от своей роли на Востоке. Наивно.

Константин Ремчуков: Трамп угрожает и хочет заставить Иран отказаться от своей роли на Востоке. Наивно.

0
5102
Танковая "одиссея" незабываема

Танковая "одиссея" незабываема

Анатолий Исаенко

Навыки и интерес к миротворчеству остаются на всю жизнь

1
5867
Фантасмагория "другой" войны в другом мире

Фантасмагория "другой" войны в другом мире

Леонид Медведко

Современная цивилизация оказалась как никогда близка к катастрофе

0
1647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org