0
543
Газета Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

Новости религий

Тэги: теология, ВИЧ, рпц, карабах, болгар, исламская академия


КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ 8 сентября в Москве состоится трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении, посвященная Нагорному Карабаху. Участниками встречи станут патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде и верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. Беседа состоится в патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря. Встреча станет продолжением миротворческих усилий религиозных лидеров России и Закавказья. При посредничестве патриарха Кирилла религиозные лидеры Армении и Азербайджана будут обсуждать пути помощи разрешению конфликтов и созиданию справедливого мира на Кавказе.

ПОКУШЕНИЕ Тбилисский городской суд вчера после многомесячного закрытого разбирательства признал виновным протоиерея Георгия Мамаладзе в попытке преднамеренного убийства секретаря патриарха Шорены Тетруашвили, а также в незаконном хранении оружия. Суд приговорил Мамаладзе к девяти годам тюремного заключения. Адвокаты священнослужителя считают полным абсурдом выводы следствия и заявляют о «расправе» над осужденным со стороны некоторых представителей Грузинской патриархии и действующих грузинских властей, которых протоиерей, находясь два года назад на должности заместителя управляющего имуществом патриархии, обвинил в коррупции в крупных масштабах.

ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ Первые 36 учащихся Болгарской исламской академии в торжественной обстановке получили студенческие билеты. Всего в академию заявления подали 75 абитуриентов. На данный момент вступительные экзамены в магистратуру преодолели 27 человек, в докторантуру – 9. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, выступая на торжественной церемонии открытия академии, подчеркнул важность появления в России этого учебного заведения. «Теперь российские мусульмане имеют возможность получить религиозное образование самого высокого качества в России без выезда за рубеж», – отметил он. «Одна из задач академии – создание общероссийской мусульманской богословской площадки для взаимодействия отечественных мусульманских организаций и выработки единых подходов к трактовкам священных текстов и организации жизни мусульман. Это позволит российскому мусульманскому сообществу, что очень важно в современных условиях, успешнее противодействовать распространению радикальных экстремистских течений, которые активно пытаются втянуть российских граждан в террористическую деятельность», – подчеркнул полпред. Строительство Болгарской исламской академии стартовало в первой половине 2016 года. Академия должна стать высшим звеном религиозного исламского образования в России, способным принимать до 200 студентов.

ТЕОЛОГИЯ Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) вручил первый в истории РФ признанный государством диплом кандидата теологии протоиерею Павлу Хондзинскому. 1 июня с.г. в Объединенном диссертационном совете, созданном приказом Министерства образования и науки РФ на базе общецерковной аспирантуры и докторантуры, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, МГУ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, состоялась первая защита диссертации по специальности «Теология».

ВИЧ-ДИССИДЕНТЫ ВИЧ-инфицированная девушка-подросток скончалась в Петербурге после того, как ее родители длительное время отказывались от лечения по религиозным убеждениям. Отец девушки оказался священнослужителем РПЦ. «Специальных документов, которые бы регламентировали отношение Русской православной церкви к такому явлению, как ВИЧ-диссидентство, нет. Само по себе оно не является узкоконфессиональным», – заявила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

ВАНДАЛИЗМ Полиция Мончегорска (Мурманская область) ведет проверку по факту осквернения буддийской ступы, установленной на перекрестке федеральной трассы Р-21 «Кола» и дороги в Апатиты. Как сообщила пресс-служба УМВД России по Мурманской области, в настоящее время ведется поиск очевидцев. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. На фотографиях, опубликованных в соцсетях и местных СМИ, видно, что неизвестные нарисовали на белой ступе черной краской кресты и нанесли надпись «Россия – православная». 

По информации «Интерфакс-религии»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мышь показывает зубы

Мышь показывает зубы

Алексей Винокуров

Теймураз Твалтвадзе

Патриоты ненавидят либералов и революционеров, революционеры ненавидят власть и либералов, либералы вообще не говорят – только мычат

0
366
Петит

Петит

Дмитрий Мониава

0
137
Архиепископ Кентерберийский:  «Завидую Русской церкви»

Архиепископ Кентерберийский: «Завидую Русской церкви»

Андрей Мельников

Джастин Уэлби во время визита в Москву объявил Россию важнейшей частью Европы

0
3305
Главы МИД Азербайджана и России обсудили карабахское урегулирование

Главы МИД Азербайджана и России обсудили карабахское урегулирование

 

1
758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org