0
1039
Газета Печатная версия

20.09.2017 00:01:00

Набожные англосаксы примирились с Дарвином

Теория эволюции больше не разделяет верующих и неверующих Великобритании и Канады

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – аспирант кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Тэги: дарвин, теория эволюции, креационизм, великобритания, канада, верующие, социология, атеизм


дарвин, теория эволюции, креационизм, великобритания, канада, верующие, социология, атеизм Церкви медленно, но верно эволюционируют в сторону признания теорий Дарвина и Большого взрыва. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Несмотря на то что теория эволюции Чарльза Дарвина существует полтора века, до сих пор в разных странах периодически ведутся дискуссии и подаются судебные иски, в которых граждане требуют исключить ее из школьной программы. Однако появились концепции  «эволюционного креационизма», в рамках которых верующие, не отвергая акт творения, признают элементы эволюционизма. Так, папа Римский Франциск признал теорию Большого взрыва и теорию эволюции не противоречащими христианству. В июле с.г. руководитель Кольского научного центра РАН профессор Сергей Кривовичев, имеющий сан диакона, заявил, что эволюция в принципе не противоречит Священному Писанию.

В сентябре с.г. на Британском научном фестивале в Брайтоне в рамках международного исследовательского проекта «Наука и религия: исследование спектра» были опубликованы результаты опроса, посвященного взглядам общественности на эволюционную теорию. Исследование было проведено Центром науки, знаний и убеждений в обществе (Centre for Science, Knowledge and Belief in Society), основанным Университетом Ньюмана (Newman University) в Бирмингеме, и исследовательской организацией YouGov. Было опрошено более 4 тыс. граждан Великобритании и Канады. В исследовании приняли участие неверующие, атеисты, агностики и представители разных религий: христиане, мусульмане, иудеи, индуисты, буддисты, последователи Ричарда Баха, неоязычники. В Великобритании 48% участников назвали себя верующими, 52% — неверующими, а в Канаде среди респондентов представителей обеих групп оказалось поровну.

Выяснилось, 9% британцев убеждены, что люди были созданы Богом в своем нынешнем обличии. В Канаде с этим утверждением согласны 15%. 22% респондентов в Великобритании и 24% в Канаде полагают, что люди и другие живые существа эволюционировали в течение времени под руководством Бога. 49% в Великобритании и 36% в Канаде думают, что люди и другие биологические виды эволюционировали в результате естественного отбора, в котором Бог не играл никакой роли. 10% британцев и 14% канадцев не имеют никаких взглядов на теорию эволюции, а оставшиеся 10% британцев и 11% канадцев предпочитают другие теории происхождения человека.

Интересно, что в Великобритании только 16% верующих и духовно настроенных респондентов считают, что Бог создал человека в его нынешнем виде (в Канаде их 25%). Большинство верующих участников опроса (39% британцев и 36% канадцев) предполагают, что Бог сотворил всех живых существ, руководя процессом эволюции. 24% и 18% религиозных респондентов Великобритании и Канады ответили, что согласны с эволюционной теорией, а Бог не имеет отношения к происхождению человека. Среди неверующих 72% британцев и 54% канадцев думают, что теория эволюции дает правильные ответы. Но даже среди них нашлись сторонники креационизма – 3% в Великобритании и 5% в Канаде, а 7% и 12% неверующих этих стран согласились с мнением о причастности Бога к эволюционному процессу. Около 20% верующих и неверующих либо не сформировали мнение о том, как произошел человек, либо отдали предпочтение другой теории его происхождения.

Участникам задавались вопросы и о том, насколько им легко было принять эволюционную теорию в связи с их личными убеждениями. Среди религиозных участников опроса 53% в Британии и 41% в Канаде признались, что соотнесли теорию эволюции со своими убеждениями «отчасти легко», «легко» и «очень легко». 19% британцев и 29% канадцев из числа религиозных респондентов приняли эволюционную науку «с некоторым трудом», «с трудом» или «с большим трудом». По сравнению с ними нерелигиозным респондентам признать доказательства, приводимые теорией эволюцией, с учетом личных убеждений было легче: их с легкостью признали 75% британцев и 59% канадцев. Но и среди неверующих нашлись те, кто с трудом принял теорию эволюции в связи со своим мировоззрением. Так, трудности испытали 5% британцев и 10% канадцев. Большая часть убеждений, в связи с которыми верующим и неверующим было трудно принять теорию эволюции, связаны с подходом к человеческой природе: признанием наличия у людей и обезьян общего предка, самого факта эволюции человека, общего происхождения всей жизни на Земле, включая человека, из одиночных клеток, временной шкалы эволюции в миллионы лет.

Социологи задавали участникам и более детальные вопросы по поводу их взглядов на эволюционную теорию. Выяснилось, что среди верующих 54% британцев и 55% канадцев согласны с тем, что эволюционная наука не объясняет феномен сознания человека. Также среди верующих 37% британцев и 45 канадцев полагают, что животные эволюционируют, но эволюция человека не объяснена. В Великобритании и Канаде только 16 и 17% не согласны с тем, что теория эволюции объясняет развитие мозга человека, и только 12 и 15% сомневаются в том, что эволюция – это естественный процесс, объясняющий происхождение и развитие живых организмов, включая человека.

Среди неверующих в Великобритании и Канаде несогласных с убедительностью теории эволюции было меньше, но их количество все равно стало сюрпризом для исследователей. Так, среди неверующих 34% британцев и 37% канадцев согласились с тем, что теория эволюции не объясняет наличие у человека сознания, а среди тех, кто обозначил себя как атеист, таковых 19% в Великобритании и 38% в Канаде. 19 и 31% неверующих в Великобритании и Канаде считают, что теория эволюции дает объяснение происхождения только животных (а среди атеистов так полагают 12 и 31%), 5 и 7% неверующих этих стран не думают, что эволюционным процессом можно объяснить развитие человеческого мозга, а 3% британцев и 4% канадцев не уверены в том, что эволюция определяет происхождение животных и человека.

44% британцев и 48% канадцев из всех опрошенных заявили, что эволюционная теория имеет значение для их понимания того, кто они сами и как смотрят на мир, в то время как примерно четверть всех опрошенных считает, что для их самоощущения теория эволюции не важна. Для опрошенных верующих и неверующих их научная позиция оказалась более значимой для собственного самовосприятия и самоопределения, чем их позиция в отношении религии. Так, 57% британцев и столько же канадцев отметили, что рассматривают науку как значимую для понимания того, кем они себя определяют, в то время как религию считают важной 47% британцев и 46% канадцев.

Профессор Ферн Элсдон-Бейкер, директор проекта «Наука и религия: исследование спектра», заявил, что наиболее обнадеживающим аспектом исследования является то, что большинство людей принимают эволюционную теорию. Он назвал потрясающим тот результат, согласно которому есть сходство в группах верующих и неверующих, в обеих из них часть людей (в том числе и атеисты) не считала, что теория эволюции дает ответ на все вопросы происхождения людей и человеческого сознания. Он заключил, что личное мнение и принятие/непринятие аспектов эволюционной теории необязательно зависит от религиозной принадлежности человека. По его мнению, это в корне бросает вызов тому, как люди склонны думать об эволюции и креационизме.

Можно заключить, что сегодня личное отношение к теории эволюции в странах Запада зависит отнюдь не только от религии, личные убеждения людей переплетены самыми разными факторами, ведь и среди неверующих нашлись сторонники теории креационизма. Можно увидеть и разницу между убеждениями граждан Великобритании и Канады: в последней меньше людей готовы признать основные утверждения эволюционизма  среди верующих и неверующих. Стоит учесть и то, что исследователи задавали вопросы только о теориях эволюции и креационизма, тогда как 10% верующих и неверующих респондентов являлись сторонниками другой теории. Возможно, мы могли бы увидеть не менее удивительные ответы, если бы респондентов, скажем, спросили о внеземном происхождении жизни.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суицид от отвращения

Суицид от отвращения

Никита Покровский

Про подчинение дао и взгляд с Востока на Запад

0
475
Тереза Мэй призывает Евросоюз к компромиссу

Тереза Мэй призывает Евросоюз к компромиссу

Евгений Пудовкин

Лондон не готов давать Брюсселю дополнительных поблажек

0
747
Ядерный беспредел пора прекращать

Ядерный беспредел пора прекращать

Александр Храмчихин

В договоры о сокращении стратегических вооружений следует вовлекать не только РФ и США

1
4850
Женщина на корабле – к несчастью

Женщина на корабле – к несчастью

Андрей Рискин

0
3612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org