0
962
Газета Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Новости религий

Тэги: патриарх кирилл, лефевристы, братство пия x, рпц, казахстан, киргизия


КОНСЕРВАТОРЫ ПРОТИВ ПОНТИФИКА Несколько десятков придерживающихся традиционных взглядов католических богословов, священников и ученых официально обвинили папу Римского Франциска в распространении ереси. Претензии возникли в связи с решением понтифика еще в прошлом году разрешить католикам разводиться и повторно вступать в гражданский брак, изложенном в документе «Радость любви» (Amoris Laetitia). Обвинение содержится в 25-страничном письме, направленном папе еще в прошлом месяце и попавшем на днях в распоряжение Associated Press (AP). В документе, под которым поставили подписи 62 человека, изложены «сыновние поправки» в адрес понтифика – мера, которая, по словам авторов обращения, не применялась с XIV века. В письме папу обвиняют в распространении еретических позиций, касающихся брака, нравственной жизни и церковных таинств. По утверждению авторов послания, ересь якобы семь раз встречается в документе «Радость любви», а также в последующих «поступках, словах и бездействии» понтифика. Среди подписавших письмо нет кардиналов. Самый высокопоставленный церковник из перечисленных в документе возглавляет организацию, не имеющую юридической силы в Католической церкви, – это епископ Бернар Фелле, глава консервативного Священнического братства святого Пия X. 

Письму предшествовало официальное обращение к папе четырех кардиналов, также придерживающихся традиционных взглядов. В прошлом году они попросили понтифика прояснить ряд вопросов по поводу его текста «Радость любви». Папа Франциск не ответил ни на одно из обращений. Пресс-секретарь Ватикана также не дал комментария на запрос AP.

По информации 

Newsru.com

ИСЛАМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ Наблюдаемый в мире рост религиозного экстремизма и терроризма можно преодолеть только через веротерпимость и сохранение собственной культуры, считает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. «Нынешняя волна экстремизма и терроризма, прикрывающаяся религиозными лозунгами, может быть преодолена через укрепление национальных государств, сохранение ими собственной культуры, языка и самобытности», – заявил Атамбаев, выступая в четверг на международной конференции «Ислам в современном светском государстве». По его мнению, «ислам не обязывает никого использовать религиозную атрибутику, не навязывает свои идеи и веру, не приводит к единой догме вопросы поклонения, <…> тем более не должны навязываться под видом ислама образ жизни, обычаи, одежда и культура мусульман других стран». «Такие попытки могут привести к расколу в обществе, повышению напряженности и конфликтам», – считает Атамбаев. Он отметил, что различное толкование исламских канонов, часто не учитывающих современных реалий, и возникающие на этом идейные разногласия «используются радикальными и экстремистскими группами, которые, прикрываясь религиозной риторикой, сеют смуту, совершают террористические акты, провоцируют конфликты, в том числе вооруженные».

В свою очередь, министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев в целях принятия совместных мер в области профилактики экстремизма на религиозной почве предложил создать международный консультативный совет ведомств стран Центральной Азии, регулирующих религиозную деятельность. «От всех нас – государственных, научных и религиозных деятелей – требуется объединение усилий против религиозного экстремизма. Такой совет позволил бы выработать эффективный механизм взаимодействия в региональном формате. Единство в принятии и реализации решений окажется сильнее действий деструктивных сил», – сказал Ермекбаев, выступая на той же международной конференции.

По информации 

«Интерфакс-религии»

«Я ПОВЕЛЕВАЮ!» Патриарх Кирилл призвал духовенство Русской православной церкви к строгому исполнению его указаний. «Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!»  – заявил патриарх после богослужения в Успенском соборе Новороссийска 21 сентября с.г.

По информации 

РИА Новости

Бернар Фелле – генеральный настоятель братства святого Пия X.	Фото с сайта www.fsspx.news
Бернар Фелле – генеральный настоятель братства святого Пия X. Фото с сайта www.fsspx.news



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Астана закрылась от серого импорта Бишкека

Астана закрылась от серого импорта Бишкека

Виктория Панфилова

Выравнивать отношения с Казахстаном придется новому президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову

0
792
Патриарх Кирилл объявил новую универсальную формулу международной политики

Патриарх Кирилл объявил новую универсальную формулу международной политики

Андрей Мельников

Глава РПЦ сформулировал экуменический "нравственный консенсус" для всего человечества

1
1576
Ситуация на казахстанско-киргизской границе остается стабильной

Ситуация на казахстанско-киргизской границе остается стабильной

0
511
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

Виктория Панфилова

В Киргизии избрали президента

0
25439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org