0
2652
Газета Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Есть у Реформации начало, нет у Реформации конца

Критики современных церковных порядков обнародовали различные варианты новых "95 тезисов"

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – аспирант кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Тэги: реформация, протестанты, 95 тезисов, лютер, европа, сша, расизм, сегрегация


Консервативные англикане вывесили на дверях собора в Лондоне антилиберальные тезисы.	Фото со страницы Turbulent Parson в Twitter
Консервативные англикане вывесили на дверях собора в Лондоне антилиберальные тезисы. Фото со страницы Turbulent Parson в Twitter

Протестанты отметили 500-летие Реформации, подчеркнув значимость 95 тезисов Мартина Лютера. Но некоторые религиозные деятели полагают, что пять веков спустя Церкви нуждаются в новых «95 тезисах». Подобные декларации, обыгрывающие легенду о виттенбергском выступлении Лютера против индульгенций, различные религиозные группы и отдельные деятели опубликовали недавно, пытаясь привлечь внимание к тем проблемам, которые, по их мнению, существуют в современном христианстве.

31 октября с.г. «95 тезисов» на своем сайте опубликовала международная сеть пасторов, руководителей деноминаций и сообществ Mosaix, видящая своей миссией создание многоэтнических экономически разнообразных Церквей в Северной Америке и во всем мире. Тезисы были написаны 95 пасторами и церковными лидерами, представляющими разные конфессии, среди которых евангелики, пресвитериане, баптисты и другие. Они призывают к новой Реформации и полагают, что в Америке и остальном мире существует проблема системной сегрегации Церквей по расе, классу и культуре, а укоренившееся мышление, подход и практика увековечивают несправедливость в обществе, препятствуют усилиям по продвижению достоверного послания о Божьей любви ко всем людям.

В своих «95 тезисах» эти деятели призывают к этническому и культурному разнообразию в Церкви. Так, пастор Леонс Крамп-младший из Реновационной церкви в Атланте в 16-м тезисе написал: «Семья для Бога образована Им из всех людей. Поскольку Евангелие по своей сути является транскультурным, равно как и Царство Божье, Церковь на Земле, несомненно, должна быть транскультурной». Пастор и миссиолог Эд Стейце, преподающий в колледже Уитона в Иллинойсе, в тезисе 81-м вопрошает: «Если вы не можете представить себя в многонациональной Церкви, то как вы можете представить себя в многонациональном Царстве Небесном?»

Ранее христианская организация LifeWay Research проводила исследования, пытаясь понять, насколько разнообразны американские Церкви. Выяснилось, что 53% опрошенных пасторов не согласились с тем, что их общины должны стать более этнически разнообразными, аналогично ответил каждый третий прихожанин. Тем не менее 67% верующих считают, что Церковь сделала достаточно, чтобы стать более расово разнообразной. Однако исследование показало, что 86% пасторов служат в приходах с преобладающей расовой группой, а каждый пятый прихожанин, принадлежащий к этническому меньшинству в приходе, заявил, что чувствует себя в нем неуютно.

31 октября с.г. «новые тезисы» появились на дверях собора Святого Павла и Саутуоркского собора в Лондоне. Это был текст «Декларации Саутуорка», авторами которой стала группа консервативных викариев Англиканской церкви. Документ подписан более чем 60 священниками и впервые опубликован в 2015 году. К 500-летию Реформации к нему было добавлено сопровождающее заявление. Там утверждается, что Церковь Англии стала коррумпированной, а ее лидеры отказываются на деле следовать Евангелию. По мнению авторов, Церковь Англии утверждает, что она не изменила своего учения, но ее практика на местах уже изменилась: духовенство якобы принимает образ жизни, который не является библейским, и учит, что такой образ жизни свят в глазах Бога. В самом тексте декларации авторы напоминают, что учение Церкви Англии основано на Священном Писании, в котором, как они это подтверждают, указано, что брак – это союз одного мужчины и одной женщины. Авторы призывают духовенство Церкви придерживаться этого взгляда на брак и назначать на должность преподавателей духовных учебных заведений только тех, кто с ним согласен.

Ранее сам архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил Церкви понадобится еще одна Реформация, если она будет процветать на фоне «политического давления» и «свирепости греховной власти». Архиепископ предупредил о недопустимости использовать слово Божье для «служения политике». Он заявил, что христианам необходимо объединиться для борьбы с неравенством и противодействия материализму.

Далее, в течение 2017 года Юбилейный центр (Jubilee Centre) по празднованию дня Реформации при поддержке организации «Христианское наследие» и Института христианской этики Кирби Лэйнга формулировал текст новых 95 тезисов, способных изменить мир. Свои предложения для этого проекта присылали различные люди и организации. Тезисы касаются широкого спектра проблем в Церкви и общества в сферах бизнеса, финансов, общественной жизни, экологии, семьи, образования, здоровья, социальной помощи, науки, технологий, искусства, правительства, закона, суда.

Например, один из текстов касается христианского понимания «хорошей работы». Автор Ширли Дженнер пишет, что мир нуждается в библейском понимании понятия «хорошая работа», также необходимо библейское видение лучшего сочетания работы и отдыха, так как для современных людей разрушение здоровья и семейных отношений из-за трудоголизма становится нормой. Другой автор – Аннабель Кларк призвала к гендерному балансу в Церквах. По ее мнению, сегодня Церковь имеет соотношение «один мужчина на двух женщин», в результате чего многие женщины не могут выйти замуж за христианина, и духовные лидеры должны стараться разрешить эту проблему. Еще одна организация, «Церковный ученый» (Church Scientific), в своем тезисе подтвердила реформационный принцип отделения Церкви от других сфер жизни, таких как государство, школа, бизнес, семья. Тем не менее авторов огорчает распространенность мнения о том, что религиозные убеждения не должны влиять на политику, торговлю, образование, науку и семейную жизнь. Грэм Браун, автор тезиса «Христианские хартии городов», пишет о том, что, хотя христиане должны уважать национальные государства и международные организации, Церковь стоит выше подобных организаций, что не признается многими христианами. Церковь не смогла предотвратить преследование веры Христовой националистами и популистами во власти, поэтому следует создать «христианские хартии городов», чтобы защитить «преследуемых за веру» и показать, что христианство выходит за рамки национальных государств.

Свои «95 тезисов» представила Миссионерская теологическая консультативная группа (The Mission Theology Advisory Group), основанная Советом лютеранских Церквей в Великобритании. Каждый из них принимает форму положительного заявления по формуле: «Мы верим в Церковь, которая...», и каждое утверждение подкрепляется ссылкой на соответствующий стих в Библии. Например, согласно 43-му тезису, группа «верит» в Церковь, которая отказывается скрывать неправильное и оскорбительное поведение, даже если оно стоит ей репутации. В 48-м тезисе авторы полагают, что Церковь должна предлагать веру всем, но никому ее не навязывать. В 54-м тезисе авторы замечают, что Церковь должна быть больше заинтересована в том, чтобы задавать правильные вопросы, чем навязывать правильные ответы. Согласно 62-му тезису, авторы «верят» в Церковь, которая кормит голодных, исцеляет больных, способствует освобождению узников.

Таким образом, разные христианские организации обращают внимание на разные проблемы современных церквей и всего христианского сообщества. Есть и нечто общее: во многих из них звучат призывы к объединению христиан вне зависимости от национальности, культуры и материального положения. Тем не менее наибольший интерес среди СМИ вызвало заявление консервативных викариев Англиканской церкви, посвященное «Декларации Саутуорка». Это может свидетельствовать о том, что взгляд христиан на брак и гомосексуализм сегодня остается одним из самых острых дискуссионных вопросов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2420
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
9576
Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

0
720
Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Владимир Щербаков

Обеспечение надежной связи с войсками - одна из первоочередных задач

1
1457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org