0
1110
Газета Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Витязь в тигровой шкуре замер на распутье

Назначив местоблюстителя, католикос Илия II не указал, что Грузии делать с Россией

Тэги: патриарх кирилл, католикос илия ii, шио муджири, георгий маргвелашвили, абхазия, южная осетия, россия, грузия, патриарх тихон, цианид, димитрий шиолашвили, иаков якобашвили, михаил саакашвили, владимир путин


Местоблюститель ГПЦ митрополит Сенакский Шио (Муджири) не приехал в Москву на торжества.	Фото с сайта www.pstgu.ru
Местоблюститель ГПЦ митрополит Сенакский Шио (Муджири) не приехал в Москву на торжества. Фото с сайта www.pstgu.ru

Не приехавший на Архиерейский собор в Москву католикос-патриарх всея Грузии Илия II поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с отмечаемой сейчас РПЦ датой. 4 декабря с.г. исполнилось 100 лет интронизации Всероссийского патриарха Тихона (Белавина). Илия II в своем послании к Кириллу отметил: радостные чувства от восстановления патриаршества в России близки и грузинам, так как Грузинская православная церковь «тоже испытала на себе всю горечь упразднения патриаршества и автокефалии и великую радость в связи с их восстановлением».

Автокефалия Грузинской православной церкви (ГПЦ) была ликвидирована в 1811 году российским императором Александром I. Ее восстановило в конце марта 1917 года в Мцхете собрание грузинских епископов, сместившее с тбилисской кафедры русского архиерея еще царского поставления Платона (Рождественского). Патриарх Тихон отказался признавать легитимность грузинской автокефалии, а избранного в октябре 1917 года католикосом Кириона (Садзаглишвили) в своих официальных документах именовал «бывшим епископом Полоцким и Витебским». РПЦ признала грузинскую автокефалию только в 1943 году. Так что употребленные Илией II в его письме к патриарху Кириллу поздравительные формулировки несут также интонацию упрека. Как и другой абзац поздравительного письма: «Несмотря на существующую напряженную политическую ситуацию между Россией и Грузией, наши Церкви сохраняют дружественные взаимоотношения и евхаристическое единство. Однако этого недостаточно для разрядки обстановки. Необходимо изменить ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе и построить отношения между нашими государствами на основе справедливости и взаимоуважения, о чем мы не раз отмечали и ранее». Из этих строк видно, что руководство ГПЦ ожидает от Московской патриархии большей работы по Абхазии и Южной Осетии, чем просто констатация нахождения этих признанных Россией государств под омофором Илии II. Напомним, что православные круги Сухума и Цхинвала более 20 лет считают свое юридическое нахождение под омофором ГПЦ неприемлемым, и столько же Московский патриархат отказывает Абхазии и Южной Осетии в церковном самоопределении.

Можно предположить, что отказ Илии II ехать на Архиерейский собор, кроме состояния здоровья 84-летнего предстоятеля Церкви, имеет еще и дипломатическую подоплеку. Не поехал в Москву и назначенный в конце ноября с.г. местоблюстителем Илии митрополит Сенакский Шио (Муджири). После утверждения Муджири исполняющим обязанности предстоятеля ГПЦ в Грузии и за ее пределами заговорили о том, что именно этот архиерей будет когда-нибудь избран следующим католикосом. Возникла версия, что Муджири поведет ГПЦ и Грузию к сближению с РПЦ и Россией. В пользу этой версии говорит то, что Муджири учился в Московской духовной академии, защитил диссертацию в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), с 1998 по 2003 год был настоятелем грузинской церкви великомученика Георгия в Москве. Версия о влиянии Муджири на светские власти Грузии базируется на том, что местоблюститель – друг детства и духовник президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Есть противоположная версия – в настоящий момент ГПЦ приблизилась не к России, а к Западу. Грузия по Конституции парламентская республика, следовательно, реальная власть находится у премьер-министра, а президент выполняет только церемониальные функции. Грузинский премьер Георгий Квирикашвили, глава правящей партии «Грузинская мечта», позиционирует себя убежденным сторонником интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Как полагают в Грузии, при выборе кандидата в патриархи решающее мнение будет за реальной, а не церемониальной светской властью в Грузии.

В разгар истории с «церковным цианидом» (см. материалы «НГР» от 16.02.17, 20.02.17 и 01.03.17) грузинский теолог Мириан Гамрекелашвили высказал версию насчет вероятного отравления Илии II протоиереем Георгием Мамаладзе. Как заявил в феврале с.г. Гамрекелашвили сайту «Эхо Кавказа», выявленный прокуратурой смертельный яд мог предназначаться референту Илии II Шорене Тетруашвили, близкому к правительству Грузии «серому кардиналу» ГПЦ. По словам теолога, «отравитель» Мамаладзе тесно связан с племянником Илии II митрополитом Батумским Димитрием (Шиолашвили), который хочет быть католикосом после своего дяди и потому вполне желал нейтрализации Тетруашвили.

Митрополита Шиолашвили Гамрекелашвили отнес к «условно пророссийской» группе грузинских архиереев. Церковные и околоцерковные деятели – сторонники Михаила Саакашвили вообще обвиняют Шиолашвили в том, что тот якобы «работает на Владимира Путина». Но грузинский публицист Мераб Сулаквелидзе убежден, что племянник католикоса куда больше лоялен Западу. «Митрополит Димитрий старался, чтобы Грузинская церковь признала так называемый Украинский патриархат и его схизматического главу Филарета (Денисенко. – «НГР»). Этого ждет и этому способствует Вселенская патриархия, которая «с пониманием» встретила бы такое новшество, а подобное развитие событий  вызвало бы острое противостояние с Московским патриархатом и Российским государством. И мы бы из-за этого еще и потеряли  Абхазскую и Цхинвальскую епархии», – цитировал Сулаквелидзе 1 декабря с.г. портал «Geworld.Ge».

С теневой деятельностью митрополита Димитрия в ГПЦ Сулаквелидзе связал посещение в конце ноября с.г. группой грузинских епископов штаб-квартиры фонда National Endowment for Democracy (NED) в Вашингтоне, где архиереи общались с руководством NED за закрытыми дверями на тему содействия Грузинской церкви в деле евроинтеграции Грузии. После совещания епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили) заявил в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2»: «Америка единственная страна, которая не предавала нас на том пути, на котором Россия открыто ведет с нами войну из-за нашего стремления к свободе». В ходе расследования «цианидовой истории» разные грузинские источники назвали Якобашвили еще одним претендентом на престол католикоса. Источники отмечали, что Якобашвили при всей своей прозападной риторике имеет поддержку в РПЦ. Такой же многовекторности – быть с Западом, не разрывая с РПЦ, – придерживается товарищ Якобашвили по ноябрьскому совещанию в Вашингтоне митрополит Руставский Иоанн (Гамрекели).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ВВС США побеждают российские "Су-шки" пока только на словах

ВВС США побеждают российские "Су-шки" пока только на словах

Александр Шарковский

Западные СМИ сообщают о неудачах американских F-22 в небе над Сирией

0
2280
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
12148
Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

0
1047
Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

0
811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org