0
2770
Газета Интернет-версия

15.12.2017 11:10:00

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Тэги: ханука, евреи, иудаизм, холокост, закинф, греция, лукас каррер, митрополит хризостом димитриу, юрий каннер, российский еврейский конгресс


ханука, евреи, иудаизм, холокост, закинф, греция, лукас каррер, митрополит хризостом димитриу, юрий каннер, российский еврейский конгресс Фото пресс-службы РЕК

14 декабря, в дни еврейского праздника Хануки в Москве прошел торжественный вечер, посвященный чудесному спасению евреев на греческом острове Закинф во время Холокоста. Это единственный случай в истории Второй мировой войны, когда в еврейской общине на оккупированной нацистами территории не погиб ни один еврей. Произошло это благодаря жителям Закинфа, и прежде всего двум Праведникам народов мира - мэру острова Лукасу Карреру и местному митрополиту Хризостому Димитриу.

С острова Закинф специально на этот вечер приехали потомок спасенных Моисис Мордос и действующий мэр острова Павлос Колокотсас. Они прилетели в Москву по приглашению Российского еврейского конгресса, который организовал это мероприятие совместно с посольством Греции.

Церемония, которую открыли президент РЕК Юрий Каннер и посол Греции в Москве Андреас Фриганас, прошла при участии историков, общественных деятелей, представителей Православной церкви и греческого землячества. Ее специальным гостем стала генеральный прокурор Греции Ксени Димитриу, находящаяся в Москве с рабочим визитом.

В декабре 1943 года командир немецкого гарнизона, оккупировавшего остров Закинф, потребовал передать ему имена и адреса всех местных евреев. От мэра Лукаса Каррера и митрополита Хризостома он получил список всего из двух имен - их собственных: «Если вы решите увести евреев Закинфа, уводите и нас. Мы разделим их судьбу». От расстрела их обоих спасло письмо из Берлина, в котором евреев разрешалось оставить на острове под личную ответственность митрополита и мэра. В 1978 году Израиль признал их обоих Праведниками народов мира, а сам Закинф - «островом праведников». За весь период нацистской оккупации до сентября 1944 года здесь спаслись все 275 евреев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1322
Нобелевский лауреат Ольга Токарчук называла поляков "убийцами евреев"

Нобелевский лауреат Ольга Токарчук называла поляков "убийцами евреев"

Андрей Мельников

0
3467
Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

Андрей Рискин

0
5808
Александрийский патриархат поссорился с Москвой из-за Украины

Александрийский патриархат поссорился с Москвой из-за Украины

Милена Фаустова

Епископ из Африки заявил, что не хочет быть «вассалом» Русской церкви

0
2072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org