0
1260
Газета Печатная версия

20.12.2017 00:01:00

Четверо проявили несознательность в обществе Кришны

Группа россиян задержана в Индии за незаконную съемку в храме

Тэги: ратха ятра, джаганнатха, пури, вайшнавизм, россияне, индия, задержание, кришнаиты


ратха- ятра, джаганнатха, пури, вайшнавизм, россияне, индия, задержание, кришнаиты На территории храма Джаганнатхи съемка запрещена. Фото Бернара Ганьона

В Индии 15 декабря были задержаны четверо граждан России. Как сообщает Hindustan Times, двое мужчин и две женщины пытались заснять с помощью квадрокоптера религиозную процессию на территории священного для индуистов храма Джаганнатхи в городе Пури (штат Орисса). Известно, что нарушителей задержали на крыше соседнего с храмом здания, откуда они управляли своим дроном. Всех четверых препроводили в местное отделение полиции, где допросили. Там выяснилось, что о запрете на съемку с мобильных летательных аппаратов четверо энтузиастов не знали, а руководствовались исключительно миссионерско-просветительскими мотивами: собирались показывать религиозную процессию будущим неофитам. Карту памяти с незаконной записью у нарушителей конфисковали, а самих отпустили, ограничившись порицанием.

Храм в Пури – одно из самых священных мест для последователей вайшнавизма (почитателей бога Вишну и его воплощений) и одно из четырех обязательных мест паломничества для индуистов. Ежегодно в Пури проводится большой праздник – Ратха-ятра, также известный как Фестиваль колесниц. Три храмовых божества (Джаганнатху, Баладеву и Субхадру) провозят на огромных колесницах – одни только колеса достигают 2 м в диаметре – по центральной улице города Пури. Ратха-ятра – единственная возможность увидеть изображения божеств для вайшнавов неиндусов, которых не пускают на территорию храма, где обычно идет поклонение. Есть легенда, согласно которой однажды придет белый человек и унесет божество Джаганнатху, так что мотивация такого запрета очевидна.

Четверо задержанных, как сообщает Hindustan Times, являются сторонниками движения «Международное общество сознания Кришны» (МОСК). Однако в российском представительстве движения считают, что журналисты индийского издания, увидев европейцев-вайшнавов, могли, не разбираясь, «записать» их в МОСК. И вообще в разговоре с автором статьи назвали сам инцидент довольно бессмысленной самодеятельностью. Ведь паломничество обычно совершается весной или осенью, а дата Ратха-ятры хоть и плавающая, но всегда выпадает на лето – сейчас же в городе межсезонье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
906
Ислам, буддизм и кашемир

Ислам, буддизм и кашемир

Камиль Айсин

Беглый взгляд на бывший штат Джамму и Кашмир

0
1155
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
590
Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Владимир Скосырев

В споре из-за Кашмира РФ содействует Индии, КНР – Пакистану

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org