1
3336
Газета Печатная версия

20.12.2017 00:01:00

Трамп не тронет самое святое

Мусульманские и христианские объекты Иерусалима сохранят существующий статус

Тэги: иерусалим, дональд трамп, генассамблея оон, палестина, столица израиля, святыни, стена плача, альакса


иерусалим, дональд трамп, генассамблея оон, палестина, столица израиля, святыни, стена плача, аль-акса Политические претензии Израиля на единый и неделимый Иерусалим не предполагают изменения статуса религиозных святынь. Фото Reuters

Сегодня вечером или завтра Генассамблея ООН может собраться на экстренную сессию, посвященную обсуждению статуса Иерусалима. 18 декабря США заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, призывающую Вашингтон отменить решение об официальном признании Иерусалима столицей Израиля, о чем 6 декабря с.г. объявил президент США Дональд Трамп.

Телерадиокомпания CBSnews сообщала со ссылкой на неназванных представителей администрации США, что Америка намерена также признать израильскую юрисдикцию над территорией, на которой расположена Стена Плача и прилегающая к ней площадь в Еврейском квартале Иерусалима. «Мы не можем представить себе ситуацию, при которой Стена Плача не будет частью Израиля», – цитирует ТВ анонимного чиновника. Источник ссылается на то обстоятельство, что Израиль никогда не согласится отдать эту территорию под чей-либо контроль.

Посол Израиля в России Гарри Корен заверил «НГР», что даже в таком случае статус Стены Плача, с точки зрения израильских властей, останется прежним. «Статус Стены Плача, или Западной стены, меняться никак не будет, она после разрушения римлянами второго храма остается национальным достоянием и главной святыней для евреев, – пояснил дипломат. – Здесь проходят ежедневные молитвы, бар-мицвы (церемония совершеннолетия мальчиков. – «НГР»), церемонии принятия воинской присяги. Именно сюда на протяжении веков тянулись, как к магниту, евреи из всех стран рассеяния, даже когда стена была в состоянии заброшенности и запустения (как, например, в эпоху владения Иерусалимом  Османской империей)». Гарри Корен пояснил, что Израиль соблюдает статус-кво в отношении доступа к различным объектам религий, и этот статус-кво соблюдается также «по отношению к святыням ислама по другой стороне стены на Храмовой горе».

В своей речи Дональд Трамп специально оговорил, что разделяет политический статус города и ситуацию с религиозными святынями. «Я призываю все стороны сохранять статус-кво в святых местах Иерусалима, в том числе на Храмовой горе, также известной как Харам аш-Шариф», – подчеркнул американский президент. Однако лидер США отметил, что «Иерусалим – это не только центр трех великих религий». «Сегодня он также является центром одной из самых успешных в мире демократий. За семь десятилетий израильский народ создал страну, в которой свободно живут иудеи, мусульмане, христиане и люди других вероисповеданий, соблюдающие свои обряды в соответствии со своей совестью и верованиями. Иерусалим – это то место, где у Стены плача молятся евреи, где христиане идут путем Иисуса, а мусульмане молятся в мечети Аль-Акса. Однако все эти годы президенты США отказывались официально признать Иерусалим израильской столицей. Фактически мы отказывались признавать, что у Израиля вообще есть столица. Но сегодня мы наконец признаем очевидное: то, что Иерусалим является столицей Израиля. Это не более чем признание действительности» – вот что сказал Трамп.

Между тем опасения, что Израиль, получив такую поддержку от могущественнейшей в мире державы, захочет покуситься на особые юрисдикции святых мест, стали одним из стержней антиизраильской кампании, развернутой мусульманскими странами вскоре после заявления Трампа. 13 декабря в Стамбуле состоялось специальное заседание Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая в пику Америке объявила Восточный Иерусалим, населенный арабами, но окруженный еврейскими поселками, «оккупированной» столицей Палестины, одновременно признав суверенитет этой не обладающей еще полноценной государственностью и четкими границами территории.

Заседанию ОИС задал предельно боевой тон ее нынешний председатель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Я объявляю в очередной раз, что Иерусалим – наша красная линия, – приводят слова турецкого лидера СМИ этой страны. – Харам аш-Шариф и ее 144 охраняемые святыни, включая мечеть Аль-Акса и Куббат ас-Сахра (Купол Скалы, главное святилище на Храмовой горе, позолоченный купол которой считается символом Иерусалима. – «НГР») всегда будут принадлежать мусульманам».

Газета Jordan Times опубликовала текст речи, произнесенной королем Иордании Абдаллой II на заседании ОИС в Стамбуле. Король сообщил, что будет защищать мусульманские и христианские святыни Иерусалима от посягательств израильтян. 

Иорданский монарх считается хранителем святынь Иерусалима, а восточная часть древнего города до 1967 года принадлежала Иордании. После объединения города израильтянами по результатам Шестидневной войны короли Иордании сохранили статус гарантов принадлежности Храмовой горы мусульманским духовным властям – Вакфу.

«Признание США Иерусалима столицей Израиля может нарушить сложившийся в этом городе баланс сил, установленный после сложного военного периода», – заявил 16 декабря глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев). «Мы не должны забывать о том, что Иерусалим является священным городом для трех мировых религий: не только для иудаизма, но также для христианства и ислама. Сегодня в Иерусалиме христиане, мусульмане и иудеи уживаются более или менее мирно, у каждой группы есть свои кварталы, недвижимость, святыни. И очень важно, чтобы Иерусалим сохранялся именно как такой духовный и религиозный центр, в котором представители трех авраамических, монотеистических религий могли бы жить вместе в мире и согласии», – заключил Иларион.

Реджеп Эрдоган обвинил Дональда Трампа в «евангелистском и сионистском складе ума».		Фото Reuters
Реджеп Эрдоган обвинил Дональда Трампа в «евангелистском и сионистском складе ума». Фото Reuters

«Нет ничего нового в давно известной позиции Израиля, которую подчеркнул премьер-министра Биньямина Нетаньяху: Израиль уважает святыни всех религий – евреев, христиан и мусульман, и, в отличие от ситуации, которая была до июня 1967 года, когда святые места  находились под контролем Иордании, строго гарантирует свободный для всех доступ к святым местам, – в свою очередь, говорит посол Гарри Корен. – В течение 50 лет верующие всех религий абсолютно свободно приезжают в Иерусалим, молятся и совершают обряды.   Даже сейчас,  в напряженные моменты  объявленных  ХАМАСом «дней гнева», службы безопасности Израиля обеспечивали верующим трех религий защиту, спокойствие и уверенность в том, что они могут молиться. Кроме того, для всех путешественников, которые приезжают в Израиль из разных стран мира, Стена Плача – один из самых популярных туристических объектов».

«Политическое решение о признании Иерусалима столицей Израиля совершенно не связано со статусом святых мест, – считает диакон Константинопольского патриархата, преподаватель Хайфского университета историк Александр Занемонец. – Более того, Трамп сказал в своей речи, что для американцев очень важно, что это признание никоим образом не должно ухудшать положение трех монотеистических религий».

В этом смысле более значимыми для святынь были решения ЮНЕСКО, которые касались принадлежности именно религиозных объектов. Напомним, в октябре 2016 года эта международная организация выпустила резолюцию об особой связи Храмовой горы в Иерусалиме с историей ислама, а об иудаизме там не было сказано. После этого Израиль прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО. Однако организация продолжила свою деятельность, которую израильская сторона считает ангажированной. 7 июля с.г. ЮНЕСКО определила Пещеру патриархов в Хевроне как «палестинский объект всемирного наследия, находящийся под угрозой».

Давний конфликт Вакфа с израильским государством связан с раскопками на территории Храмовой горы. На вопрос «НГР» о том, не активизирует ли эти работы новая ситуация, Гарри Корен дал такой ответ: «К большому сожалению, раскопки, которые несанкционированно, грубейшим и явно не научно-археологическим образом проводились Вакфом начиная с 1996 года в так называемых Соломоновых конюшнях в Храмовой горе, нанесли преднамеренный и непоправимый урон. Впоследствии тонны грунта, вывезенные Вакфом, были просеяны, и  удалось найти множество археологических артефактов, которые относятся к временам первого и второго иудейских Храмов. В отличие от Вакфа Израиль проводит раскопки под постоянным археологическим контролем. К примеру, в туннеле Храмовой горы, расположенном вдоль Западной стены, совсем недавно была найдена сенсационная находка – остатки римского амфитеатра, который был описан в различных исторических источниках времен второго Храма, включая труды Иосифа Флавия». 

«Израиль стремится сохранить историю и еврейского народа,  и всех других, которые жили в Иерусалиме на протяжении трех тысяч лет», – добавил посол Израиля.

Существует мнение, что разговорами об опасности для святынь Иерусалима некоторые государства пытаются закамуфлировать свои политические цели. После решения Трампа «будет сложно с признанием Иерусалима как части палестинского государства, потому что для Израиля Иерусалим единый и неделимый», – говорит Александр Занемонец. «НГР» задали священнослужителю вопрос, как относятся в христианской общине Святой земли, к которой он принадлежит, к перспективе создания Палестинского государства и передачи под его юрисдикцию святынь христиан в Восточном Иерусалиме, в том числе храма Гроба Господня. «Если бы Восточный Иерусалим со Старым городом стал частью палестинского государства или его столицей, что было бы со святыми местами христианства, предположить трудно, потому что это была бы совершенно другая ситуация, – ответил священнослужитель. – Если она станет такой же, как сегодня в Палестинской автономии, конечно, это будет трагедия. Если в Израиле среди арабского населения 8% христиан, то в Палестинской автономии – меньше 1%. Христианам проще эмигрировать и жить среди христиан в других странах, чем среди соотечественников-мусульман. Другой сценарий состоит в том, что если Палестина будет отдельным государством и будет иметь Восточный Иерусалим в качестве своей столицы, то она будет более открыта западному миру. Но пока на это нет никаких намеков».

Косвенным подтверждением достаточно апатичной реакции традиционных христианских общин на политические новости последнего времени служит казус в Назарете. Этот важный для истории христианства город находится под признанной международным сообществом юрисдикцией Израиля. Из Назарета на прошлой неделе приходили весьма противоречивые новости. 14 декабря газета Times of Israel сообщила о том, что по распоряжению главы города были отменены все культурные мероприятия, которые планировалось провести в рамках празднования Рождества. Двумя днями позже Reuters процитировало мэра города Али Салама, который утверждал, что празднование Рождества пройдет как обычно.

Однако христианский мотив прозвучал и в другом контексте. Выступая на заседании ОИС, Реджеп Эрдоган предположил, что за решением Дональда Трампа просматривается клерикальная мотивация. Президент Турции объявил это решение «продуктом евангелистского и сионистского склада ума».

Эту конспирологическую версию поддержали некоторые американские СМИ. «Решение Трампа – очень рискованный набег в гущу событий на Ближнем Востоке – обусловлено не дипломатическими расчетами, а обещанием, данным во время предвыборной кампании. Он обратился к евангельским христианам и горячо поддерживающим Израиль американским евреям в 2016 году, пообещав перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим», – цитирует Newsru.com статью New York Times. Итоги социологического опроса, которые приводит  Los Angeles Times, показывают, что только 31% американцев поддерживают перемещение посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Но те, кто выступает за эту идею, влиятельны и весьма активны. В основном это евангельские христиане, почти 60% которых, по данным Bloomberg, считают, что Вашингтон должен поддерживать Израиль даже тогда, когда это вредит интересам США.

Подобные сообщения дают дополнительную пищу для тревоги. Не получат ли американские евангелики и харизматы «карт-бланш» на Святой земле – в знак «благодарности» за политическую поддержку Израиля? Не потеснят ли в древних храмах традиционных христиан?

«Если говорить об усилении роли протестантов в Израиле, то здесь трудно что-то предположить, потому что никакой широкой и традиционной паствы у них здесь нет, – комментирует эти опасения Александр Занемонец. – Есть несколько десятков ивритоязычных протестантских общин и столько же среди арабского населения. Можно сказать, что это единственные из христианских общин, которые ведут сколько-нибудь видную миссионерскую деятельность. С израильской стороны это контролируется, и миссия ведется в основном среди арабов-христиан».

Наш эксперт согласился с тем, что руководство Израиля оказывает особое внимание евангеликам в США, однако не считает, что это повлияет на сложившееся положение в общинах внутри страны. «Здесь это не ощущается так, как в Соединенных Штатах, – сказал Занемонец. – Там евангелики – основная христианская община, поддерживающая Израиль. Конечно, для израильского руководства дружба с евангеликами важна, потому что они во многом обеспечивают поддержку Израиля Америкой. Но это никак не влияет на их миссию в Израиле. Более того, они сами от этой миссии воздерживаются». «Я думаю, если бы было больше влияния протестантов внутри израильского общества, для здешних протестантов и католиков это могло бы быть важным как наличие здоровой конкуренции», – отметил священнослужитель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Фин 23:57 20.12.2017

Когда весь этот "бредопиар" закончится...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В музейном комплексе "Новый Иерусалим" пройдет музыкальный open-air фестиваль

В музейном комплексе "Новый Иерусалим" пройдет музыкальный open-air фестиваль

Елизавета Авдошина

0
333
Вероломство и одиночество ХАМАС

Вероломство и одиночество ХАМАС

Захар Гельман

Израильское руководство призывают готовиться к новому витку противостояния

0
1053
Отношения РФ и США переведены на ручное управление

Отношения РФ и США переведены на ручное управление

Евгений Пудовкин

Визит Болтона внес ясность в организацию встречи Путина и Трампа

0
2643
От тьмы к свету под пульс сердца

От тьмы к свету под пульс сердца

Дарья Курдюкова

Алтари, театр теней и сделка с дьяволом на ретроспективе Кристиана Болтански

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org