1
3203
Газета Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Золото Церкви

Патриарх Кирилл высоко оценил свою деятельность во главе РПЦ

Тэги: патриарх кирилл, богатство церкви, стяжательство, гейбраки, экуменизм, католики, ватикан, ересь


патриарх кирилл, богатство церкви, стяжательство, гей-браки, экуменизм, католики, ватикан, ересь Золотые ризы связывают современность с Византией, утверждают в РПЦ. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В Русской православной церкви отметили девятую годовщину интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи со знаменательной датой сам предстоятель РПЦ обратился 1 февраля с.г. к верующим с речью, в которой подвел итоги прожитому и сделанному, а также затронул некоторые актуальные вопросы, которые люди часто задают Церкви.

Прежде всего патриарх сообщил, что под его управлением Церковь изменилась к лучшему. «Что же для меня означают минувшие годы, – рассуждал глава РПЦ. – Никогда не могу сказать, что они означали для меня, но понимаю, что для Церкви, для народа, для страны эти годы были временем очень значительных перемен, и, взирая на происходящее в Церкви, я вижу, что по милости Божией эти перемены – к лучшему».

Патриарх Кирилл особо отметил, что его интронизация «состоялась в день памяти святого Марка Эфесского, защитника православия». «Я очень почитаю святителя Марка, который в тяжелейший момент истории Церкви и истории Европы сумел едва ли не в одиночку противостоять очень опасному явлению, которое позже вошло в историю как Ферраро-Флорентийская уния», – заявил церковный лидер. Любопытно, что именно в эти дни в Московском патриархате готовятся отметить вторую годовщину встречи своего лидера и папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года. Планируется специальная конференция, Москва и европейские столицы обмениваются тематическими выставками. Вместе с тем в отношениях РПЦ и Ватикана зазвучали минорные ноты. Много говорят о критике, которой верующие подвергают экуменическое сближение Церквей. Возможно, многозначительные упоминания о Марке Эфесском служат цели развеять подозрения фундаменталистов в «предательстве православия».

«Выскажу свое личное, частное мнение. Я не вижу возможности приезда папы Римского в Россию. Российское общество пока еще к этому не готово. Зачем торопить события?» – заявил 2 февраля генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Хотя это мнение и частное, но прозвучало оно вскоре после визита российских католических епископов в Ватикан и их встречи с понтификом.

В качестве аргумента Ковалевский привел высказывание (не упоминая имени) митрополита Минского и патриаршего экзарха в Белоруссии Павла (Пономарева) о том, что православные и католики верят в разных богов. «Задача униатов – сказать, что у нас один Бог. Извините, но у нас не один Бог, друзья мои. У вас свой Бог, потому что вы по-другому в Бога верите. Вы по-другому его исповедуете. Бог действительно один, но у корпорации свой бог, у какой-то сектантской организации – свой. Они к нашему общему Творцу и Господу никакого отношения не имеют. Господь же в Евангелии говорил: «У вас чрева – бог, у вас маммона – бог». У язычников ведь тоже идол – бог. Но для нас, православных, это безделушка. Так же и униаты», – заявил митрополит Павел в эфире православного телеканала «Союз».

Патриарх Кирилл в своем слове к годовщине интронизации не ограничил критику западного христианства упоминанием о символизме дат. «Почему многие западные христиане так подвержены влиянию внешних сил? Стоит парламенту принять закон о допустимости однополых союзов, как протестантские общины немедленно принимают это как часть своей внутренней жизни и начинают благословлять такие «браки». Почему так происходит? Потому что в этих общинах нет того, что есть в Православной церкви», – сказал глава РПЦ.

Основной оппонент патриарха Московского в Киеве Филарет (Денисенко) накануне высказался на ту же тему в рамках христианских убеждений, но с большей готовностью принять как данность европейские реалии. «Сексуальные браки мужчины с мужчиной могут допускаться, но не считаться, что это правильно, что это – добро. Это есть грех. И Церковь не может это никогда поддержать. Поэтому терпеливо относиться к ним, как грешникам, надо. Но говорить, что это правильно, – невозможно», – заявил Киевский патриарх в интервью телекомпании Deutsche Welle.

Интересно, что во внецерковной жизни лидер Московского патриархата едва ли не единственный из общественных деятелей, действующих в русле политического мейнстрима, кто последовательно выступает против изоляции России как государства на международной арене. Так, в проповеди 4 февраля патриарх, обсуждая тему запрета участия в Олимпиаде сборной под российским флагом, призвал употребить все усилия, «чтобы окончательно похоронить попытки изолировать страну и народ только потому, что у страны есть намерения независимо от указаний сильных мира сего» (цитата по ТАСС).

Наиболее резонансным высказыванием патриарха Кирилла в речи к девятилетию интронизации стала его апология «богатства Церкви». «Когда мы с вами облачены в храме в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: только посмотрите, вся Церковь в золоте! Но это золото связывает нас с Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, с величайшей византийской традицией», – сказал глава РПЦ. Протодиакон Андрей Кураев поиронизировал, что с Иоанном Златоустом нынешнего русского патриарха связывает золото облачений: «В церковном народе ход и связь времен изъясняют иначе: раньше одежды у батюшек был бедными, зато сердца были золотыми, а теперь наоборот».

При этом патриарх уверен, что Церковь должна быть там, где «сегодня идет братоубийственный конфликт», «где несправедливость, где еще очень много нищеты, где люди живут плохо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 18:19 07.02.2018

Как говаривали мои знакомые из Бурятии - если лама не на мерседесе, то это не лама, Его не слишком то и уважают. А у нас в церкви, в основном, традиции. И если вы мне покажете худого и скромного батюшку, то этот батюшка из провинции и этого батюшку наверняка там уважают. А здесь в столицах худых я что-то не замечал. Все в традиционном золоте и с охраной.


Читайте также


Папы Римские бывшими не бывают

Папы Римские бывшими не бывают

Станислав Минин

Авторитетом Бенедикта XVI прикрываются в спорах с действующим понтификом

0
570
Гвардейцы патриарха

Гвардейцы патриарха

Андрей Мельников

РПЦ может получить в свое распоряжение семимиллионное моноконфессиональное воинство

2
4339
Муфтиев заставили задуматься  о преемниках, а патриарх Кирилл пугает крахом биткойна

Муфтиев заставили задуматься о преемниках, а патриарх Кирилл пугает крахом биткойна

Павел Скрыльников

0
2203
Спецслужбы разделили миссию с РПЦ

Спецслужбы разделили миссию с РПЦ

Павел Скрыльников

Церковь остается последним приемлемым посредником между Москвой и Киевом

0
1649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org