0
941
Газета Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Австралийских католиков назначат иноагентами

Под удар антишпионского законодательства попадут священнослужители

Тэги: австралия, китай, католицизм, холодная война, контрразведка, иноагенты


relig-t.jpg
Епископ Тувумбы Роберт МакГакин
первым выступил
против нововведений.
Фото с сайта www.twb.catholic.org.au

Законопроект о зарубежном влиянии, анонсированный премьер-министром Австралийского союза Малкольмом Тернбуллом в декабре 2017 года, может стать самым радикальным пересмотром инструментария национальной контрразведки начиная с 1970-х годов. Однако неожиданным противником подобного укрепления национальной безопасности стала Римско-католическая церковь – для нее обновление законодательства будет означать статус иностранного агента и станет серьезной проблемой.

Непосредственно религиозной темы законопроект не затрагивает: он стал результатом многомесячного роста напряжения в отношениях между Австралией и Китаем, вызванного подозрениями во вмешательстве пекинского лобби во внутренние дела Австралии. 31 января с.г. заместитель директора Австралийской организации разведки (ASIO) Питер Викери заявил, что опасность шпионажа сегодня выше, чем в годы холодной войны. «Российское вмешательство в президентские выборы 2016 года – это самая наглая атака авторитарной власти на демократические институты. Но, разумеется, не единственная. Здесь, в Австралии, Коммунистическая партия Китая проводит многогранную кампанию влияния на нашу независимую политику», – сказал в сентябре 2017 года глава Колледжа национальной безопасности в Канберре профессор Рой Медкалф. Самым громким событием в контексте «китайской угрозы» стало заявление сенатора от лейбористов Сэма Дастэри об отставке, после того как выяснилось, что компании, связанные с китайской Компартией, оплачивали его командировочные и судебные расходы. Первой из «антишпионских» мер, о которых говорил Тернбулл, стала «Схема прозрачности внешнего влияния», в которую должен быть внесен каждый, кто «действует в австралийском политическом ландшафте от имени иностранного государства». При этом все клирики Римской церкви фактически превратятся в агентов Ватикана.

Первым из высокопоставленных клириков против задуманного по американскому (и, очевидно, российскому) образцу перечня иноагентов выступил на парламентских слушаниях 30 января епископ Тувумбы Роберт МакГакин. По его мнению, новое законодательство затронет каждого католика, который приглашает на мероприятие политика или работает с муниципальными органами. Он напомнил парламентариям, что Церковь выступала против Акта о добровольной эвтаназии, который был принят в Австралии в прошлом году. Существуй в это время «список иноагентов», Церковь как общественная организация была бы серьезно ограничена в праве на высказывание. «Законопроект в том виде, в котором он был составлен, означает не только необходимость регистрации епископской конференции – учитывая, что Церковь состоит из всех верующих, зарегистрироваться придется каждому католику», – подчеркнул епископ.

С тех же позиций критикуют законопроект и благотворительные организации Австралии: многие из них финансируются из-за рубежа, а определение «действий в политическом ландшафте» может быть очень широким, сказала исполнительный директор мельбурнского отделения Глобального союза здравоохранения Миша Колман агентству ABC. Напомним, что в Австралии продолжается судебный процесс над обвиненным в педофилии кардиналом Джорджем Пеллом (подробности в «НГР» от 29.06.17).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Женщины на ниве шпионажа

Женщины на ниве шпионажа

Игорь Атаманенко

В противоборстве спецслужб для достижения необходимого результата все средства хороши

0
1103
Индустрия Святого Духа

Индустрия Святого Духа

Павел Скрыльников

0
310
Ватикан судит своих банкиров

Ватикан судит своих банкиров

Павел Скрыльников

В отмывании денег обвиняются высокопоставленные финансисты

0
192
Глава британской контрразведки назвал правительство РФ "главным действующим лицом враждебной активности" против Европы

Глава британской контрразведки назвал правительство РФ "главным действующим лицом враждебной активности" против Европы

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org