0
1339
Газета Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Про доброго папу и строгого следователя

После скандала в Чили Франциск все же решил заняться делом местного епископа

Тэги: ватикан, чили, католическая церковь, папа франциск, педофилы, хуан баррос, фернандо карадима, чарльз шиклуна


ватикан, чили, католическая церковь, папа франциск, педофилы, хуан баррос, фернандо карадима, чарльз шиклуна В Чили папу Франциска ожидали не только восторги, но и массовые протесты верующих. Фото Reuters

В Чили едет ватиканский следователь – мальтийский архиепископ Чарльз Шиклуна. Об этом объявлено официально. Он допросит прихожан, утверждающих, что Хуан Баррос, нынешний епископ города Осорно, в молодости был свидетелем и даже молчаливым соучастником сексуальных домогательств к подросткам со стороны священника Фернандо Карадимы.

Случай этот пусть и крайне неприятный, но для Католической церкви в последние десятилетия нередкий. Тот же Шиклуна не так давно расследовал громкое дело основателя конгрегации «Легионеры Христа» Марсьяля Масьеля, которого обвиняли в растлении семинаристов. Дело Карадимы и Барроса некоторое время было локальным. Глобальный резонанс оно получило благодаря, а точнее – из-за папы Римского Франциска.

Фернандо Карадима долгое время был настоятелем прихода Эль-Боске в пригороде столицы Чили Сантьяго. Это довольно известный приход, духовное окормление в нем получают семьи, принадлежащие к чилийской элите. Еще в 1980-е годы прихожане сообщали архиепископу Сантьяго о «непотребном» поведении Карадимы. Однако обращения игнорировались. Католическая церковь в Чили начала расследование лишь в начале нулевых, но заморозила его. Наконец в 2010 году за дело взялись светские власти. Свидетельства жертв насилия со стороны священника сочли убедительными. Карадима не сел в тюрьму лишь из-за истечения срока давности. Церковь была вынуждена отреагировать: она запретила священника в служении и отослала в отдаленный монастырь – молиться и каяться.

В Эль-Боске Карадима занимался еще и подготовкой будущих священников. Четверо его воспитанников сделали хорошую церковную карьеру и стали епископами. Хуан Баррос среди них, наверное, самая яркая фигура. Он был личным секретарем архиепископа Сантьяго, а затем и военным епископом – с 2004 по 2015 год.

Пока шло следствие по делу Карадимы, стало известно, что у жертв домогательств и насилия есть претензии к Барросу и другим ученикам бывшего настоятеля Эль-Боске. Они якобы не просто знали о преступлениях своего учителя, но подчас и лично молчаливо присутствовали при их совершении.

Ватикан, как пишут американские СМИ, пытался решить этот вопрос втихую. Папский нунций в Чили Иво Скаполо в 2014 году предложил Барросу оставить служение военного епископа и взять годичный отпуск, пока ситуация не успокоится. Аналогичное предложение Ватикан собирался сделать еще двум епископам из числа учеников Карадимы. Все испортил сам Баррос. Уходя в отставку, он публично сообщил и о двух коллегах по «несчастью», вывел их из тени, обессмыслил ватиканский маневр.

В 2015 году папа Франциск, сочтя подозрения в отношении Барроса безосновательными, решил назначить его епископом Осорно – епархии в 900 км от Сантьяго. Это вызвало гнев местных верующих, а Конференция католических епископов Чили отправляла понтифику недоуменные письма. Но Франциск своего решения не отменил. С тех пор дело Барроса и других птенцов гнезда Карадимы висело над ним тучей. И вот теперь, в начале 2018 года, туча разразилась громом и молниями.

Папа полетел в Чили и Перу. В Чили журналисты спросили его про епископа Хуана Барроса. Понтифик был явно раздражен. «Когда мне представят доказательства, я выскажусь, – ответил он. – Сейчас никаких доказательств нет. Один поклеп. Я ясно выражаюсь?»

Таким грозным папу давно не видели. Причем обрушился он не на ватиканских бюрократов или агрессивный капитализм, как все привыкли, а на жертв сексуального насилия со стороны духовенства, в отношении которого сам же объявлял политику «нулевой терпимости». Комментарии в чилийской прессе были крайне скептическими. Бывший член Папской комиссии по защите несовершеннолетних Питер Сондерс (в прошлом – жертва домогательств) сказал, что разочарован папой. Он заявил американскому изданию Crux, что лучше бы понтификом был не Франциск, а бостонский кардинал Шон О'Малли, который начиная с 2014 года возглавляет комиссию. Сам О'Малли публично раскритиковал Франциска. Слова понтифика, заявил кардинал, «причинили боль всем тем, кто пережил сексуальное насилие». По мнению О'Малли, «требовать доказательств от жертв означает унижать их достоинство».

В Осорно поступок бостонского иерарха оценили как «смелый». Лидер местной ассоциации мирян Хуан Карлос Кларет сам вербально атаковал папу: «Франциск еще в 2015 году назвал нас дураками и леваками и даже не извинился. А сейчас он прилетел, взорвал бомбу и улетел».

У папы нашлись и защитники. Корреспондент все того же издания Crux Инес Сан Мартин, член папского пула, написала, что Франциск просто не мог поступить иначе. Понтифик, по ее словам, обязан защищать не только жертв домогательств и насилия, но и духовных лиц, из которых делают козлов отпущения. Франциск, пишет Сан Мартин, хочет поступать сообразно духу права: если вина человека не доказана, то его нельзя и наказывать.

Сам Франциск словесную войну не потянул. Возвращаясь из Перу в Рим, он вновь оказался в окружении журналистов пула. Большинство вопросов было про Барроса. Папа поблагодарил кардинала О'Малли за критику и извинился за то, что неверно выбрал слова: от напуганных и униженных жертв насилия нельзя требовать доказательств чьей-либо вины. Однако в невиновность Барроса понтифик верит. Если есть свидетели его преступлений, сказал Франциск, он готов с ними встретиться, но ведь они почему-то не пришли к нему на встречу в Чили.

Католическая общественность Осорно на это только машет руками: мол, хотели прийти, а Ватикан отказал. Еще полгода назад руководители папского протокола ответили прихожанам Осорно, что график у понтифика плотный, времени не будет и т.д.

Журналисты теперь задаются вопросом: что все-таки важнее для папы – солидарность с жертвами насилия или защита духовенства? Если второе, то чем он отличается от своих предшественников? На борту папского самолета Франциску пришлось ответить и на вопросы о Комиссии по защите несовершеннолетних. Она формально завершила свою деятельность в январе, а новый состав так и не был объявлен. Папа связал это с бюрократическими проволочками. У него «есть вопросы» по поводу некоторых имен в предложенном списке кандидатов. Как только он получит ответы, то объявит и состав комиссии.

Франциск напомнил журналистам, что был строг со всеми священнослужителями, уличенными в сексуальном насилии и домогательствах, и никого из них не оправдал, когда дело доходило до церковного разбирательства. Но «бомба», о которой говорил Хуан Карлос Кларет, уже взорвалась. Доверие к Католической церкви в Чили за последние 10 лет резко снизилось, и папу-аргентинца в стране тоже не готовы любить за одну лишь добрую старческую улыбку. Папа оказался перед сложным политическим выбором. С одной стороны, на него давят защитники жертв насилия, которым всегда обидно, если они указывают пальцем на преступника, а им не верят на слово. С другой стороны, иерархи и духовенство Католической церкви ждут, что папа защитит их от охоты на ведьм. Папа не смог в этой ситуации успешно маневрировать между Сциллой и Харибдой. Вышло так, что он сделал выбор в пользу одной группы. И теперь ему приходится оправдываться – в «лучших» традициях Бенедикта XVI, который постоянно попадал в подобные истории, в том числе и в Латинской Америке.

Теперь в Чили поедет следователь Шиклуна. В Осорно на новость отреагировали с оптимизмом. Епископ Баррос принял ее «со смирением». Ватикан, похоже, спешит исправить ошибку, пока образ справедливого и доброго папы не развеялся как дым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Павел Скрыльников

0
1401
Было у отца три сына

Было у отца три сына

Юрий Потапов

Рассказ о том, каким непростым бывает путь к звездам. Генеральским

0
6823
Училищу ВДВ скоро 100 лет

Училищу ВДВ скоро 100 лет

Ирина Дронина

0
1827
Римская уния разведки США и советских партизан

Римская уния разведки США и советских партизан

Алексей Казаков

Имя священника и подпольщика в годы Второй мировой войны стало известно из недавно рассекреченного документа ЦРУ

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org