0
3836
Газета Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Социологи снизили уровень исламистской угрозы

Наиболее ощутимый ущерб нацбезопасности США наносят ультраправые экстремисты

Тэги: исламизм, терроризм, сша, социология, угрозы национальной безопасности, праворадикалы


исламизм, терроризм, сша, социология, угрозы национальной безопасности, праворадикалы Многие американцы вовсе не опасаются своих соседей-мусульман. Фото Reuters

В связи с президентством Дональда Трампа в Америке довольно активно проходили дебаты по поводу ограничения въезда в страну граждан из ряда мусульманских государств. Недавно была опубликована Стратегия национальной безопасности США. В документе объявляется, что основную транснациональную угрозу для американцев представляют собой террористы-джихадисты. В январе с.г. администрация Трампа опубликовала отчет, где представлена статистика, согласно которой большинство осужденных за терроризм в США родились в зарубежных странах. По сообщению New York Times, представители Демократической партии и группы гражданских свобод, в том числе Совет по американо-исламским отношениям, назвали этот отчет ошибочным и политически мотивированным. Вслед за этим документом появились два новых независимых исследования, в которых была предпринята попытка оценить степень причастности различных групп к массовым убийствам в США.

Первое исследование было проведено сотрудниками кафедры социологии Университета Северной Каролины. По их данным, 33 мусульманина-американца были замечены в экстремистской деятельности в 2017 году, что на 25% меньше, чем годом ранее. Число мусульман-американцев, обвиняемых в насильственных действиях экстремистского характера, достигло пика в первой половине 2015 года одновременно с ростом активности самопровозглашенного «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и с тех пор снижается. Исследователи сообщили, что после теракта 11 сентября 2001 года в результате действий исламских экстремистов в США погибли 140 человек. Однако, по мнению исследователей, это число гораздо меньше, чем число пострадавших от массовых убийств, совершенных немусульманами. Так, в 2017 году в результате массовых расстрелов погибли 267 американцев (это число не включает жертв мусульман-террористов), что почти в два раза больше, чем за последние 16 лет было убито исламистами.

Исследователи полагают, что иммигранты из мусульманских стран и беженцы не представляют глобальной угрозы для национальной безопасности США. По данным исследователей, доля лиц, причастных к насильственному экстремизму, составляет менее 0,02% среди приезжих из мусульманских стран, из которых запрещен въезд в США. Четверть из всех мусульман, подозреваемых в экстремизме и преступлениях, родились в США, а половина прибыли в страну в детском возрасте. Число мусульман-экстремистов, которые мигрировали в Соединенные Штаты уже будучи взрослыми людьми и, возможно, подвергались проверке, составляет 25 или менее человек после 2001 года. Более того, за последние четыре года для рядового американца была выше вероятность пасть от руки ксенофоба за исповедание ислама (коэффициент 1 из 3 млн в 2017 году), чем быть убитым мусульманским экстремистом (коэффициент 1 из 19 млн в 2017 году).

Еще одно похожее исследование было представлено Антидиффамационной лигой, еврейской неправительственной правозащитной организацией. Проанализировав данные о массовых убийствах за последнее десятилетие, исследователи заявили, что 71% всех жертв погибли от рук правых экстремистов, в то время как 26% массовых убийств были совершены исламскими экстремистами. При этом исследователи отмечают, что в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выросло количество тех, кого они именуют белыми правыми экстремистами, и снизилось число исламских экстремистов. Так, в 2017 году 59% преступлений, обусловленных экстремистскими идеями, были совершены ультраправыми, тогда как исламские экстремисты причастны к 26% подобных преступлений. Белые правые экстремисты совершили 18 из 34 задокументированных преступлений, с участием исламского экстремиста произошел только один инцидент, приведший к смерти восеми человек  – нападение на мотоцикле 31 октября в Нью-Йорке. В 2016 году исламские экстремисты были причастны к 69% подобных преступлений, а правые экстремисты – к 20%.

Дэвид Шанцер, директор Центра по терроризму и внутренней безопасности при Университете Дьюка, отреагировал на доклад Университета Северной Каролины, заявив, что эти данные ставят под сомнение мнение о том, что поражение ИГ в Сирии и Ираке должно привести к увеличению угрозы исламского экстремизма на Западе, поскольку иностранные боевики покидают группировку. Ибрагим Хупер, директор по связям с общественностью Совета по американо-исламским отношениям, полагает, что граждане испытывают недостаток осмысления проблемы, в результате феномен насилия рассматривается через призму иммиграции или ислама. Он считает, что исламский терроризм видят главной угрозой безопасности потому, что многие американцы не определяют насилие, совершаемое немусульманами, как терроризм. Все, что можно сделать в этой ситуации, – указать на факты.

Не все исследователи согласны со статистикой, представленной в докладах, так как различные организации по-разному отслеживают экстремистское насилие. Альберт Форд, сотрудник организации «Новая Америка», одного из аналитических центров в США, занимающихся исследованием в области национальной безопасности, не разделяет подход Антидиффамационной лиги к подсчету случаев проявления экстремизма. Альберт Форд говорит, что для его организации важна прежде всего четкая причинно-следственная связь убийств, а не только корреляция. Убийство, совершенное правым экстремистом, может быть не связано с его политическими убеждениями. «Новая Америка» за 2017 год насчитала пять убийств, совершенных ультраправыми экстремистами, три – чернокожими расистами и девять – исламскими экстремистами. Таким образом, получается, что исламский экстремизм все же представляет относительно серьезную угрозу в США.

Каким образом сами американцы-мусульмане оценивают уровень опасности исламского экстремизма? В июле 2017 года Исследовательский центр Pew опубликовал доклад, в котором показаны результаты всестороннего опроса мусульман США. Выяснилось, что примерно 66% правоверных и аналогичная доля американцев в целом обеспокоены экстремизмом во имя ислама во всем мире, в том числе примерно половина мусульман США (49%) говорят, что они очень обеспокоены исламским экстремизмом в США. Примерно 73% последователей пророка Мухаммеда заявили, что среди мусульман США мало или вообще нет поддержки экстремизма. Среди остальных американцев в таком ключе высказались 54%. Лишь немногие мусульмане считают, что экстремизм поддерживают «изрядное» (11% ответов) или «огромное» (6%) число их единоверцев. 35% немусульман США убеждены, что  экстремизм имеет «изрядную» поддержку среди их правоверных сограждан, а 11% говорят об «огромной» поддержке. Когда мусульман спросили, может ли быть оправдано убийство в религиозных и иных идеологических целях, то 76% заявили, что никогда, 8% – редко, 7% – иногда, а часто – лишь 5%. Примерно так же во мнении разделились и остальные американцы.

Заметно, что среди американских исследователей в области национальной безопасности нет согласия по вопросу статистики преступлений, связанных с исламским экстремизмом в США. Тем не менее число подобных преступлений в 2017 году оказалось меньше, чем аналогичный показатель за 2016 год. Среди самих мусульман доля подобных преступников мала, к тому же экстремистов-немусульман можно насчитать не меньше даже по данным «Новой Америки». Возможно, преступления исламских экстремистов чаще освещаются в СМИ, поэтому многие граждане в США, в том числе и сами мусульмане, обеспокоены прежде всего исламским экстремизмом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон тормозит, а Сеул жмет на газ

Вашингтон тормозит, а Сеул жмет на газ

Владимир Скосырев

КНДР и Южная Корея проведут третий саммит

0
690
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

0
4113
Америка ставит на военную мощь

Америка ставит на военную мощь

Александр Храмчихин

"Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы

0
1170
ВТО не поддержала монополию "Газпрома"

ВТО не поддержала монополию "Газпрома"

Анастасия Башкатова

Трамп разочаровал ВТО

0
2280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org