0
2884
Газета Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Биньямин Нетаньяху открыл храм Гроба Господня

Причины и последствия церковной "забастовки" в Иерусалиме

Тэги: католицизм, православие, армянская церковь, христианство, иерусалим, налог, муниципалитет, конфликт, израиль, протест, забастовка


католицизм, православие, армянская церковь, христианство, иерусалим, налог, муниципалитет, конфликт, израиль, протест, забастовка На протяжении трех дней паломники приходили к закрытым вратам храма. Фото Reuters

Финансовый конфликт вокруг муниципального налога, который иерусалимская городская администрация установила для принадлежащих христианским Церквам зданий (см. подробности в «НГР» от 21.02.18), превратился в противостояние мэрии и религиозных общин в Святом городе. Несогласные с решением муниципалитета Церкви – Иерусалимская, Армянская и Католическая – на три дня, с 25 по 28 февраля, закрыли вход в храм Гроба Господня, главную христианскую святыню.

Причиной «церковной забастовки» стало то, что мэрия приступила к аресту средств на счетах не желающих платить налог религиозных организаций. Муниципалитет считает, что «многоцелевая» церковная недвижимость, не использующаяся для молитвы и совершения религиозных обрядов, должна облагаться налогом в размере 650 млн шекелей (или около 185 млн долл.) в год. Арест был наложен на счета Католической церкви, а также Иерусалимского и Армянского патриархатов.

Церкви сочли это решение неправомерным. Днем 25 февраля двери храма Гроба Господня были закрыты, а патриарх Иерусалимский Феофил III, католический кустод Святой земли Франческо Паттон и патриарх Иерусалима Армянской апостольской церкви Нурхан Манукян огласили совместное заявление о том, что беспрецедентная акция проводится из-за «систематической кампании против Церквей и христианской общины на Святой земле».

28 февраля двери храма Гроба Господня были вновь открыты – после того как решение вопроса о налогообложении Церквей перешло на уровень высшего руководства государства. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и мэр Иерусалима Нир Баркат приняли решение создать правительственную комиссию под руководством министра регионального сотрудничества Цахи Ханегби с участием всех соответствующих сторон для разработки решения вопроса о муниципальных налогах на недвижимость, принадлежащую христианским Церквам и не являющуюся молельными домами.

В МИД Израиля «НГР» сообщили, что в рамках дискуссии между администрацией главы правительства и муниципалитетом Иерусалима по этому вопросу премьер-министр и мэр Иерусалима договорились о том, что профессиональная группа во главе с министром Ханегби, в которую войдут представители мэрии израильской столицы, а также министерств финансов, иностранных дел и внутренних дел выработает согласованное решение относительно муниципальных налогов с церковной недвижимости, не являющейся молельными домами. Комиссия проведет переговоры с представителями Церквей.

Муниципалитет Иерусалима приостановил действия по сбору налогов с Церквей, которые он предпринял в последние недели. Кроме того, в соответствии с поступившей от глав Церквей просьбой начать переговоры о вопросах, связанных с продажей земельных участков в Иерусалиме, премьер-министр Нетаньяху поручил министру Ханегби изучить этот вопрос. До тех пор вся законодательная деятельность по этому вопросу будет приостановлена.

Невольными участниками конфликта стали и те жители Иерусалима, которые приобрели у Церквей земельные участки. Перед тем как совершать сделки с этой землей, они должны хорошо подумать, заявил 4 марта с.г. заместитель генерального прокурора Израиля Эрэц Камениц, которого министр юстиции Аелет Шакед назначила в сентябре прошлого года главой межминистерского комитета по данному вопросу. С момента обретения Израилем независимости в 1948 году Церкви, имеющие право собственности на земли в Святом городе, сдавали большие участки в аренду квазиправительственным организациям, таким как Еврейский национальный фонд («Керен Кайемет ле Исраэль»). Фонд, в свою очередь, сдавал эту землю домовладельцам на 99 лет – это стандартная правовая форма владения недвижимостью в законодательстве Израиля, только около 7% земли которого фактически находятся в частной собственности. 

Домовладельцы предполагали, что их аренда будет автоматически обновлена и что их дома, по существу, – их собственность. Однако в ближайшие десятилетия земля может сменить владельца, который вовсе не обязан продлевать договор. Напомним, что одним из поводов закрыть храм Гроба Господня стало требование депутата Кнессета от центристской партии «Кулану» Рашель Азарии конфисковать и национализировать проданные Церквами земли.

Налогообложение религиозных организаций – это внутриизраильский вопрос, считает член Совета Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Житенев, что исключает возможность прямого участия в нем аффилированных с Россией и Русской церковью структур. Тем не менее он не исключает возможности предоставления христианам Иерусалима финансовой помощи. «Помощь может быть предоставлена только в связи с обращением Иерусалимского патриархата. Но обращение за помощью будет означать признание факта задолженности, и я не думаю, что Иерусалимский патриархат и другие конфессии – Армянская церковь, копты, католики – захотят на это пойти», – считает Житенев.

Проблема обложения религиозного имущества налогом, полагает историк, преподаватель Хайфского университета дьякон (Константинопольский патриархат) Александр Занемонец, достаточно давняя. Принятое несколько лет назад решение иерусалимской мэрии по этому вопросу не вступало в силу из-за отсутствия договоренности с религиозными организациями. По его мнению, акция Церквей имеет скорее символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к проблеме, по крайней мере сейчас. «Православное, католическое и армянское богослужения в любом случае должны совершаться каждую ночь. Но если духовенство перекроет доступ на них для паломников, то это начнет работать не против иерусалимской мэрии, а против самих Церквей. Встанет вопрос: а что же вы людей туда не пускаете? Это ведь не мэрия закрывает двери», – поделился он своим мнением с «НГР». «Взимание налогов с религиозных организаций в Иерусалиме – это решение времен британского мандата: при мусульманском правлении, конечно, существовали специальные налоги и для христиан, и в целом на пользование храмами, для мусульманского Ближнего Востока это естественная вещь, – рассказал Занемонец. – Они были отменены англичанами, и этому решению следовал Израиль, но, поскольку религиозной собственности в Иерусалиме очень много, обложить ее хотя бы некоторыми налогами пытались – мы помним, что несколько лет назад была попытка начать взимать налог за водоснабжение в храме Гроба Господня, которую получилось свести на нет».

Отметим, что мэрия Иерусалима жалуется на недостаток налоговых поступлений и в связи с этим на трудности финансирования городского хозяйства. В Святом городе слишком много молятся, и налогооблагаемая база очень ограничена по сравнению с другими городами страны. Израильская сторона также отмечает, что практика использования церковных помещений и земель для коммерции – предпочтительно христианская. Мусульманские и иудейские религиозные организации в меньшей мере используют свое имущество в коммерческих целях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские протесты вышли на мировой уровень

Российские протесты вышли на мировой уровень

Екатерина Трифонова

Верховный суд по-своему пересказал законодательство о митингах

0
5651
Правительство решило добить нефтянку налогами

Правительство решило добить нефтянку налогами

Анатолий Комраков

Цены на бензин будут расти в любом случае

0
3650
Генералы идут на Донбасс

Генералы идут на Донбасс

Татьяна Ивженко

Урегулирование в регионе отложено на полтора года

0
8490
Израиль: супругу Нетаньяху обвиняют в неправомерном расходовании бюджетных денег

Израиль: супругу Нетаньяху обвиняют в неправомерном расходовании бюджетных денег

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org