0
2145
Газета Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Террористы на берегах Енисея плодят "спящие ячейки"

Из Красноярского края деньги и люди уходят в воюющие зарубежные регионы

Тэги: терроризм, спящие ячейки, бандитизм, иг, сирия, красноярский край


терроризм, спящие ячейки, бандитизм, иг, сирия, красноярский край Подпольщики посещали обычные мечети и богослужения, и там вели беседы с потенциальными последователями. Фото с сайта www.islamsib.ru

В Красноярском крае идет следствие по делу спящей джихадистской ячейки, связанной с запрещенными в России зарубежными террористическими организациями. Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Организация террористического сообщества» и «Участие в террористическом сообществе». По данным ФСБ, к концу марта под арестом находятся трое организаторов и шестеро рядовых членов. «В ходе проведенных по 16 адресам обысков, включая места проживания членов группировки, обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, учебники по минно-взрывному делу. Часть задержанных дают признательные показания о противоправной деятельности организаторов террористического сообщества», – говорится в сообщении ФСБ.

По данным регионального Управления ФСБ, на которое ссылаются местные СМИ, в «джамаат» входит приблизительно 30 человек. Все они жители Красноярска. Арестованные члены «спящей ячейки» ничем особенным не выделялись: вели обычную жизнь, работали, многие из них имели семьи. Никакого конкретного акта терроризма они пока не планировали, но по заданию из центра за рубежом могли начать действовать. Участники собирались в мусульманских кафе, на квартирах и обсуждали возможность террористической атаки. «Они пользовались невербальными способами общения на публике. Значит, у них практически не было контактов в социальных сетях. То есть никакими специальными мессенджерами они не пользовались, работали исключительно в условиях строгой конспирации. Кроме того, пугали своих адептов тем, что если они пойдут на сотрудничество с органами правопорядка, с полицией, с ФСБ или с Росгвардией, то в отношении них будет принято решение вплоть до уничтожения, ликвидации», – сообщает пресс-служба краевого УФСБ.

Имена задержанных и их национальная принадлежность пока держатся в секрете. Однако известно, как террористическая ячейка рождалась. А именно с трех красноярцев, выполнявших задание действующих в России террористических «резидентов». Сибирские джихадисты искали спонсоров среди красноярских предпринимателей и высылали деньги за рубеж пособникам террористов. Главным направлением была все же вербовка новых членов, которая шла по многим направлениям и среди разных социальных групп. Потенциальных рекрутов «на джихад» искали среди студентов красноярских вузов. Устанавливается, сколько жителей края террористы смогли отправить в Сирию, Афганистан и другие страны с высокой террористической активностью.

Изобличенная весной с.г. на берегах Енисея «спящая ячейка» пополнила список ранее раскрытых в регионе бандгрупп – «красноярских джамаатов» ранних «призывов». Два года как отбывает тюремный срок красноярец Мурат Газгиреев, выходец из Ингушетии. В 2012 году Газгиреев собрал вокруг себя кавказцев – красноярских приверженцев салафизма и организовал их в этническую преступную группировку. Банда Газгиреева была вовлечена в широкий спектр преступной деятельности: от вооруженных грабежей и разбоев до торговли оружием, наркотиками и мошенничеств в кредитно-финансовой сфере. Главарь банды салафитов лично «ходил на дела» со своими подчиненными. По одному из эпизодов судом установлено: Газгиреев принимал участие в групповом избиении жителя Красноярска, у которого главарь отобрал барсетку с 110 тысячами рублей и двумя мобильными телефонами. По формальным признакам банда Газгиреева была обычной этнической ОПГ. Судили Газгиреева в марте 2016 года за наркоторговлю, грабежи и разбои – то есть за обычный криминал, не связанный с терроризмом. Но суд установил: преступления банды Газгиреева имели террористическую направленность, а вся банда исповедовала джихадизм. «Часть дохода от преступной деятельности направлялась радикальным религиозным группировкам салафитского толка, действующим на территории Красноярского края и в Северокавказском регионе», – сообщило в 2016 году по делу Газгиреева краевое УФСБ.

В августе 2015 года был осужден приехавший в Красноярск из Чечни Саид-Хусейн Евлоев, проповедник, вербовщик в ряды запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) и по совместительству – близкий знакомый Газгиреева. Евлоев, которому сейчас 47 лет, во время учебы в арабских странах проникся идеями «вооруженного джихада». В Красноярске он уже стал преподавать джихадизм. Под видом обычного мусульманина он посещал мечети Красноярска и вел беседы с молодежью, рассказывая, что в России проповедуется «искаженный», «фальшивый» ислам. Тот, кто «клевал» на эту приманку, потом посещал устроенные Евлоевым на съемной квартире «джамааты» – джихадистские собрания. Под видом молитв, проповедей и лекций в «джамаатах» шла вербовка молодежи в террористические организации. По данным красноярского управления ФСБ, в группу Евлоева входило более 30 человек. Как минимум трое уехали из Сибири в ИГ.

Несмотря на эти эпизоды, Красноярский край проходит в сводках ФСБ как относительно благополучный регион. Появление в крае ныне изобличенного «красноярского джамаата» и его предыдущих «реинкарнаций» во главе с Газгиреевым и Евлоевым – смена тенденции. Местные чиновники оказались к этому совершенно не готовы, сказал «НГР» президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. «Все эти «джамааты работают в тесной связке с местными духовными управлениями мусульман, ДУМами. Сами духовные управления создаются в качестве прикрытия «джамаатов», хотя по виду антиэкстремистские и правильные». По мнению эксперта, красноярский джамаат – следствие тенденции, которая сейчас идет по всей России. «По всей стране сейчас действуют радикальные элементы. Они не только вербуют на «джихад» и убивают. Они еще предлагают уполномоченным чиновникам, значительная часть которых вообще ничего не знают об исламе, свои планы по работе с мусульманами. Чиновникам нужно чем-то отчитываться, и они эти планы с удовольствием берут. Внешне эти планы выглядят очень мило: детские мусульманские лагеря, антиэкстремистская работа, культурные центры. Экстремистам и террористам на самом деле нужно собрать массу, особенно молодежную, и исподволь вести соответствующую пропагандистскую работу, – рассказывает Гришин. – Ведется активнейшая работа с мигрантами. В отдельных регионах чиновники, которых назначили быть ответственными за ислам, не знают, чем сунниты отличаются от шиитов. Красноярский край – это по площади три Франции с тысячами мусульманского населения. Легко представить, что там натворит неграмотный в исламе чиновник».

«Красноярский джамаат» и его «предшественники» в крае доказали еще раз – у джихадистских сообществ сотовое построение, говорит эксперт. «Одна сота – пять-шесть человек вместе с командиром. Члены соты знают только друг друга. Главарь соты максимум пересекается с главарем другой соты. Члены сот могут даже не знать, что вчера они были, скажем, в «Имарате Кавказ» (запрещен в РФ-НГР), а сегодня они уже в ИГ.Им об этом не сообщают. В связи с активизацией российских спецслужб джихадисты переходят на тактику «спящих ячеек». Но когда придет время «Ч» – «спящие ячейки» просыпаются».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Молдавии обещает смену правительства

Президент Молдавии обещает смену правительства

Светлана Гамова

Игорь Додон обвиняет кабмин в срыве переговоров с Приднестровьем

0
388
Франция возвращает себе роль глобального посредника

Франция возвращает себе роль глобального посредника

Евгений Пудовкин

Париж пытается балансировать между Белым домом и Кремлем

0
551
Россия, Иран и Сирия в одной связке

Россия, Иран и Сирия в одной связке

Константин Труевцев

Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике

0
670
Петр Порошенко затеял отчаянную,  но, вероятно, безнадежную церковную революцию

Петр Порошенко затеял отчаянную, но, вероятно, безнадежную церковную революцию

Андрей Мельников

0
925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org