0
544
Газета Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Ватикан судит своих банкиров

В отмывании денег обвиняются высокопоставленные финансисты

Тэги: ватикан, банк, суд, мошенничество, католицизм, недвижимость


ватикан, банк, суд, мошенничество, католицизм, недвижимость Святой престол обладает правом судить своих правонарушителей. Фото Reuters

Придать Банку Ватикана, или же Институту религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR), финансовой прозрачности с переменным успехом пытались трое последних Римских пап. Франциску удалось достичь определенных успехов на этом поприще. Ватикан был внесен Италией в «белый лист», то есть список стран с прозрачной финансовой системой (см. подробности в «НГР» от 19.04.17). Тем не менее связанные с IOR скандалы еще далеко не исчерпаны; нет ясности и в том, куда под сенью Святого престола направлялись финансовые потоки. В среду, 9 мая, в Ватикане начался судебный процесс над двумя бывшими высокоранговыми чиновниками IOR, которых обвиняют в хищениях и отмывании денег. Первое заседание было посвящено тайным счетам руководства IOR в Швейцарии и пропавшим документам на проданную ватиканскую недвижимость.

Бывший президент IOR Анджело Калойя – 79-летний итальянский экономист, возглавлявший банк с 1989 по 2009 год, – самый высокопоставленный из чиновников ватиканского финансового ведомства, становившийся фигурантом уголовного дела. Кроме него на скамье подсудимых оказался 94-летний адвокат Габриэле Лиуццо. Бывший секретарь IOR Лелио Скалетти также находился под следствием вместе с ними вплоть до своей смерти несколько лет назад. Начиная с 2014 года генеральный прокурор Ватикана Жан Пьеро Милано заморозил на их счетах около 32 млн долл., а сами бывшие чиновники обвиняются в том, что под их руководством от налогов с помощью махинаций с продажей принадлежащей IOR недвижимости итальянским владельцам укрывалось 68 млн долл. (57 млн евро). Адвокат IOR Алессандро Бенедетти уже заявил, что документы, касающиеся операций Калойи, Лиуццо и Скалетти с недвижимостью, исчезли. Обвинение настаивает на том, что все они регулярно занижали в документах полученный от продажи доход, присваивая разницу.

Это не первая в нынешнем году новость, связанная с процессами об отмывании денег в IOR. В феврале с.г. ватиканский суд уже вынес вердикт по делу бывшего директора банка Паоло Чиприани и его заместителя Массимо Тулли. Оба они подали в отставку 1 июля 2013 года «в интересах организации и Святого престола». За нанесенный банку ущерб и операции по отмыванию денег они оба были приговорены к четырем месяцам и десяти дням тюремного заключения (обвинение запрашивало год для Чиприани и десять месяцев – для Тулли). А в ноябре прошлого года заместитель директора IOR Джулио Маттиетти – протеже Чиприани, которого тот еще в 2007 году назначил главой IT-отдела, – был смещен с занимаемой должности.

Независимый аудит сделок с недвижимостью был произведен американской компанией Promontory Financial Group (PFG) в 2013 году – именно на его данных и основываются многочисленные обвинения против чиновников IOR. Эрнст фон Фрейберг, немецкий банкир, который возглавлял банк с февраля 2013 по июль 2014 года, был инициатором проверок. По запросу защиты Калойи и Лиуццо документы PFG будут переведены с английского языка на итальянский для облегчения доступа к ним подсудимых. Ожидается, что следующее слушание состоится 18 мая. При этом список свидетелей, которых защита просит привлечь к рассмотрению дела, содержит более 50 лиц, среди которых немало кардиналов, так или иначе участвовавших в работе IOR.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

0
531
Каждый десятый кредит в РФ – проблемный

Каждый десятый кредит в РФ – проблемный

Ольга Соловьева

Плохая экономика тянет за собой банковский сектор

0
1409
Репостное право

Репостное право

Павел Скрыльников

Антиэкстремистская кампания вскрывает фундаментальные проблемы судебной практики

0
1866
Алексей Малобродский попросил ФСБ проверить действия следователей на предмет фальсификации доказательств

Алексей Малобродский попросил ФСБ проверить действия следователей на предмет фальсификации доказательств

0
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org