0
2574
Газета Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Евкуров легко преодолел отлучение от муфтия

Лидеры ингушских кланов встали на защиту главы республики

Тэги: евкуров, ингушетия, тейпы, муфтий, отлучение, ислам, рамадан


евкуров, ингушетия, тейпы, муфтий, отлучение, ислам, рамадан Фото сайта www.ingushetia.ru

Как и в других мусульманских регионах, в Ингушетии празднуют священный месяц Рамадан. 4 июня с.г. в Магасе состоялась традиционная общественная трапеза-ифтар, которая проходит после захода солнца, когда правоверным можно прервать дневной пост. Республиканский ифтар состоялся по инициативе главы региона Юнус-Бека Евкурова, несмотря на то, что местное духовенство в конце мая отлучило его от общины. Лидер республики в числе прочих пригласил на празднование муфтия Ису Хамхоева, затянувшийся конфликт с которым и превратил политика в отлученного.

Таким образом, Евкуров демонстрирует великодушие своему оппоненту. В интервью НТРК «Ингушетия» он заявил, что простил муфтия за резкие заявления в свой адрес. «В священный, самый благодатный месяц Рамадан, я воздержусь от комментариев. Но отмечу, что двери мои открыты для всех, в том числе для заявителей общественной организации «Муфтият», – написал глава Ингушетии на своей странице в «ВКонтакте», имея в виду Духовный центр мусульман (ДЦМ) Ингушетии, попытки ликвидировать который и привели Евкурова к конфликту с муфтием Хамхоевым.

Но не следует думать, что «военные действия» окончены. Пока Евкуров спокойно определяет жизнь мусульман республики, например, проводит совещания по хаджу и празднованию Рамадана, минуя ДЦМ, его единомышленники атакуют группу опального муфтия. Совет тейпов (кланов) при главе Ингушетии осудил и назвал необоснованным заявление муфтията об отлучении Евкурова. «Данное решение не имеет абсолютно никаких оснований, не подкреплено ни одним документом… и вызывает обоснованные сомнения в полномочности органа, принявшего данное решение», – говорится в заявлении совета тейпов.

В эти дни Ингушетию посещали мусульманские деятели из центра России. Так, в республике побывал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и член президиума Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов. По его словам, он участвовал в трапезах разговления по приглашению руководства республики и любовался красотами горной Ингушетии. Однако нельзя исключать, что представляемые Мухетдиновым исламские объединения намерены установить более тесные связи с Магасом. Или по крайней мере демонстрируют такие намерения на фоне конфликта с республиканским муфтиятом. Ранее Евкуров вместе с лидером ДУМ РФ и СМР муфтием Равилем Гайнутдином посетил «Шатер Рамадана» в Москве.

Напомним, главу региона отлучили от мусульманской общины на съезде ингушских старейшин, прошедшем в Духовном центре мусульман 29 мая. Открывал заседание глава ДЦМ муфтий Иса Хамхоев. Хамхоев сообщил аудитории: 25 мая суд изъял у ДЦМ землю в центральной части столицы республики Магаса, выделенную несколько лет назад руководством Ингушетии под строительство соборной мечети. Соборная мечеть, рассчитанная примерно на 10 тыс. верующих, должна была стать частью еще более крупного комплекса – исламского учебно-культурного центра с резиденцией муфтията республики, гостиницей, исламским университетом, общежитием для студентов и т.д. Но это в проекте. А на практике стройка с 2011 года являет собой долгострой. «После многих обвинений в адрес муфтията по поводу средств, собирающихся на строительство мечети, несколько лет назад я как муфтий обсудил этот вопрос с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. На что он ответил: эти средства имеются, мечеть будет построена», – заявил Иса Хамхоев. Затем глава духовенства заверил народ, что духовенство не причастно к решению финансовых задач при строительстве мечети, и потребовал от Евкурова дать отчет по этим средствам. К словам муфтия стоит только добавить следующее: когда прихожане ДЦМ попытались в начале марта обсудить ситуацию, прокуратура Магаса квалифицировала это собрание как несанкционированный митинг. Ранее муфтий Хамхоев грозил Евкурову шариатским судом за намерение контролировать проповеди в мечетях республики через камеры видеонаблюдения. «Оценивая сложившуюся ситуацию, было выдвинуто предложение – отречь Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины республики, пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в городе Магас», – гласит протокол заседания ДЦМ. За отлученным оставлено право публичного покаяния.

Есть мнение, что Евкуров испортил отношения с религиозным социумом, потому что запутался в северокавказских хитросплетениях, регулируя конфликт между салафитами и суфиями. Пытаясь заставить суфиев принять условия салафитов, Евкуров настроил против себя ДЦМ и лично Хамхоева. Возможно, причина – забота Евкурова о личных позициях как главы в общефедеральном рейтинге губернаторов. Ингушетия – дотационный регион с безработицей и высоким отрицательным миграционным сальдо. Плюс к этому религиозный радикализм. Не желая быть «губернатором на вылет», Евкуров стал мирить салафитов и суфиев во что бы то ни стало. Впрочем, конфликт продолжается, а Евкуров за последний месяц улучшил свои показатели на два пункта, если верить рейтингу «Индекс власти», подготовленному аналитическим центром «Давыдов. Индекс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ингушетия: оргкомитет объявил о временном приостановлении митинга протеста в Магасе

Ингушетия: оргкомитет объявил о временном приостановлении митинга протеста в Магасе



0
942
Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
295
Администрация президента воспитает духовенство

Администрация президента воспитает духовенство

Артур Приймак

В Баку закрыли главный исламский вуз страны и упразднили теологический факультет госуниверситета

0
1068
Ингушетия: ОМОН молится вместе с протестующими

Ингушетия: ОМОН молится вместе с протестующими

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org