0
7839
Газета Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

"Свидетели Иеговы" выступают на стороне обвинения

Их проблемы за рубежом считают типичными для российских религиозных меньшинств

Тэги: свидетели иеговы, экстремизм, преследования, уголовное дело, суд, арест, статья 282, проповедь, миссионерство


свидетели иеговы, экстремизм, преследования, уголовное дело, суд, арест, статья 282, проповедь, миссионерство Сэм Браунбэк и Майкл Помпео заявили, что в России «преследуют мирные религиозные группы». Фото Reuters

Признанные по решению Верховного суда РФ в прошлом году экстремистами «Свидетели Иеговы» массово становятся фигурантами уголовных дел по 282-й статье. Что возвращает их в международную повестку дня как повод для беспокойства в отношении состояния религиозных свобод в России. 29 мая с.г. госсекретарь США Майкл Помпео представил ежегодный доклад Комиссии по международной религиозной свободе при Госдепе (USCIRF), а посол по особым поручениям в области свободы вероисповедания и губернатор Техаса Сэм Браунбэк обозначил журналистам его наиболее значимые аспекты. Особое внимание в документе уделено положению религиозных меньшинств в России: они проиллюстрированы притеснениями «Свидетелей».

«В России власти преследуют мирные религиозные группы, в том числе «Свидетелей Иеговы», приравнивая их к террористам. Я бы приветствовал взаимодействие с этими и любыми правительствами в отношении срочно необходимых реформ, – заявил журналистам Браунбэк. – Этот доклад критически важен, но должны последовать и более решительные действия. Свобода вероисповедания нуждается в продвижении. Мы должны защищать ее во всех уголках земного шара».

«Соблюдение религиозной свободы людей и качество регулирования отношений религиозных общин с государством отнюдь не исчерпывается критерием положения религиозных меньшинств. Религиозное большинство заслуживает по меньшей мере такого же внимания с точки зрения защиты религиозных свобод, как и религиозное меньшинство. Мы полагаем, что доклад Госдепа остается в узких рамках политической догматики, которая в современном мире стремительно устаревает», – прокомментировал доклад Госдепа для «Интерфакс-религии» замглавы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Между тем Европейский суд по правам человека коммуницировал 395 обращений от региональных организаций российских «Свидетелей», оспаривающих решение Верховного суда РФ о признании их идеологии экстремистской и ликвидации юридического лица.

4 июня СК Томской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ - «Организация деятельности экстремистской организации». Сайт Следственного управления СК РФ по Томской области сообщает, что с августа 2017 года руководители томских «свидетелей», несмотря на решение суда о запрете деятельности организации, продолжал «проповедническую деятельность с целью вовлечения граждан в деятельность организации». В этот же день в Адлере у «Свидетелей Иеговы» были изъяты земельный участок и молитвенный дом. 30 мая трое иеговистов были арестованы в Магадане. 27 мая в квартирах адептов движения в Набережных Челнах состоялись обыски, а троим верующим – Ильхаму Каримову, Владимиру Мякушину и Константину Матрашову – были предъявлены обвинения по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). 24 мая глава местной организации «Свидетелей» был арестован в Биробиджане. 22 мая после заграничной поездки последователь учения организации Александр Соловьев был снят с поезда в Перми и задержан на двое суток, а в его квартире был проведен обыск. В Челябинске на 25 дней в рамках заведенного на него дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка) задержали руководителя местного штаба Навального Бориса Золотаревского, который также является (или был в прошлом, по другим данным) активистом общины «Свидетелей Иеговы». Правоохранители сообщают, что во время обыска в его квартире было изъято около сотни единиц литературы движения, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. 22 мая девять иеговистов были задержаны под Оренбургом, трое из них арестованы. Продолжает находиться под стражей арестованный год назад гражданин Дании Деннис Кристенсен, участвовавший в жизни орловской общины «Свидетелей Иеговы». Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Королевство Дания подало ходатайство о вступлении в рассмотрение его дела в ЕСПЧ в качестве третьей стороны. 31 мая приверженец учения «Свидетелей» был арестован в городе Шуя Ивановской области. Он обвиняется в сборе средств для экстремистской организации.

Александр Кудрявцев, председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заявил «НГР», что «организацию признали экстремистской, поэтому вступает в силу не религиозное, а антиэкстремистское законодательство».

В целом обилие уголовных дел и задержанных адептов говорит о том, что за год «подпольной» жизни деятельность «Свидетелей Иеговы» не была парализована. Ликвидация религиозной организации как юридического лица – задача выполнимая, но пресечь индивидуальную религиозную активность людей гораздо сложнее, полагает старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев. «Часто эти задачи смешиваются, что порождает казусные и курьезные экспертные комментарии. Можно ликвидировать юридическое лицо, затруднив верующим институциализацию, но запретить их самих нельзя, пока они не начинают собираться в сообщество. Если сообщество появляется - то мы, по сути, имеем дело с не подавшей уведомление о начале своей деятельности религиозной группой. А религиозные группы после принятых летом 2016 года законодательных норм в значительно большей степени оказываются в правовом поле, чем раньше, и к религиозной группе теперь тоже можно поставить серьезные вопросы», – сказал «НГР» религиовед. При этом экспансивная направленность учения «Свидетелей Иеговы» следует из их толкования Библии, а конкретно – из буквально понятых стихов из Евангелия от Матфея: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф 28:19, 20). А значит, исповедовать веру индивидуально, оставаясь в рамках предписанных поправками «пакета Яровой» миссионерских норм, практически невозможно. «Те, кто говорит, что подобные нормы негативно влияют на возможность личного исповедания веры, не вполне понимают, как устроена религия - религия всегда социальна. Если вы исповедуете то или иное учение единолично, у вас нет единомышленников, которые делают это вместе с вами, и вы не составляете вместе с ними никакой религиозной группы - нет проблем, вы свободно реализуете вашу личную религиозную свободу. Но религиозная группа - это уже немного иная ситуация, она становится предметом правового регулирования - у нас такое законодательство. И, в общем, причины, побудившие принять законодательные решения именно в такой форме, понятны», – полагает Костылев. Запрет «Свидетелей Иеговы» вряд ли увеличил степень государственного контроля за деятельностью религиозных объединений, считает он.

Ситуация со «Свидетелями» для США, а теперь и для Европы, становится своеобразным барометром уровня религиозных свобод в России. Представляя прессе доклад USCIRF о религиозной свободе, Майкл Помпео отметил: в администрации Дональда Трампа отдают должное важности проблемы свободы вероисповедания. Кроме того, он анонсировал созыв при поддержке Госдепа совещания на министерском уровне по продвижению религиозной свободы. «25 и 26 июля в Государственном департаменте США состоится первое совещание по вопросам свободы вероисповедания. Я с нетерпением жду момента, когда вместе со своими коллегами из правительств-единомышленников, представителями международных организаций, религиозных общин и гражданского общества мы подтвердим нашу приверженность свободе вероисповедания как всеобщего права человека. Это будет не просто дискуссионная группа: речь идет о конкретных действиях. Мы будем вырабатывать конкретные способы борьбы с преследованиями и обеспечения свободы вероисповедания для всех и каждого», – объявил госсекретарь. Вынуждена будет занять твердую позицию в отношении российского антиэкстремистского законодательства и Дания: хотя формально жалобы «Свидетелей» и разбирательство обвинений датского гражданина в экстремизме рассматриваются отдельно, фактически они представляют собой часть одного процесса. Подход РФ к диалогу с религиозными организациями, таким образом, консолидирует европейских и американских критиков России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Под домашним арестом теперь все "Новое величие"

Под домашним арестом теперь все "Новое величие"

Иван Родин

Держать в СИЗО Павликову и Дубовик следствию больше не нужно

0
1317
На организатора митингов против мусорного полигона в Волоколамске завели уголовное дело

На организатора митингов против мусорного полигона в Волоколамске завели уголовное дело




0
822
Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

0
604
Был ли "Марш матерей" успешной акцией

Был ли "Марш матерей" успешной акцией

Митинг и шествие в России – акты гражданской смелости, а не инструменты влияния на власть

0
1552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org