0
3565
Газета Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Безбожники и клерикалы делят Европу

К власти в Испании пришел атеист, а в Италии и Баварии - католики

Тэги: педро санчес, испания, премьерминистр, библия, распятие, христианство, социология, европа, бавария, германия, общество, кризис, сепаратизм, каталония


педро санчес, испания, премьер-министр, библия, распятие, христианство, социология, европа, бавария, германия, общество, кризис, сепаратизм, каталония Педро Санчес поклялся в верности его католическому величеству Филиппу VI, но не на Библии. Фото Reuters

Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес вступил 1 июня в должность премьер-министра Испании. Лидер социалистов сменил на этом посту малопопулярного консерватора Мариано Рахоя, получившего вотум недоверия, и стал первым в истории открытым атеистом, возглавившим правительство и принесшим присягу на Конституции Испании. Основной закон, сообщают испанские СМИ, был открыт на 62-й статье, регулирующей права монарха и его отношения с премьер-министром страны. В СМИ это стало, пожалуй, самым обсуждаемым обстоятельством вступления нового премьера в должность. Дело в том, что все предшественники Педро Санчеса приносили клятву верности стране и короне на Библии. Решение Санчеса, которого за внешность называют Педро-Красавчиком (Pedro el Guapo), порвать с этой традицией стало демонстративным. Слово «красавчик» в современном общественном лексиконе означает еще и «молодец», между прочим.

Новый премьер демонстрирует свое мировоззрение в первую очередь оппонентам с правого политического фланга. Комментируя этот демарш, консерваторы не преминули напомнить общественности о теплом отношении Санчеса к мусульманскому сообществу Испании. «Я не знаю, почему он не взял Коран, чтобы по своему обыкновению покрасоваться перед фотографами!», «Испания – не светское, а христианское государство, и она заслуживает лучшего премьера, чем Педро Санчес!», «Педро Санчесу не помешает вспомнить о более чем 35 млн испанских католиков. У его партии было всего-то 5 млн голосов», – публикует гневные твиты издание Caso Aislado. Националистически настроенные оппоненты уже припоминали ему поздравления мусульман с началом священного месяца Рамадан в Twitter. «В отношении религиозных убеждений граждан Педро Санчес использует двойные стандарты. Ласковое поздравление мусульман в Twitter резко контрастирует с тишиной во время Страстной недели. Стремясь возглавить ИСРП, он всего раз упомянул об испанских католиках, и то с единственной целью – потребовать, чтобы Испания стала «подлинно светским государством», – писал в 2017 году сетевой ежедневник OK Diario. Речь идет о протесте против того, чтобы приспускать государственные флаги в память о смерти Иисуса Христа в Великую пятницу, который политик выразил в прошлом году на своем сайте. «Флаги не должны развеваться на середине мачты. Наша Конституция провозглашает отделение церкви от государства», – заявил тогда политик.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер добился того, что все официальные здания в федеральной земле украсят распятия.	 Фото со страницы Маркуса Зёдера в Twitter
Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер добился того, что все официальные здания в федеральной земле украсят распятия. Фото со страницы Маркуса Зёдера в Twitter

Испания – одна из стран, в которые беженцы из Африки и с Ближнего Востока прибывают в наибольшем количестве. Страна служит едва ли не крупнейшими «воротами в Европу» для переселенцев. При этом тысячи мигрантов прибывают в страну и сухопутным путем – через Сеуту и Мелилью, испанские порты-анклавы в Марокко. Перетекание миграционных потоков из Греции и Италии на запад делает Испанию, расположенную всего в десятке морских миль от африканского побережья, центром общеевропейского «миграционного кризиса».

В глазах испанских правых не оказывающий должного уважения традиционной для испанцев религии премьер вряд ли сможет эффективно управлять страной. Тем более что пост он занял благодаря поддержке нескольких малых партий, среди которых – сторонники независимости Каталонии и Баскская националистическая партия. Учитывая, что проблема сепаратизма сейчас стоит для Испании очень остро – прямое управление Мадрида в Каталонии окончено, а возглавивший Женералитет Жоаким Торра пообещал продолжить работу над созданием независимого государства, – в ближайшее время идентичность современных испанцев может подвергнуться серьезным изменениям.

По мнению священника католической епархии Барселоны и теолога Синто Бускета, демонстративный отказ премьера от клятвы на Библии не столь существенен: хотя церковь и продолжает играть значительную роль в жизни испанцев, но содержание этой роли не остается неизменным. «Я не думаю, что то, что Педро Санчес не принес присягу на Библии и распятии, столь существенно. Это дань принципам ИСРП, которая всегда подчеркивала светский характер государства, – сказал он «НГР». – Но это знак того, что общество в Испании становится все более секулярным, арелигиозным. Это не значит, что оно противопоставляет себя религии, но религия играет все менее и менее важную роль в жизни людей. Но с культурной точки зрения для испанцев католицизм играет важную роль. В Испании, а в особенности в Каталонии в противовес существующей монархии уже сформировалась глубокая республиканская традиция. Римская церковь все еще играет значительную роль в Испании, хотя и не такую, как прежде. Так же дело и обстоит и в Каталонии, хотя каталонцы в этом отношении ближе к Франции и странам Северной Европы: для них церковь – это моральный авторитет, с которым они соотносят свою позицию, но большинство граждан больше не связывают себя с церковью. Поэтому, я думаю, мы (служители церкви. – «НГР») должны быть именно духовным и этическим авторитетом».

Несмотря на это, считает Синто Бускет, большинство граждан Испании глубоко уважают корону, помня о той роли, которую король Хуан Карлос I сыграл в демократической трансформации в Испании и преодолении наследия диктатуры каудильо Франсиско Франко. Напомним, что после того, как в 1981 году он отказался поддерживать фашистский переворот военных, даже симпатии коммунистов были на его стороне. А в 2014 году испанский монарх и сам отрекся от правления (сохранив, впрочем, королевский титул) в пользу Филиппа VI – именно новый король и принял присягу у Санчеса. Филипп, кстати, неоднократно заявлял о своей поддержке единства страны. «Испания должна противостоять неприемлемой попытке отделения одной части от национальной территории», – сказал монарх, выступая 20 октября 2017 года в Овьедо (автономная область Астурия), добавив, что Каталония «является и будет оставаться важной частью Испании XXI века». Он призвал каталонских сепаратистов избегать конфронтации и в своем рождественском обращении 25 декабря.

«Однако сегодня доверие к короне все более и более размывается: число противников династической системы, считающих ее антидемократическим анахронизмом, растет, и эти люди считают, что монархия для испанского государства больше не подходит, – полагает Бускет. – Как вы знаете, в Каталонии республиканизм очень силен, больше половины ее населения проголосовали за независимую республику». Расширяется, по его словам, и движение за независимость среди католиков, выступающих за обновление демократии в Испании: «Особенно их интересует ее республиканский аспект как возможность стать демократичнее и внимательнее к требованиям каталонцев по отношению к испанскому государству».

Размывается сегодня и христианская религиозность, и это тренд общеевропейский, что подтверждают последние социологические исследования. На первый взгляд это обстоятельство должно сглаживать острые общественные конфликты, связанные с религиозностью, – однако ничего подобного не происходит. Отказ испанского премьера клясться на Библии, несмотря на общий политический кризис в стране, стал самой обсуждаемой деталью его вступления в должность.

Несмотря на это, в некоторых местах континента консервативные христиане берут реванш. В Баварии вступил в силу закон, согласно которому общественные учреждения этой федеральной земли обязаны будут обзавестись христианскими крестами на входах – в рамках соответствия баварским историческим традициям. 

Католический архиепископ баварского Бамберга Людвиг Шик приветствовал это решение властей, заявив, что крест – это символ единства, примирения и согласия. Одобрение выразил и председатель Совета Евангелической церкви Германии Генрих Бедфорд-Штром, заявивший, что религию нельзя вытеснять в область сугубо личной жизни человека. В Италии на последних выборах наибольшее количество мест в парламенте в составе правоцентристской коалиции получила «Лига Севера» с традиционалистской и антииммигрантской повесткой. На недавних выборах в Словении верх также одержали правые антииммигрантские силы. Фаворита избирателей, Словенскую демократическую партию, поддерживает местная Католическая церковь.

Каким же становится европейское христианство и почему религиозная тема все чаще становится предметом обсуждения? 29 мая исследовательский институт Pew Research Center опубликовал результаты очередного исследования религиозности европейцев. Данные социологов гласят: большинство европейских христиан не практикуют регулярно обрядов своей религии, и, хотя в детстве были крещены до 91% европейцев, только 71% продолжает считать себя христианами в зрелом возрасте. Европейские христиане, сообщают социологи, – это все больше представители возрастной группы от 35 лет и старше, без высшего образования, преимущественно женщины. Самые большие потери в приверженцах, сообщают исследователи, несут сообщества в Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Швеции – и Испании. В иберийском королевстве в лоне христианской традиции воспитываются 92% граждан, но всего 66% сохраняют приверженность вере в зрелом возрасте. В индифферентных же к религии семьях выросло всего около 5% испанцев – но в зрелом возрасте к таковым себя относят 30%. Из выросших в христианских семьях испанцев продолжают идентифицировать себя так же в зрелом возрасте 70%.

Среди западноевропейцев, которые в настоящее время не причисляют себя к последователям какой-либо религии, большинство говорят, что они воспитывались как христиане. Например, 86% из них в Испании являются бывшими христианами (это самый большой процент в Европе), как и семь из десяти португальцев, бельгийцев и финнов. 91% «бывших христиан» (отошедших от веры) Испании были крещены – это тоже самый высокий среди европейских стран показатель, к которому приближаются Финляндия (90%), Дания (88%), Бельгия и Норвегия (по 87%). Кроме того, европейские «бывшие христиане» моложе и лучше образованны, чем их верующие соотечественники. Таким образом, в «размывании» христианства на границе поколений Испания действительно напоминает североевропейские страны.

Однако и позиции Римской церкви как морального авторитета, показывает исследование, в последнее время пошатнулись. Среди причин «расцерковления» испанцев, опрошенных социологами Pew, самой распространенной стало разочарование в церкви после связанных с духовенством скандалов (ее назвали 76% респондентов, и это снова самый высокий показатель в Европе – для разделивших второе место в данной категории датчан и португальцев он составил всего 60%). Это, кстати, резко контрастирует с общеевропейскими тенденциями – в целом на континенте с 68% лидирует «постепенный отход от религии». За ней следуют разногласия с позицией духовенства по социальным вопросам (69%), упомянутый выше «постепенный отход от религии» (65%), утерянная вера в христианские догмы (64%), неудовлетворение в церкви духовных потребностей (39%), то, что вера подвела их в трудной жизненной ситуации (20%), и брак с представителем другой религиозной традиции (6%).

Кроме того, в Западной Европе высокую религиозность связывают с гражданской активностью и социальными отношениями. Воцерковленные христиане, говорят социологи, с большей вероятностью примут участие в благотворительности, волонтерской работе или общественных инициативах за пределами общины, чем их менее ревностные единоверцы или религиозно неаффилированные граждане. Но это касается далеко не всех сфер. 

Так, большинство опрошенных западноевропейцев заявили Pew, что на участие в жизни общественных организации (таких как политические партии, религиозные общины или благотворительные группы) за месяц перед исследованием не потратили ни часа своего времени. В то же время среди воцерковленных христиан той же Испании 28% посвящают себя социальной деятельности – на 10% больше, чем их религиозно индиффирентные сограждане. Эти показатели являются, согласно исследованию Pew, медианными для всей Европы. 

Таким образом, христианство, все еще являясь важной частью и институтом европейского общества, отчасти атомизируется вместе с остальным социумом. Вера уходит в сферу личной жизни, но при этом активные верующие готовы привносить свои убеждения в общественную и политическую жизнь своих стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Анатолий Комраков

Подушка безопасности есть, но колеса не смазаны

0
1984
Россияне возвращаются  к сберегательной модели поведения

Россияне возвращаются к сберегательной модели поведения

Ольга Соловьева

Потребители испугались последних законодательных инициатив

0
1705
Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Андрей Мельников

Глава РПЦ объяснил, как «поражать полки чужих»

0
1461
Четыре танкиста и робот

Четыре танкиста и робот

Захар Гельман

Израильские бронетанковые войска готовятся к качественному рывку

0
1825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org