0
3578
Газета Печатная версия

18.09.2018 17:00:00

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

Тэги: лгбт, геи, толерантность, армения, ереван


лгбт, геи, толерантность, армения, ереван Пока что армяне-гомосексуалы свободно себя чувствуют только на Западе. Фото со страницы AGLA NY в Facebook

Завершилась регистрация на ежегодный форум христиан нетрадиционной сексуальной ориентации из Восточной Европы и Центральной Азии (LGBT-Christian Forum of Eastern Europe and Central Asia). Христиане-гомосексуалы из бывшего СССР и стран социалистического блока в первый раз собрались в 2004 году в Петербурге. Москва тоже принимала съезды ЛГБТ-христиан – в 2009 и 2015 годах. 11-е по счету собрание такого рода примет Ереван.

Форум пройдет в столице Армении с 15 по 18 ноября. Как и во время предыдущих съездов, сохраняется режим строгой конспирации. «Место проведения форума будет сообщено участникам только ближе к началу работы. Безопасность делегатов – один из наших главных приоритетов», – сообщается на сайте мероприятия. «По поводу форума мы никаких интервью не даем», – предупредил «НГР» Алик Устиян, сотрудник неправительственной организации «Новое поколение», организатора мероприятия. Рабочие материалы ереванского собрания ЛГБТ-христиан есть в открытом доступе на английском и армянском языках. Каждый будущий участник заполняет анкету. В ней он помимо паспортного имени и гражданства обязательно должен указать свою сексуальную (гендерную) ориентацию. В анкете приведен большой список: гетеросексуал, гей, лесбиянка, транссексуал, интерсексуал, пансексуал, асексуал, квир, гендер-квир… Если ни один вариант кандидату не подходит, он ставит галочку в пункте «Другое». Когда ориентация ЛГБТ-христианина не позволяет применять к нему стандартные формы личного местоимения – «он», «она», «оно», также ставится галочка в пункте «Другое». В пункте «Религиозная принадлежность» соискатель прописывает свои религиозные взгляды самостоятельно. Из этого следует, что на форум приедут не только христиане. Интерконфессиональность христианского мероприятия подтверждается предупреждениями организаторов будущих участников о недопустимости агрессии по отношению к представителям других религий.

В материалах мероприятия красной нитью проходят Евангелие и совместимость открытой ЛГБТ-ориентации человека с его полноправным членством в христианской общине. Девиз ереванского форума – слова Иисуса Христа: «Мужайтесь, Я победил мир». Считается, что ЛГБТ-христиане, как и апостолы, будут претерпевать из-за своей ориентации гонения и муки, но должны крепиться, как это делали раннехристианские мученики. На форуме ждут не только рядовых ЛГБТ-прихожан из постсоветского пространства, но и гендерно нетрадиционных священнослужителей и чиновников государственных учреждений по работе с верующими. ЛГБТ-духовенство, лидеры непризнанных христианских деноминаций и госчиновники примут участие в пленарных заседаниях и панельных дискуссиях. На предыдущих форумах ЛГБТ-христиан из «бывших коммунистических стран» (терминология организаторов) обсуждали успешный опыт западного гей-сообщества по диспутам с духовенством насчет того, что гомосексуальность – нормальное состояние человека.

Обсуждению успешных опытов такого рода в католическом мире – «строительству мостов с епископами» – будет посвящен тренинг, который пройдет 9–11 ноября во французском Версале. «В европейском контексте мы находимся в разных ситуациях. Но мы можем по-настоящему учиться друг у друга в ситуациях ролевых игр и практических упражнений.  Мы будем размышлять о том, что сделали другие, и обмениваться друг с другом успешной практикой», – сообщает сайт европейских ЛГБТ-христиан. Из наиболее успешных диспутантов будут набирать кандидатов на обучение новой для католического мира специальности – тренер по ЛГБТ-«мостостроительству» с клиром. Европейские ЛГБТ-ресурсы сообщают: версальское собрание «мостостроителей» пройдет при поддержке Объединенной рабочей группы между Римско-католической церковью и Всемирным советом церквей. Проводить тренинги по успешному ЛГБТ-диалогу с католическим клиром будут поддерживающие геев католические деятели. В Версаль согласилась приехать гражданка Мальты Джозиан Перегин, член правления «Глобальной сети «радужных» католиков». Духовный наставник Перегин – священник-иезуит из США Джеймс Мартин, главный редактор журнала «Америка. Иезуитские исследования о религии и культуре». В этом журнале публикуются, в частности, материалы, где обосновываются каноничность ЛГБТ-священства, право геев – учеников католических школ демонстрировать в школьном коллективе свою ориентацию и т.д.

«Абсурдна сама идея того, что природная гомосексуальность явилась причиной волны сексуального насилия в Католической церкви», – говорится в вышедшей на днях статье авторства члена редколлегии «Америки» Джона Лонг-Гарсии. Форумы ЛГБТ-христиан Европы и бывшего СССР руководствуются идеями экуменического теолога из Мюнхена Михаэля Бринкшредера, основателя школы «Schwule-теологии». Schwule – немецкий аналог английского акронима gay (good as you, «такой же хороший, как и ты»), и английского же слова queer, «странный» – синонимов ЛГБТ. На своих семинарах Бринкшредер использует работы Роберта Гросса – бывшего католического священника из Калифорнии, основоположника «квир»-теологии. Изданная в 1990-х годах работа Гросса «Квир-Христос: по ту сторону Распятия» – своеобразная «Библия» ЛГБТ-теологии. Католические богословы секс-меньшинств заинтересованы не только в том, чтобы геи и лесбиянки оставались прихожанами, но и в росте численности приходов за счет новых членов из числа ЛГБТ. Последователь Гросса Бринкшредер в ноябре будет вести тренинги по пропаганде ЛГБТ-ценностей среди христианского духовенства на версальском тренинге. После чего, возможно, уедет в Ереван на собрание постсоветских христиан-ЛГБТ.

Для Республики Армения однополые отношения – порицаемое явление. Нормальную для Запада ЛГБТ-теологию воспитанные в духе почитания Армянской апостольской церкви (ААЦ) армяне сочли бы кощунством. Но армяне бывшего СССР – еще не весь армянский мир, сказал «НГР» политолог Арушан Вартумян, профессор Пятигорского госуниверситета. «Недавно вернулся из США, где проходила международная конференция в честь 100-летия образования Армянской республики. У меня сложилось ощущение: армянский истеблишмент постепенно разворачивается от союзнических отношений с Россией к Западу. На Западе живут восемь миллионов армян. Они – этническое ядро современного армянства, а в социокультурном и религиозном отношении сильно отличаются от постсоветских армян. Менталитет пропитан чуждой постсоветскому армянству идеологией движения «Дашнакцутюн». В Лос-Анджелесе, «столице» американского армянства, большинство – протестанты. Армяне Франции – католики. Потому на Западе меняется внутренняя структура армянства, и диаспоральные армяне позволяют себе совершать акции вроде форума ЛГБТ-христиан в Ереване». Армянским чиновникам, говорит Вартумян, этот форум нужен «для симпатий от ориентированных на западные ценности лидеров зарубежного армянства и в угоду новым покровителям Армении». «Новые партнеры Армении должны увидеть: поколения постсоветских армян отходят от ценностей дедов и прадедов. Это касается ценностей армянского христианства, исторической ориентации на Россию. Аналог – Грузия, где власти вопреки протестам Грузинской православной церкви легализовали марихуану», – говорит эксперт.

По информации ориентированных на армян ЛГБТ-ресурсов, активисты пропагандируют в зарубежных приходах ААЦ «христианство для секс-меньшинств». В этом вопросе из массы клира ААЦ, сопротивляющейся новшествам, выделяются фигуры вроде священника из Калифорнии Вазгена Мовсесяна, члена правления организации «Равноправная Армения». В Республике Армения гомосексуализм декриминализован, защищающие права ЛГБТ организации много лет работают в Ереване и других городах. Но, как заявляют гей-активисты, гомосексуал, чтобы служить в армии и полиции Армении, должен скрывать свою ориентацию от сослуживцев. Подростки-ЛГБТ обоих полов не могут открываться среди своих сверстников. ВИЧ-инфицированные и больные венерическими заболеваниями геи стесняются общаться с врачами. Самое сложное для армянских геев и лесбиянок – демонстрировать свою ориентацию и одновременно быть прихожанином ААЦ.

Организаторы форума считают «косное» сексуальное мышление постсоветских армян врагом нации и обращают соотечественников к словам армянского поэта Егише Чаренца: «Армянский народ, твоя сила – в единстве». В армянской среде считается, что армянин остается армянином вне зависимости от религии и убеждений. «Армяне стали менее религиозными, патриархальными и патриотичными. В будущем сформируется несколько новых ветвей армянства. Часть восточного армянства – с «русским миром» и традиционными ценностями, значительная часть западного армянства – с западными ценностями. Остальные – религиозно одержимые традиционалисты. В монолите армянства зияют трещины», – считает Арушан Вартумян.

В армяноязычном сегменте Facebook часто называется имя «агента влияния» западных культурных ценностей в Армении и евроинтеграции страны – посла Армении в Ватикане и на Мальте Микаэла Минасяна, зятя экс-премьера Армении Сержа Саргсяна. «Возможно, Минасян и сейчас сохраняет свое влияние на армянскую политику, – сказал «НГР» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. – Сложившаяся после отставки Сержа Саргсяна политическая ситуация в Армении создала наилучшие условия для публичной деятельности в стране неправительственных организаций западного происхождения. В том числе тех, кто в нарочито агрессивной форме пропагандирует новые ценности в сфере семейно-бытовых отношений. Все это обречено на противодействие со стороны основной массы общества. Но представители групп, связанных с нетрадиционной сексуальной ориентацией, действуют активно и напористо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения должна решать свои проблемы сама

Армения должна решать свои проблемы сама

Юрий Рокс

Отношения Еревана и Москвы могут служить примером стратегического союза

0
7832
Никол Пашинян взялся за силовиков

Никол Пашинян взялся за силовиков

Самвел Ионесян

СНБ Армении включится в политическую борьбу

0
1964
Страны ОДКБ хотят унифицировать законодательство по реабилитации нацизма

Страны ОДКБ хотят унифицировать законодательство по реабилитации нацизма


0
607
Признанием геноцида армян Вашингтон придавил Эрдогана

Признанием геноцида армян Вашингтон придавил Эрдогана

Юрий Симонян

Анкара заговорила об ухудшении отношений с США

0
3980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org