0
2037
Газета Печатная версия

02.10.2018 17:52:00

В Ульяновске молились за упокой души Каппеля

Симбирскую епархию РПЦ заподозрили в незнании отечественной истории

Тэги: ульяновск, каппель, колчак, маннергейм, епархия, православие, монархизм, белогвардейцы, гражданская война, террор, мемориал


ульяновск, каппель, колчак, маннергейм, епархия, православие, монархизм, белогвардейцы, гражданская война, террор, мемориал Монархисты поминают защитника эсеров в родном городе Ленина. Фото с сайта www.rossaprimavera.ru

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий (Меткин) возглавил церемонию освящения в Ульяновске мемориальной доски в честь белого генерала Владимира Каппеля, известного советским зрителям по фильму братьев Васильевых «Чапаев». В мероприятии приняли участие клирики и верующие епархии, местные казаки, представители Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». В целях военно-патриотического воспитания доску в честь белогвардейца открыли возле КПП учебного центра войск связи. Дом, откуда на курсантов-связистов отныне будет смотреть портрет белогвардейца, находится на улице имени красного командарма Михаила Тухачевского, что дало местным жителям повод для острот.

На сайте Симбирской митрополии, оповестившем о событии, Каппель фигурирует как генерал-лейтенант Генерального штаба и кавалер ордена Святого Георгия 1-й степени. То есть епархия прославила соратника Колчака как представителя высшего царского офицерства – освободителя Симбирска от «красного террора» в июле 1918 года. В реальности Каппель в царской армии дорос только до подполковника на адъютантской должности. Полковника и генерал-майора он получил в 1918 году из рук правых эсеров – членов Комитета членов Всероссийского учредительного собрания (КОМУЧ). КОМУЧ воевал под красным знаменем и «Интернационалом», идейные расхождения между правыми эсерами и большевиками были не столь велики, а представители левого крыла эсеров наравне с большевиками поначалу составляли единую властную вертикаль советской России. Каппель, как и Петр Краснов, считал, что ему все равно, с кем вместе воевать против большевиков – хоть с чертом. В глазах убежденного монархиста служба Каппеля у эсеров была равнозначна цареубийству: от рук эсера в 1905 году погиб дядя Николая II великий князь Сергей Александрович. Звание генерал-лейтенанта Каппелю присвоил Александр Колчак – тоже неоднозначная личность для православных монархистов. Колчак расценивал царившую среди матросов стихию анархии как «энтузиазм народных масс», который позволит России победоносно закончить Первую мировую войну. В 1917 году будущий «верховный правитель России» одним из первых присягнул Временному правительству, за что был вознагражден произведением в полного адмирала. Власть над российским флотом Колчак получил, находясь на военной службе у британской короны и будучи политически и финансово зависимым от США. Полученные Каппелем от Колчака погоны генерал-лейтенанта и высший воинский орден юридически ничтожны, так как легитимность Колчака как главы Российского государства сомнительна.

Кроме самого Каппеля мемориальная доска увековечивает его подчиненных – сформированный Каппелем в Симбирске 1-й инструкторский офицерский батальон, позже – 1-й Волжский корпус. «В 1920 году, закончив свой путь в г. Харбин, они называли себя гордым именем каппелевцы», – гласит надпись на доске. Командир каппелевских драгун штабс-ротмистр Фролов в своих записках хвалился массовыми убийствами мирных русских жителей севера нынешнего Казахстана. «Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, мы перекинулись в деревню. Деревня Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевикам пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего «пустить петуха». Оставив после себя пепелище, каппелевцы пошли в церковь, так как «был Страстной четверг». На второй день Пасхи каппелевцы из эскадрона ротмистра Касимова учинили погром в селе Боровое. В Боровом ротмистр «запорол несколько баб и расстрелял по доносу несколько мужиков», чем, как считает его сослуживец Фролов, проявил «излишнюю мягкость». К счастью для Касимова, его «проступок» исправили поручики Кумов и Зыбин, распорядившиеся о предании села огню.

«В последнее время в России поднимают голову идейные сторонники большевизма, которые уже добились демонтажа в Петербурге мемориальных досок в честь Колчака и Карла-Густава Маннергейма и попытались снести памятник Колчаку в Иркутске», сказал присутствовавший на церемонии в Ульяновске председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. «Волков бояться – в лес не ходить. Я буду молиться, чтобы была не только увековечена память Каппеля, но и возвращено улице Тухачевского, на которой ныне висит эта доска, ее историческое название Слободская», – сказал Смирнов. «Переигрывание истории с помощью мемориальных форматов, с целью утверждения символической победы тех, кто тогда проиграл, не ведут к социально полезным последствиям», – сказал «НГР» историк Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память». Симиндей обратил внимание на то, что Димитрий Смирнов поставил Каппеля в один ряд с Маннергеймом и Колчаком: «Маннергейм для нашей страны останется соучастником гитлеровской агрессии против Советского Союза. Заслуги Маннергейма перед царской Россией не могут перекрыть блокады Ленинграда, концлагерей в Карелии и других «художеств» финской администрации. В тылу колчаковских войск происходили бессудные расправы над гражданским населением, грабежи и другие безобразия. Попытки заострить проблематику времен Гражданской войны путем навешивания религиозной составляющей ничего хорошего нашему обществу не несут». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка защитит от боевиков только себя

Америка защитит от боевиков только себя

Владимир Иванов

Обеспечивать безопасность своих союзников Вашингтон намерен в последнюю очередь

0
449
Китай наносит удар по России и Индии

Китай наносит удар по России и Индии

Александр Храмчихин

Пекин создает "карманный" военный блок для защиты собственных интересов

0
1318
Храбрецы-афганцы выбрали депутатов парламента

Храбрецы-афганцы выбрали депутатов парламента

Владимир Скосырев

"Талибан" посылал смертников на избирательные участки

0
636
Фото недели. Жертв керченского расстрела проводили в последний путь

Фото недели. Жертв керченского расстрела проводили в последний путь

0
421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org