0
425
Газета Печатная версия

02.10.2018 17:38:00

Новости религий

Тэги: ингушетия, чечня, обмен, территории, евкуров, муфтият, протесты


ингушетия, чечня, обмен, территории, евкуров, муфтият, протесты Иса Хамхоев напомнил о попытках главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова ликвидировать ДЦМ и низложить муфтия. Фото с официального сайта Духовного центра мусульман Республики Ингушетия.

ИСЛАМСКИЕ ГРАНИЦЫ ИНГУШЕТИИ Духовный центр мусульман (ДЦМ) Ингушетии поддержал протесты в республике против передачи Чечне нежилых пограничных районов республики. На специальном заседании ДЦМ в Назрани руководитель ДЦМ муфтий Иса Хамхоев напомнил о попытках главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова ликвидировать ДЦМ и низложить муфтия. «Но его некорректная деятельность не ограничивается только этим. Республика под его управлением находится в упадке во всех отношениях, в том числе и в территориальном вопросе», – сказал Хамхоев про Евкурова. «Решение Евкурова о передаче земель – это нарушение Конституции Ингушетии и российских законов, шаг к уничтожению нашей республики», – поддержал Хамхоева глава Совета тейпов Ингушетии Мальсаг Ужахов. В республике продолжаются протестные акции. Лидеров протестов вызывают на допросы в полицию. Муфтий республики призывает ингушей объединиться и приложить все усилия для блага региона. Мусульмане Ингушетии считают, что неделимость границ проживания чеченцев и ингушей установил еще в XIX веке вайнахский суфийский шейх Кунта Кишиев.

Артур Приймак

МЕЧЕТЬ ДЛЯ ПАТРИОТОВ Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов выступил с инициативой построить «компактную мечеть» рядом с храмом Вооруженных сил России в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. «Мы очень надеемся, что будет принято решение и о строительстве мечети рядом с будущим православным храмом, потому что велика роль людей, исповедовавших другие религии, в Великой Отечественной войне и в борьбе с Наполеоном. И сегодня в Сирии служат мусульмане, выполняя свой гражданский долг», – сказал муфтий на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что Духовное собрание мусульман России обратилось к министру обороны Сергею Шойгу и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о принятии соответствующего решения. По словам муфтия, в мечети будет проводиться работа с личным составом Министерства обороны.

ПРОВЕРКА ИМАМОВ Сотрудники правоохранительных органов намерены проверить, что проповедуют в мечетях имамы, которые учились в иностранных учебных заведениях, заявил начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин. «Вызывает озабоченность деятельность в СКФО 153 имамов, получивших теологическое образование в иностранных учебных заведениях в Сирии, Египте, Иране и Саудовской Аравии», – сказал Бачурин. По его словам, «необходимо владеть информацией о том, что они проповедуют в мечетях, к чему призывают, придерживаются ли они основ традиционного ислама».

ЗАЩИТА МОНАСТЫРЯ Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз) сообщил об угрозах в адрес обители и призвал в случае необходимости защитить святыню. «В разные времена истории нашей... христианам приходилось свидетельствовать, исповедовать свою веру и защищать свои святыни. Учитывая ситуацию, которая сложилась, и по информации, которой мы располагаем, и по угрозам расправой, которые усиливаются, видимо, и нам придется что-то пережить», – говорится в заявлении митрополита, опубликованном на сайте обители. В этой связи он от имени насельников лавры просит верующих о поддержке, в том числе физическом присутствии. «Сейчас не 17-й год XX века и не разгул Октябрьской революции, однако внуки Ленина по духу грозят расправой, а потому защитим свою святыню», – призвал митрополит, уточнив, что о дате, когда необходимо приехать, будет сообщено дополнительно.

По информации  «Интерфакс-религии»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Земельный спор с ингушской спецификой

Земельный спор с ингушской спецификой

Артур Приймак

Конфликт между вайнахами обостряется из-за завещания исламского просветителя

0
1564
В Ингушетии акции протеста против передачи земель Чечне дошли до стрельбы [+ВИДЕО]

В Ингушетии акции протеста против передачи земель Чечне дошли до стрельбы [+ВИДЕО]

Александр Орлов

Общественники продолжают митинговать против установления границы между республиками

0
2576
Генерал Романов: по-прежнему в строю

Генерал Романов: по-прежнему в строю

Елена Лаптева

Рассказ о человеке несгибаемой воли и непререкаемого авторитета

0
4511
Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об установлении административной границы

Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об установлении административной границы

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org