0
432
Газета Печатная версия

02.10.2018 17:33:00

"Бразильский Трамп" рассчитывает на голоса евангеликов

Пасторы выбирают не церковную солидарность, а духовные скрепы

Тэги: жаир болсонару, евангелики, выборы, христианство, консерватизм, семейные ценности, католицизм, ультраправые


жаир болсонару, евангелики, выборы, христианство, консерватизм, семейные ценности, католицизм, ультраправые Конгрессмен Болсонару рассчитывает повторить успех Трампа, опираясь на консервативных клерикалов. Фото Reuters

Жаир Мессиас Болсонару, капитан армии в отставке и активный правоконсервативный конгрессмен – сегодня, пожалуй, самый яркий кандидат в президенты традиционно католической Бразилии. Но самой многочисленной группой его избирателей на предстоящих 7 октября с.г. выборах могут стать евангельские христиане, связывающие с ним надежды на ренессанс семейных ценностей. Кандидат, которого СМИ уже окрестили «бразильским Трампом», отвечает им взаимностью.

В последние десятилетия евангельские христиане превратились в Бразилии в группу, с которой нельзя не считаться. Социологические опросы исследовательского центра Latinobarometro показывают, что их доля в обществе выросла с 7% в 1995 году (в это число социологи включают баптистов, методистов, пятидесятников и евангеликов без спецификации) до 26% в 2017 году. При этом доля католиков снизилась с 78 до 54%. Таким образом, евангельские христиане стали в Бразилии второй по величине конфессиональной группой избирателей. И они, по мнению профессора социологии Федерального университета в Сан-Карлосе (штат Сан-Паулу) Пола Фрестона, могут оказаться даже более влиятельны и политически активны, чем их американские единоверцы, чье движение, несмотря на общую консервативную платформу, фрагментировано и лишено общепризнанных лидеров. «Большие церкви действительно способны выстраивать избирательную активность сверху вниз, продвигая собственных кандидатов. Партийная принадлежность при этом отходит на второй план – она не так важна, как близость к церкви», – приводит его слова Washington Post.

Основным поводом для тревоги бразильских евангеликов на выборах остается семейная политика Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores, PT), правящей в течение 15 лет. Так, именно она стала главной политической силой, поддержавшей легализацию однополых браков в мае 2013 года. «Леваки зашли слишком далеко. Сексуальное воспитание в школах приводит многих родителей в ярость. Сегодня мы наблюдаем кипящую реакцию», – сказал Reuters епископ Робсон Родовальо, основавший в 1992 году пятидесятническую церковь Sara Nossa Terra, прихожанами которой сегодня считаются 1,6 млн человек. Телепроповедник и основатель пятидесятнической церкви Assembleia de Deus Vitoria em Cristo Сайлас Малафейа еще в 2015 году заявлял в своем Twitter о том, что видит Болсонару будущим президентом страны. Менеджеры президентской кампании последнего уверены, что голоса верующих этих церквей помогут ему одержать победу.

При этом сравнение Болсонару с Трампом принадлежит не только перу журналистов. «Поздравляю народ США с избранием Дональда Трампа. Побеждают те, кто боролся «против всех и каждого». В 2018 году по этому же пути пойдет и Бразилия», – написал кандидат в Twitter 8 ноября 2016 года. Разгул коррупции породил в Бразилии запрос на антисистемных кандидатов, и Болсонару оседлал эту волну. На статус протестного кандидата работают все его скандальные выступления, от обвинений леволиберального правительства в несправедливых увольнениях офицеров и выплате военным нищенского жалованья, с которых он в 1986 году начал свою карьеру политика, до заявлений о поддержке пыток, военной диктатуры, политики перуанского диктатора-антикоммуниста Альберто Фухимори и программ стерилизации бедняков. Социально-либеральная партия, в которую он вступил в январе с.г., сменила «под кандидата» идеологию с социального либерализма на консервативный национализм.

При этом собственная религиозная идентичность Болсонару еще более противоречива. Жена и сын – евангелики. Несмотря на то что сам он никогда не отрекался от католицизма и называет себя католиком, он более 10 лет посещает богослужения баптистов. А 12 мая 2016 года Эверальдо Диас Перейра, пастор пятидесятнической церкви «Ассамблея Бога» и вице-президент Социал-христианской партии, лично крестил Болсонару в водах Иордана во время поездки в Израиль.

При этом в предвыборной гонке уже участвуют два кандидата-евангелика. Представительница PT Мария Сильва, в прошлом – сенатор и министр окружающей среды – прихожанка «Ассамблеи Бога». Она участвует в президентских выборах уже в третий раз. В 2014 году, представляя Социалистическую партию Бразилии (Partido Socialista Brasileiro, PSB), она заняла второе место и во втором туре поддержала правоцентриста Аэсио Невеса, а не коллегу по левому крылу Дилму Руссефф. А центрист из партии Avante Беневенуто Дасиолу, бывший пожарный и пятидесятник, прославился чтением Библии в Национальном конгрессе и краткой формулировкой своей предвыборной кампании в Instagram: «Я не политик, я – посланник Господа».

Больше половины евангеликов в стране поддерживают Болсонару, считает Бразильский институт общественного мнения и статистики, а о симпатиях к Сильве и Дасиолу говорят только 10% и 3% соответственно. Аналитики считают, что ни один из них не имеет шансов пройти во второй тур, сообщает портал Evangelical Focus. А вот Болсонару, чья популярность в очередной раз на подъеме после пережитого в начале сентября покушения, можно всерьез рассматривать как претендента на победу – и роль архитектора столь импонирующего евангеликам курса духовных скреп.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии не играют в местные выборы

Партии не играют в местные выборы

Иван Родин

Муниципальную власть делят "Единая Россия" и самовыдвиженцы

0
443
Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Можно ли всерьез относиться к политическому предложению, которое так легко снимают с витрины

0
475
Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
803
Трамп – последний рубеж евангеликов

Трамп – последний рубеж евангеликов

Ольга Позняк

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org