0
3297
Газета Печатная версия

02.10.2018 17:29:00

Вальхалла только для украинцев

Исповедующие язычество бойцы АТО извлекают на свет божий мрачную мистику викингов и эсэсовцев

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: донбасс, украина, сша, канада, неоязычество, национализм, нацизм, ато, лев силенко, дмитро донцов


донбасс, украина, сша, канада, неоязычество, национализм, нацизм, ато, лев силенко, дмитро донцов Бойцы запрещенного в РФ «Азова» не дают хоронить погибших товарищей по христианскому обряду, предпочитают языческую тризну.

Ходит циничная шутка: «Викинг после смерти попадает в Вальхаллу, а украинец – в Евросоюз». Одного «викинга» – гражданина Норвегии – власти Украины депортируют на родину за экстремизм. Язычник и национал-радикал Иоахим Фурнхольм воевал за Украину в Донбассе с такими целями: если он за свои доблести в АТО не получит гражданство и красавицу украинку в жены, то пуля ополченца отправит его в пиршественный зал бога Одина. Украинское правосудие хочет лишить Фурнхольма и того и другого. Ведь Фурнхольм сбежал в Украину, чтобы не сесть в норвежскую тюрьму за приверженность идеям террориста Андреаса Брейвика. Хорошие отношения с Норвегией – членом ЕС Украине важны. Тем более в Незалежной своих доморощенных «викингов» пруд пруди.

После изгнания из АТО Фурнхольм некоторое время «бомжевал» на базе полка Нацгвардии «Азов» (запрещен в РФ). «Камрады» протянули норвежцу руку помощи не столько по доброте душевной, сколько в рамках языческой солидарности. Эмблема полка «Азов» – вольфсангель, или «волчий крюк», средневековое геральдическое обозначение капкана. «Волчьим крюком» в XX–XXI веках украшали себя немецкие и голландские эсэсовцы, американские расисты, украинские националисты. «Волчий крюк» по начертанию схож с древнегерманской руной Эйваз, символом дерева тис. Профанный (открытый) смысл тиса в рунике – негаснущий очаг, продолжение рода, охотничья удача. Чтобы в доме у воина никогда не погас огонь, «лишние» люди должны погибнуть, а для этого нужна война. У Свартальфахейма есть еще два вида символических обозначений – треугольник и меч. Стоящие рядом три меча или вписанные друг в друга треугольники – это Свартальфахейм, Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов). Вместе они образуют Валькнут – символ бога Одина, который древние викинги носили на шее как амулет или наносили себе на тело. Норвежский защитник «единой Украины» Фурнхольм, как и подобает настоящему викингу, вытатуировал Валькнут на своей мускулистой груди. А Валькнут в виде трех мечей рисуется в подобии украинского «тризуба» (трезубца), где средний, самый высокий зубец – Асгард.

На базе полка «Азов», в поселке Урзуф под Мариуполем, есть курган Трех мечей. На холме азовцы поставили «тризуб» – Валькнут в виде трех деревянных мечей рукоятями вверх, превратив подножие холма в капище под открытым небом. В этом «храме» личный состав «Азова» на днях справлял по своим павшим товарищам языческую тризну. Ночью при свете факелов азовцы выстроились с черными круглыми ритуальными щитами в руках. На каждом щите начертаны серебристой краской «волчий крюк» и позывной погибшего. «Сокол», погиб 23 августа 2014 года в боях под Иловайском, боец третьей сотни», – выкликает командир, которому досталась роль жреца. Щит «Сокола» поднимается, чтобы его видели на интерактивном экране, установленном на капище. «Помним!» – кричит щитоносец. Бойцы отвечают: «Отомстим!», после чего звучит залп из автоматов. Как викинги из древних саг, азовцы «поддерживают в мире равновесие»: отправляют в преисподнюю «лишних» людей, чтобы на их крови и костях строился дом «Великой Украины от моря и до моря». В этом сакральном «доме» погибший азовец селится подобно тому, как каждый погибший герой скандинавских саг в Вальхалле превращается в аса – бога.

17-16-2_b.jpg
Курган «Трех мечей» на территории базы. В «Азове»
его отождествляют с украинским «тризубом».
 Фото с сайта www.0629.com.ua

Сама тризна на удивление похожа на ритуалы «религии» СС, разработанные бывшим католиком Генрихом Гиммлером. Командир «Азова» и лидер запрещенного в России «Национального корпуса» Андрей Билецкий отрицает любые связи символики своего соединения с нацизмом. А языческий флер вокруг «Азова», говорит комполка, – следствие того, что бойцам нравится родноверческая трактовка украинского трезубца.

На самом деле украинское неоязычество имеет прямую связь с реконструкциями авторства Гиммлера. Осенью 1941 года в плен к немцам попал красноармеец Лев Силенко, журналист по профессии. Силенко стал служить оккупантам. С 1953 по 1979 год бывший эсэсовец Силенко писал в канадской эмиграции книгу «Мага-вера». В эмиграции он провозгласил себя волхвом «родной украинской национальной веры» – РУН-веры. Отдающая шизофренией новая религия нашла благодатную почву в украинской среде США и Канады. Первую общину РУН-веры в 1966 году зарегистрировали в Чикаго, потом появились общины в Лос-Анджелесе, канадском Виннипеге и других украинских колониях Нового Света. В Украине РУН-вера появилась в годы перестройки – параллельно с культивированием среди читающих масс идеологемы «голодомора как геноцида украинцев», а также стихийной на тот момент реабилитации ОУН-УПА (запрещены в РФ) и «Галичины». РУН-верой прониклась националистически настроенная интеллигенция. Настоящий подъем РУН-вера получила после оранжевой революции 2004 года.

В селе Богоявленском под Кировоградом, на востоке Украины, находится главное святилище РУН-веры – хата родителей Силенко. К 2013–2014 годам число адептов РУН-веры с «пророссийского» востока превысило количество их собратьев из Галиции. Кому-то показалось, что неоязычество может стать более интегральной религией для украинских националистов, чем пропитанное эксклюзивизмом Галиции грекокатоличество. «Козацкое» неоязычество влило новые соки в украинский национализм благодаря молодежным субкультурам. О грекокатолических и близких Киевскому патриархату рок-группах в Украине не слышно. А «Секира Перуна», «Кому вниз» и другие «языческие» рок-коллективы известны за пределами Украины.

Теперь руновцы возмущаются, когда бойцов добровольческих батальонов из АТО хоронят по-христиански. А для лидеров вроде Андрея Билецкого Петр Порошенко – вообще «агент Кремля». Призванная объединить украинцев, РУН-вера на деле их разделила. Впрочем, и кумир всех украинских националистов Дмитро Донцов писал: «Я пришел, чтоб разъединить семьи, чтобы поднять мать против дочери и дочь против матери». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

Александр Шарковский

На этот раз планы украинского Генштаба отчасти выглядят реальными

0
1007
Хорошо, что не белочка

Хорошо, что не белочка

Алкей

Тиртей

Фалет

Сюжет об Астраханской области и Дне трезвости в костюме кролика

0
715
2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1098
Порошенко проверит, есть ли у чиновников родственники с гражданством РФ

Порошенко проверит, есть ли у чиновников родственники с гражданством РФ

Татьяна Ивженко

В Украине через неделю закончится срок военного положения

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org