0
492
Газета Печатная версия

20.11.2018 17:16:00

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Тэги: черносотенцы, союз русского народа, российская империя, митрополит антоний храповицкий, рпцз, карловацкий раскол, сремски карловцы, эмиграция, ирландия, ира, майкл коллинз, кровавое воскресенье


черносотенцы, союз русского народа, российская империя, митрополит антоний храповицкий, рпцз, карловацкий раскол, сремски карловцы, эмиграция, ирландия, ира, майкл коллинз, кровавое воскресенье Митрополит Антоний (Храповицкий) был главным зарубежным противником «сергиан». Михаил Нестеров. Архиепископ Антоний Храповицкий. 1917. ГТГ

Вместе с отказавшимися капитулировать остатками врангелевских войск из Крыма эвакуировалось и Высшее временное церковное управление. Оказавшиеся за границей иерархи отказывались признавать режим большевиков. 21 ноября 1921 года в Сремских Карловцах (Югославия) открылся Первый всезарубежный собор. Именно с него начнется раскол Русской церкви, преодолеть который удастся лишь в XXI веке. Собор под председательством митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) стал политическим собранием даже в большей степени, чем церковным. «Послание чадам Русской православной церкви, в рассеянии и изгнании сущим» призывало вернуть на российский престол помазанника из дома Романовых, послание к Генуэзской конференции – вооружить эмиграцию для похода против советской власти, а отдельная резолюция обличала «антихристианское лжеучение социализма и наиболее последовательную форму его – большевизм или коммунизм». Однако некоторые делегаты считали, что такие заявления станут смертельным приговором для духовенства в России. Так и вышло: Синод и Высший церковный совет под председательством Всероссийского патриарха Тихона признали Карловацкий собор канонически ничтожным, но это не остановило репрессий. Заграничное Высшее церковное управление, которое указом патриарха было упразднено, отказалось от самороспуска и стало Зарубежной церковью – и «Карловацким расколом» для Москвы. 


16-4-1-t.jpg
Взаимоотношения церкви и черносотенцев были далеко не безоблачны.
Фото начала ХХ века

Заручившись поддержкой игумена Арсения (Алексеева), художник Аполлон Майков и врач Александр Дубровин 8 (21) ноября 1905 года создали Главный cовет Союза русского народа – одной из крупнейших дореволюционных черносотенных организаций. Принято считать, что церковь была безоговорочным союзником черносотенных радетелей православного самодержавия. Однако это не так. Ярым противником черносотенцев был, например, митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), принципиально выступавший против участия духовенства в политике. Возглавивший СРН Дубровин даже написал ему хлесткое открытое письмо с обвинениями в сочувствии к либералам и социалистам. Но если «либерал в рясе» Антоний не делал различия между левыми террористами и правыми погромщиками, то епископ Гермоген (Долганёв), активный монархист и организатор отделения СРН в Саратове, и вовсе предал своих товарищей анафеме в 1907 году. Так закончился конфликт одного из самых консервативных архиереев с Союзом, который, по его мнению, выстраивал патриотизм на партийности, а не на верности церкви, а также принимал в свои ряды старообрядцев. В некоторых епархиях благочинные и вовсе обязывали духовенство воздержаться от членства в СРН. В первое десятилетие ХХ века церковь уже не желала оставаться исключительно опорой императорской власти и инструментом монархистов в политике.


16-3-1-t.jpg
Бойня на футбольном матче разрушила британскую власть
над Ирландией. Кадр из фильма «Майкл Коллинз». 1996

Первая мировая война, бушевавшая в Европе, для ирландских сепаратистов стала долгожданным шансом на освобождение католиков от власти протестантской династии. В январе 1916 года 73 депутата английского парламента провозгласили Ирландскую республику, став ее первым правительством. Осенью того же года началась партизанская война, чей пик пришелся на конец 1920 года и начался с событий дублинского Кровавого воскресенья. На 21 ноября 1920 года Ирландская республиканская армия под руководством Майкла Коллинза наметила уничтожение «Каирской банды» – сети офицеров британской разведки под прикрытием, служивших в годы войны на Ближнем Востоке. В этот же день в столице Ирландии проходил матч по гэльскому футболу, и на стадионе «Кроук Парк» собралось около 5 тыс. человек. После нападений на разведчиков констебли и вспомогательная армейская дивизия получили приказ окружить стадион и досмотреть каждого мужчину, покидающего матч. На стадионе началась паника, а солдаты, заявившие впоследствии, что террористы из ИРА сделали первые выстрелы, открыли огонь, ранив несколько десятков человек и убив 14. Кровавое воскресенье стало событием, окончательно настроившим ирландскую публику против короны: 11 июля 1921 года между Ирландией и Великобританией было подписано мирное соглашение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1950
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
673
Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Александр Макаренко

Про то, как Персия стала Ираном, и антигитлеровскую коалицию

0
730
Россия рухнула во тьму

Россия рухнула во тьму

Виктор Леонидов

О «сбережении народа» и о 100-летии Октября

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org