0
1451
Газета Печатная версия

18.12.2018 19:24:00

Мормоны возмущены третьим пришествием Дэдпула

Голливудских продюсеров призывают отказаться от использования сакральных картин

Тэги: дэдпул, xx century fox, marvel, мормоны, петиция, оскорбление чувств верующих, дискриминация


Опубликованная кинокомпанией XX Century Fox афиша третьего по счету фильма о супергерое Дэдпуле возмутила американских верующих Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). Причиной негодования стало использование композиции и художественной манеры известной картины «Второе пришествие». Петиция с требованием убрать супергероя с полотна, опубликованная на платформе Change.org, собрала уже более 49 тыс. подписей.

Постер «Жил-был Дэдпул» представляет главного героя сходящим, словно Иисус, с облаков в лучах света, а съемочную группу и персонажей фильма – возвещающими его приход «ангелами», трубящими в золотые трубы. Автор оригинального полотна, художник Гарри Андерсон был последователем Церкви адвентистов седьмого дня. Однако в 60-е годы XX века он создал немало картин и для храмов Церкви Иисуса Христа святых последних дней. У мормонов его работы завоевали большую популярность. Среди них было и «Второе пришествие». То, что известный своими крайней эксцентричностью и цинизмом персонаж занял место Спасителя на «священной картине», стало, по мнению авторов петиции, оскорблением их веры и дискриминацией по религиозному признаку. «На оригинальной картине Иисус Христос находится в центре в окружении ангелов. На плакате Дэдпул заменяет Иисуса Христа. Дэдпул расположен точно так же, как и Иисус Христос, и одет в белые одежды. Неизвестно, преднамеренно ли эта картина была использована для издевательства над Церковью Иисуса Христа, но ясно, что она была скопирована с оригинала. Это форма религиозной дискриминации. Мы требуем, чтобы изображение не использовалось никаким образом и нигде не размещалось. Пусть создатели найдут другой плакат, чтобы представить свой фильм», – гласит их заявление.

Заместитель руководителя Отдела по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа святых последних дней в России Сергей Антаманов рассказал «НГР», что главное управление церкви еще не комментировало появление постера. Петицию, связанную с некорректным использованием «Второго пришествия» создали отдельные прихожане, и церковь как организация к ней отношения не имеет. «В нашей богослужебной практике не используются иконы. В то же самое время в домах собраний церкви по всему миру, в том числе и в России, обильно представлены картины с библейскими сюжетами, картины, акцентирующие внимание на вере в Бога и на ключевых моментах вероучения. Среди них есть и картина Гарри Андерсона «Второе пришествие», – говорит он. «Как верующий христианин, я понимаю, почему подобные изображения могут показаться кому-то неуважительными или даже оскорбительными. Святые последних дней, как и другие христиане, верят в предстоящее второе пришествие Христа и относятся к этому событию с благоговением», – подчеркнул Антаманов.

Авторы «Дэдпула» не впервые обращаются к религиозной символике в рекламной кампании своей франшизы. Например, один из постеров ее второй части пародировал фреску Микеланджело «Сотворение Адама», на которой Адам был заменен на главного героя, а Бог-Отец – на другого персонажа комиксов Marvel, Кейбла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мормоны больше не считают геев вероотступниками

Мормоны больше не считают геев вероотступниками

Лев Перчин

Генеральная конференция объявила о смягчении церковной политики
в отношении ЛГБТ

0
1392
Совет Европы придумал идеальную полицию

Совет Европы придумал идеальную полицию

Екатерина Трифонова

В мультикультурных странах для защиты меньшинств надо создавать "общинные" спецподразделения

0
2336
«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

Артур Приймак

Американские волонтеры «пересидели» в Центре временного содержания сверх положенного срока

0
3705
Госдуму закидают одинаковыми петициями

Госдуму закидают одинаковыми петициями

Екатерина Трифонова

Граждан призывают к сетевому сопротивлению планам по "суверенизации Рунета"

0
1636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org